Новости

24.06.2004 07:00
Рубрика: Происшествия

Черные дни

Президент Ингушетии Мурат Зязиков дал интервью специальному корреспонденту "РГ"

Во многих дворах я видел одну и ту же картину: суровые мужчины в шляпах, женщины в черных платках, старики в папахах. У мусульман принято хоронить своих покойников в тот же день до захода солнца. Никто не бьется в рыданиях о крышку гроба, не посыпает голову пеплом. Обычай велит держать свои чувства при себе. И только глаза выдают то, что у них на душе. Эх, если бы умели наши кабинетные мудрецы смотреть в глаза своим согражданам...

Это же Ингушетия, они же присягнули на верность России, они хотят быть с нами. Отчего же мы не можем их защитить? Мы - с нашими танками и ракетами, бомбардировщиками и спецслужбами, олигархами и партиями? Конечно, профессиональный долг заставлял меня заходить в эти скорбные дворы и беседовать с "папахами", но этот укор в глазах... И что ответить?

Наверное, нечто подобное, видимо, испытал в своем кремлевском кабинете и наш президент, выслушивая заверения о том, что "ситуация под контролем". Иначе чем объяснить его импульсивное появление в Магасе вечером во вторник? А должен сказать, что его явление в новой ингушской столице произвело впечатление.

Во-первых, никто даже и не догадывался о том, что сюда прибудет первое лицо. Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, закончив совещание, сел в автомобиль и отправился из Магаса на север. Ингушские руководители продолжали обсуждать свои беды.

И вдруг за окнами президентского дворца раздался шум вертолетных винтов. Пара Ми-8 и пара Ми-24 садились на нескошенный луг прямо перед дворцом.

Наверное, кто-то подумал: "И кого это еще принесло на ночь глядя?" А из обычного армейского вертолета в 18.25 вышел Путин. И это сразу придало бесконечным совещаниям, проходившим в Магасе, совершенно другой уровень.

Наши телеканалы в тот же вечер показали Путина в интерьере чертогов ингушского президента и озвучили его слова, произнесенные там, поэтому я не стану повторяться. Скажу только, что полпред Яковлев тут же развернул свой кортеж и возвратился в Магас. И, видимо, хорошо досталось от высокого гостя российским генералам, сужу об этом по их постным лицам, которые наблюдал в ходе проводов Владимира Владимировича. Он отбыл отсюда ровно через час точно таким же способом, как и прибыл.

***

Дав немного остыть ингушскому президенту Мурату Зязикову после приема главы государства, я попросил его ответить на вопросы "Российской газеты". Бессонная ночь отразилась на лице Мурата Магомедовича черными тенями под глазами. Но он мужественно принял мое предложение.

- Вы обсуждали с президентом Путиным возможность оказания материальной помощи Ингушетии?

- Да, он сказал, что необходимо в самое короткое время восстановить все, что было повреждено. Прямо отсюда позвонил премьеру Фрадкову и отдал необходимые распоряжения. Мы подсчитываем сейчас масштабы ущерба, выявляем тех, кому следует оказать помощь.

- Кстати, господин президент, а где вы встретили эту попытку захватить республику?

- В центре Назрани. Сразу пришлось заняться оценкой той непростой обстановки, отдавать необходимые распоряжения. Ни на минуту не сомкнул глаз. Хотя где-то писали или говорили о том, будто я был во Владикавказе и семью свою вывез.

- Вы можете сейчас прокомментировать то, что произошло в эту ночь?

- Не секрет, что есть силы, которым активно не нравится избранный нами курс на стабильность и экономическое возрождение. Они недовольны тем, что мы последовательно и твердо отстаиваем свои позиции, тем, что мы строим свое будущее в составе Российской Федерации, что растет наш авторитет в регионе. Им нужен здесь хаос - такой же, какой царит по соседству.

Для меня очевидно, что бандитская вылазка - это их реакция на те достижения, которых мы добились.

- Расскажите, пожалуйста, что имеется в виду? Какие это достижения?

- Они есть во всех сферах - и в хозяйственной, и в социальной, и в культуре, и в спорте. Кстати, вот вам совсем свежий пример: команда наших мальчишек стала чемпионом России по мини-футболу и в эти дни отстаивает честь страны на Кубке мира в Париже. После двух побед ребята уже обеспечили себе выход в четвертьфинал. Вот так мы "отыграли" за Португалию.

Прежде настоящим бичом республики была безработица. В некоторых районах она носила прямо-таки тотальный характер. Теперь мы создали несколько тысяч рабочих мест в агропромышленном комплексе, готовим к запуску ряд новых производственных предприятий. В Назрани скоро будет открыт большой (на тысячу работающих) завод по производству антенно-мачтовых сооружений и средств связи. Готовятся к сдаче в эксплуатацию кирпичный и керамзитовый заводы, восстанавливаем нефтекомплекс.

Кто-то считает наш регион проблемным, рискованным для ведения бизнеса, а между тем к нам уже пришли инвесторы из Великобритании - они участвуют в строительстве домов в Магасе. А фирмы из Норвегии приступили к совместной реализации проекта по созданию сети гидротехнических сооружений, которые дадут республике дешевую энергию.

