Новости

Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 июня 2004 г. N САЭ-3-21/368 г. Москва Об утверждении формы сведений о полученной лицензии (разрешении) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов

Дата подписания 15 июня 2004 г.
Опубликован 9 июля 2004 г.
Вступает в силу 20 июля 2004 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 июля 2004 г.

Регистрационный N 5886

В соответствии с главой 251 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 46 (I), ст. 4444) приказываю:

1. Утвердить форму сведений о полученной лицензии (разрешении) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов, согласно приложению к настоящему приказу.

2. Руководителям управлений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.Н.Шульгина.

Исполняющий обязанности
Министра Российской Федерации
по налогам и сборам
А. Сердюков

Приложение к форме

Рекомендации по заполнению формы сведений о полученной лицензии (разрешении) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов

1.1. Сведения о полученной лицензии (разрешении) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов (далее - сведения), представляются по форме, состоящей из:

титульного листа;

раздела 1 "Сведения о подлежащих уплате в бюджет суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов по полученной лицензии (разрешению)";

раздела 2 "Сведения о суммах и сроках уплаты сбора по каждому объекту водных биологических ресурсов по полученной лицензии (разрешению)".

1.2. В соответствии со статьей 333.7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК) сведения представляются организациями и индивидуальными предпринимателями, получившими лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов (далее - лицензия (разрешение)), в налоговый орган по месту своего учета не позднее 10 дней с даты получения лицензии (разрешения).

2.1. Форма сведений заполняется шариковой или перьевой ручкой, черным либо синим цветом. Возможно заполнение на пишущей машинке или распечатка сведений на принтере.

2.2. В соответствующих ячейках каждой строки указывается только одно значение. В случае отсутствия каких-либо значений, предусмотренных формой сведений, в соответствующей ячейке проставляется прочерк или ноль.

2.3. Для исправления ошибок перечеркивается неверная цифра, вписывается правильная цифра и проставляются подписи должностных лиц организации или индивидуального предпринимателя, подписавших сведения, под исправлением с указанием даты исправления. Все исправления заверяются печатью (штампом) организации или печатью индивидуального предпринимателя (при наличии). С помощью "Штриха для корректуры опечаток" ошибки не исправляются.

2.4. В верхнем поле каждой страницы сведений указывается следующее:

2.4.1. Для российской и иностранной организаций:

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) присваиваются налоговым органом по месту учета;

ИНН и КПП присваиваются налоговым органом иностранной организации по месту осуществления деятельности в Российской Федерации через отделение.

При заполнении ИНН организации, который состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенной для записи показателя "ИНН", в первых двух ячейках следует проставить нули ("00").

При этом для российской организации:

ИНН и КПП по месту учета организации указываются согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения на территории Российской Федерации или для крупнейших налогоплательщиков - согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для иностранной организации:

ИНН и КПП по месту нахождения отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, - на основании Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2401ИМД и/или Информационного письма об учете в налоговом органе отделения иностранной организации по форме N 2201И, утвержденными приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2000, N 2258; "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 2000, N 25).

2.4.2. Для индивидуального предпринимателя:

ИНН - 12-значный цифровой код в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.

2.5. Страница 2 титульного листа и каждая страница раздела 1 сведений, представляемых организацией, в строке "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" заверяется подписью одного из лиц, подписавших форму сведений на странице 1 титульного листа. В конце каждой страницы проставляются подпись и дата подписания.

При представлении сведений индивидуальным предпринимателем на каждой странице проставляются его подпись, подтверждающая достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, и дата подписания.

2.6. В верхнем поле каждой страницы сведений проставляется порядковый номер страницы. Нумерация страниц ведется сплошным способом вне зависимости от наличия или отсутствия страницы 2 титульного листа, а также от количества страниц раздела 2.

3.1. Страница 1 титульного листа заполняется плательщиком полностью, за исключением раздела "Заполняется работником налогового органа".

При заполнении страницы 1 титульного листа указывается следующее.

