04.06.2004 03:00
    Поделиться

    Дешевой нефти не будет

    Это - самое большое за последние 6 лет увеличение добычи. В августе она может возрасти еще на 500 тысяч баррелей, если цены на мировых рынках снизить не удастся. Впрочем, решение об этой "добавке" будет рассматриваться 21 июля на очередной конференции ОПЕК в Вене. Так что не будем опережать события.

    Накануне открытия конференции практически все страны высказались за существенное увеличение квот добычи и поставок нефти. Причиной этому послужил резкий скачок цен на Нью-Йоркской международной нефтяной бирже, когда за нефть стали давать свыше 42 долларов за баррель. Абсолютным рекордом 1 июня оказалась и цена нефти на Лондонской бирже, где ее покупали за 39,08 доллара за баррель. Нефть запахла политикой, страны-потребители начали писать коллективные петиции ОПЕК о необходимости снять напряжение на рынке, избавить экономику от непосильной нагрузки. И ОПЕК решилась пересмотреть свою ценовую политику.

    Тем не менее, решение ОПЕК об увеличении поставок нефти на мировой рынок не нашло благодушного отклика среди нефтяных экспертов. По мнению аналитиков Центра стратегических исследований ОАЭ, наиболее убедительным подтверждением готовности стран-экспортеров содействовать стабилизации мирового нефтяного рынка и снижению рекордно высоких цен на черное золото стало бы решение о полной отмене на какое-то время квотных ограничений на добычу и экспорт нефти в рамках ОПЕК. А чтобы успокоит рынок, обуздать рост цен и убедить потребителей в том, что члены картеля также озабочены уровнем цен и отсутствием стабильности на нефтяном рынке, государства-члены ОПЕК должны увеличить производство примерно на 3-3,5 миллиона баррелей в день. Однако, считают большинство членов ОПЕК, добыча уже сейчас ведется на пределе мощностей, а потому США и ЕС должны надеяться на поставки из стран, не входящих в организацию экспортеров, например, из Ирака. Тем более что как заявил представитель Ирака в ОПЕК Чамкхи Фарай, уже в июне там ожидается увеличение суточного экспорта до 2-2,3 миллиона баррелей в день.

    Подготовила Татьяна Конищева.

    Поделиться