Ингушетия вышла на первое место в РФ по рождаемости. В республику стали возвращаться те люди, которые покинули свои дома после известных событий начала 90-х годов, в том числе русские. Вот недавно вернулись 40 русских семей. В станице Орджоникидзевская строится православный храм. Более того, я вам скажу, что Ингушетия - это единственный субъект Российской Федерации, где помощь русским беженцам оказывается на государственном уровне, согласно специальной целевой программе.

- Говорят, что среди нападавших были и ингуши.

- Сейчас выясняется, кто нападал, их состав, принадлежность к конкретным бандформированиям, их национальности. По той предварительной информации, которой мы располагаем, это был - можно так сказать - интернациональный отряд.

- Насколько серьезна опасность расползания исламского экстремизма или ваххабизма по территории Ингушетии?

- Когда население не имело работы, не имело средств к существованию, тогда легко было манипулировать людьми. Теперь ситуация в корне изменилась.

- Высказывают предложение о создании некоей Северо-Кавказской республики, в которую войдут все существующие сегодня республики. Как вы относитесь к такой идее?

- Я отношусь к ней резко отрицательно. Мы с тем, что есть, еще до конца не разобрались, а хотим что-то новое громоздить. Что это даст в политическом, экономическом, социальном плане? Что от этого получит рядовой гражданин? Северный Кавказ - это не полигон для лабораторных экспериментов. Здесь любое непродуманное решение может привести к катастрофическим последствиям.

Внимание к нашим проблемам надо не декларировать, а показывать делами. Вот, скажем, в одной из палат российского парламента есть комитет по проблемам Севера. Наверное, северные народы тоже нуждаются в содействии. Но ведь ни в Совете Федерации, ни в Госдуме нет комитета по Северному Кавказу, где во многом определяется сегодня судьба всей России. Не странно ли?

- Ваша республика по-прежнему является дотационной?

- Пока да. Но мы не хотим быть нахлебниками. У нас есть своя нефть, свои гидроресурсы, в этом году мы засеем поля только своими семенами.

- У вас есть оппозиция в республике?

- Как без нее? Оппозиция всегда есть, другое дело, что ее характер должен быть конструктивный, полезный для решения общих проблем. А не провокационный или клеветнический. Я допускаю, что не все мной довольны, моими действиями, высказываниями. Но ведь всем и не угодишь.

- Не появилась ли какая-либо новая информация о том, кто стоит за людьми, организовавшими покушение на вас 6 апреля?

- Информация есть, но я бы не хотел сейчас об этом говорить. Это опять-таки силы, не заинтересованные в стабильном и созидательном развитии республики.

- Это внешние или внутренние силы?

- В основном они действуют извне.

- Ваши оппоненты обвиняют вас в том, что в республике участились случаи похищения людей. Называют даже цифру - 46 пропавших за последние месяцы. Это правда?

- Есть семь случаев. По каждому факту возбуждены уголовные дела, каждым таким инцидентом занимается прокуратура.

- Это чисто уголовные преступления или политические?

- Трудно сейчас сказать со всей определенностью. Это работа правоохранительных органов. Пусть они выяснят. Закон никто не отменял, вот я и требую от них: разберитесь, кто задержал человека, когда, при каких обстоятельствах, какова его судьба. Мы должны полностью исключить любые внесудебные незаконные действия, какими бы благими намерениями они ни объяснялись. Это касается любых государственных структур - и МВД, и ФСБ, и прокуратуры. Любых!

Мои оппоненты иной раз говорят: вот, дескать, у руля республики стоит генерал из ФСБ и проводит здесь свои операции. Я им отвечаю: моя контртеррористическая операция - это создание новых рабочих мест, инвестиционной привлекательности и забота о молодежи.

- Президент Путин высказал соображение о том, что у вас здесь надо разместить еще один полк внутренних войск. С одной стороны, дело это, видимо, полезное, призванное укрепить безопасность. С другой - вся наша новейшая история показывает, что появление в проблемном регионе войсковой части почти неминуемо означает конфликты с местным населением, взаимные обиды. Один случайный выстрел или случай мародерства - и все, вот вам и новый очаг...

- Ну да, проблема, конечно, есть. Наши военные, особенно это касается контрактников, должны сознавать, что они несут службу на территории своей родины, среди своих сограждан. Они не имеют права оскорблять людей, унижать их. В противном случае, вы правы, их миссия приводит к прямо противоположным результатам. У любого военнослужащего на первом месте должно быть понятие чести, готовности защищать свою страну, ее национальные интересы.

***

В Ингушетии продолжается объявленный президентом трехдневный траур. Не прекращается череда похорон. Вот только что, за несколько минут до передачи в редакцию этого материала, мне сообщили: в селении Гази-Юрт семья Угучиевых потеряла сразу троих человек. Сначала были убиты два сына, служившие в милиции, а затем их отец, поспешивший детям на выручку.

Число убитых приближается к шестидесяти.

По местному телевидению начальство всех мастей в деталях рассказывает о том, что происходило в ночь на 22 июня. Сообщений о возмездии пока не поступало.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Вооруженное нападение на Ингушетию