3.1.1. В ячейке "Отчетный год" указывается год получения лицензии (разрешения).

3.1.2. Полное наименование налогового органа, в который представляются сведения, и его код, а также отметка, указывающая на основание постановки плательщика на учет в налоговом органе.

3.1.3. Полное наименование организации, соответствующее наименованию, указанному в ее учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается), либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность).

3.1.4. Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации юридического лица (форма NР51001) или Свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года (форма N Р57001).

Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма N Р61001) или со Свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года (форма N Р67001).

Формы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 2002, N 26, ст. 2586; 2003, N 7, ст. 642; N 43, ст. 4238).

3.1.5. Количество страниц, на которых представлены сведения.

3.1.6. Для организаций достоверность и полнота сведений подтверждаются подписями соответствующих должностных лиц. При этом указываются фамилия, имя, отчество полностью, ИНН указывается при его наличии, и проставляется дата подписания.

При представлении сведений индивидуальным предпринимателем проставляется его подпись и дата подписания.

3.2. Раздел "Заполняется работником налогового органа" содержит информацию:

о представлении сведений (способ представления; количество страниц; дату представления; номер, под которым зарегистрированы сведения; фамилию и инициалы имени и отчества работника налогового органа, принявшего сведения; его подпись).

об определении категории плательщика (крупнейший, основной, прочий).

3.3. Страница 2 титульного листа заполняется только в случае отсутствия ИНН руководителя, главного бухгалтера организации или уполномоченного представителя.

На странице 2 указывается следующее:

3.3.1. Сведения в отношении руководителя, главного бухгалтера организации или уполномоченного представителя:

фамилия, имя и отчество;

номер контактного телефона с кодом города;

сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование документа, серия, номер, кем выдан и дата выдачи);

адрес места жительства.

3.3.2. Особенности заполнения данной страницы:

фамилия, имя, отчество указываются полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

для взаимодействия налогового органа с физическим лицом указывается номер контактного телефона с кодом города. При наличии домашнего и служебного телефонов указываются оба номера;

в строке "вид документа, удостоверяющего личность" записывается конкретное название документа (паспорт, удостоверение личности, военный билет и т.п.) и указывается код документа в соответствии с приложением N 1 к настоящим Рекомендациям;

далее указываются те реквизиты, которые имеются в документе, удостоверяющем личность;

адрес места жительства в Российской Федерации указывается на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если указан не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность), с указанием почтового индекса и кода субъекта Российской Федерации в соответствии с приложением N 2 к настоящим Рекомендациям.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства при отсутствии адреса места жительства в Российской Федерации указывается адрес ведения деятельности в Российской Федерации.

Сведения, указанные на странице, в строке "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" заверяются подписью одного из тех лиц, который подтверждает достоверность сведений на первой странице, и проставляется дата подписания.

4.1. Раздел 1 "Сведения о подлежащих уплате в бюджет суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов по полученной лицензии (разрешению)" заполняется плательщиком в отношении всех объектов водных биологических ресурсов, разрешенных к пользованию по полученной лицензии (разрешению).

4.2. По строке 010 указывается код бюджетной классификации Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15.08.1996 N115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4030; 2000, N 32, ст. 3338; 2001, N 33 (часть II), ст. 3437; 2002, N 19, ст. 1796; 2003, N19, ст. 1751), в соответствии с которым должно производиться зачисление сумм сбора на счета органов федерального казначейства.

4.3. По строке 020 указывается код (ОКАТО муниципального образования, на территории которого происходит уплата сбора.

4.5. По строкам 030 - 170 указываются данные об исчисленной по лицензии (разрешению) сумме сбора, подлежащей уплате в бюджет.

4.5.1. По строке 030 указывается общая исчисленная по лицензии (разрешению) сумма сбора, подлежащая уплате в бюджет, определяемая как сумма значений по строкам 140 всех страниц раздела 2.

4.5.2. По строке 040 указывается сумма разового взноса по лицензии (разрешению), определяемая как сумма значений по строкам 150 всех страниц раздела 2.

