Новости

16.06.2004 03:00
Рубрика: Общество

Белая "смерть" не страшна

Ученые превратили ее в полезный продукт

«Полезную соль» уже протестировали воронежские медики. Сейчас новый продукт проходит испытания в органах ФГСЭН и Институте питания РАМН в Москве.

Если до этого российским ученым удавалось только выработать соль с пониженным содержанием натрия, которая отличалась горьковатым привкусом, то теперь воронежские ученые и специалисты производства сделали значительный шаг вперед. Обогатив соль такой важной аминокислотой как лизин, исследователи нейтрализовали горьковатый привкус и, по сути, превратили так называемую «белую смерть» в «белую жизнь». «Полезную» соль без вреда для здоровья могут употреблять гипертоники, кардио-больные, беременные женщины, люди, страдающие болезнью почек, да и вообще весь народ без боязни «иметь мешки под глазами». О полезных свойствах лизина, которым обогатили изобретенную соль.

Последние несколько лет профессор кафедры аналитической химии ВГУ Ольга Бобрешова работает над изучением, разработкой и внедрением  биологически-активных добавок (и, в частности, лизина). По словам Ольги Владимировны, весь мир  уже не обсуждает обоснованность применения пищевых добавок, а в России это направление только начинает развиваться.

Именно лизин является одной из незаменимых аминокислот, то есть поступает в организм извне. Он входит в состав белка, который, как известно, представляют собой основу строения клеток, да и организма в целом. А дефицит лизина в организме человека создает условия для развития анемии, снижения мышечной массы и отложения кальция в костях. Недостаток лизина в организме может выражаться в развитии усталости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждении сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере. Кроме того, лизин обладает антигерпетическим и антивирусным воздействием. В современных условиях достаточное количество лизина не всегда может поступать непосредственно из продуктов питания (источники, а вещество это содержится в рыбопродуктах, молоке, мясе, сыре, красном вине, арахисе, помидорах). Именно поэтому, по мнению ученых, пищевые добавки, в том числе и лизин, перестали быть роскошью и превратились в «осознанную необходимость». На государственном уровне уже обсуждается возможность обогащения добавками пищевых продуктов массового спроса.

Пока же воронежские ученые совместно с производителями внедряют лизин в производство некоторых  сортов хлебобулочных изделий. В планах - производство гематогена с добавлением лизина и выработка лекарственных препаратов. Кстати, уже доказано, что продукты, обогащенные лизином, намного лучше сохраняют свежесть, а хлеб менее подвержен картофельной болезни, которая активно развивается в теплое время года.

Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж