Новости

17.06.2004 06:30
Рубрика: Власть

Греф предрекает трудности

В Москве состоялось заседание правительства, в ходе которого обсуждались основные параметры федерального бюджета на 2005 год и перспективы отечественной экономики на ближайшие четыре года. Были рассмотрены два варианта развития событий оптимистический и пессимистический. При этом члены кабинета министров сошлись во мнении, что в 2005 и 2006 годах финансовое положение страны будет оставаться стабильным, а рост ВВП сохранится на уровне примерно 6 процентов.

В роли главного пессимиста на заседании правительства выступил глава министерства экономического развития Герман Греф. Именно в его докладе прозвучали слова о приближающемся моменте истины. Впрочем, министр признался, что он пока что вполне доволен теми темпами роста, которые экономика демонстрирует в наступившем году. За январь май 2004 года рост ВВП составил 7,3 процента, рост реальных доходов населения за тот же период достиг 9,9 процента. Однако темпы экономического роста уже начинают замедляться. По прогнозам Грефа, в целом за 2004 год ВВП вырастет на 6,6 процента.

Причем эта цифра верхняя граница прогноза. Реальные показатели могут оказаться ниже, сообщил Греф.

В 2005 году рост ВВП может снизиться уже до 5 процентов. И это при том, что цены на нефть скорее всего останутся на высоком уровне: в бюджете на 2005 год цена на нефть заложена в размере 26 долларов за баррель.

Если в экономике страны не произойдут качественные изменения, то уже в ближайшие годы рост ВВП сократится до 3 процентов, сообщил Греф.

По словам Германа Грефа, изношенность инфраструктуры отечественной экономики (трубопроводов, станков и т.д.) начнет заметно сказываться уже к 2008 году. Пока цены на нефть остаются высокими, Греф предлагает увеличить государственное финансирование стратегических проектов в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг.

Сейчас уже настало такое время, когда для дальнейшего развития экономики нужно срочно решить ряд неэкономических задач. Вот вам простой пример: сохраняющийся у нас в стране высокий уровень преступности отпугивает инвесторов и ухудшает положение малого бизнеса. Судебная система не отвечает современным требованиям, сохраняется слишком много бюрократических, административных препонов в экономике, сообщил Греф.

Подготовил Дмитрий Владимиров