4.5.3. По строке 050 указывается общая сумма регулярных взносов по лицензии (разрешению), определяемая как сумма значений по строкам 160 всех страниц раздела 2.

По строкам 060 - 170 указываются суммы регулярных взносов по срокам их уплаты как разность между исчисленной суммой и суммой разового взноса.

Значение по каждой строке 060 - 170 раздела 1 определяется как сумма значений по соответствующим строкам 170 - 280 всех страниц раздела 2.

5.1. Раздел 2 "Сведения о суммах и сроках уплаты сбора по каждому объекту водных биологических ресурсов по полученной лицензии (разрешению)" заполняется плательщиком отдельно по каждому объекту водных биологических ресурсов по полученной лицензии (разрешению).

5.2. По строкам 010 и 020 указывается соответственно наименование объекта водных биологических ресурсов и его код согласно приложению N 3 к настоящим Рекомендациям.

5.3. По строкам 030 и 040 указываются соответственно серия и номер лицензии (разрешения).

По строке 041 указывается наименование органа, выдавшего лицензию.

5.4. По строке 050 указывается дата получения лицензии (разрешения).

5.5. По строкам 060 и 070 указываются соответственно дата начала и дата окончания срока действия лицензии (разрешения) по объекту водных биологических ресурсов, наименование и код которого указаны по строкам 010 и 020 (далее - объект водных биологических ресурсов).

5.6. По строке 080 указывается код единицы измерения количества объекта водных биологических ресурсов согласно приложению N 4 к настоящим Рекомендациям.

5.7. По строкам 090 - 110 указывается количество объектов водных биологических ресурсов, облагаемое:

в размере полной ставки сбора, установленной пунктом 4 или пунктом 5 статьи 333.3 НК (строка 090);

по ставке 0 руб. в соответствии с пунктом 6 статьи 333.3 НК (строка 100);

по ставке сбора, определяемой в соответствии с пунктом 7 статьи 333.3 НК в размере 15 % ставки сбора, предусмотренной п. 4 или п. 5 статьи 333.3 НК (строка 110).

При этом значение показателя количества объектов водных биологических ресурсов отражается только по какой-либо одной из указанных строк в зависимости от ставки сбора, подлежащей применению при исчислении суммы сбора в отношении соответствующего количества объектов водных биологических ресурсов.

5.8. По строкам 120 и 130 указывается соответственно ставка сбора, установленная для объекта водных биологических ресурсов, и код основания применения ставки сбора 0 рублей согласно приложению N5 к настоящим Рекомендациям.

Строка 130 заполняется в случае применения ставки сбора, установленной пунктом 6 статьи 333.3 НК в размере 0 рублей.

В случае применения ставки сбора в соответствии с пунктом 7 статьи 333.3 НК, значение по строке 120 определяется как произведение соответствующей ставки сбора, установленной пунктом 4 или 5 статьи 333.3 НК, и числа 0,15.

5.9. По строкам 140 - 280 указываются данные об исчисленной сумме сбора по объекту водных биологических ресурсов.

5.9.1. По строке 140 отражается исчисленная сумма сбора по объекту водных биологических ресурсов по полученной лицензии (разрешению), определяемая как произведение соответствующего количества объектов водных биологических ресурсов, указанного по какой-либо из строк 090 - 110, и ставки сбора, указанной по строке 120.

5.9.2. По строке 150 отражается сумма разового взноса, определяемая в размере 10 процентов от исчисленной суммы сбора по объекту водных биологических ресурсов, указанной по строке 140.

5.9.3. По строке 160 отражается сумма регулярных взносов, определяемая как разность между исчисленной суммой (строка 140) и суммой разового взноса (строка 150).

По строкам 170 - 280 отражаются суммы регулярных взносов по объекту водных биологических ресурсов, подлежащие уплате равными долями по соответствующим срокам их уплаты в течение всего срока действия лицензии (разрешения).

Значение по строке 160 должно соответствовать сумме значений по строкам 170-280.