Новости

Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 7 июня 2004 г. N 646 г. Москва Об утверждении Положения об аттестации экспертов

Дата подписания 7 июня 2004 г.
Опубликован 9 июля 2004 г.
Вступает в силу 19 июля 2004 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 30 июня 2004 г.

Регистрационный N 5879

В целях организации допуска специалиста к самостоятельной экспертной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31.05.2001 N 73-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23, ст. 2291; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2) и в связи с образованием Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления и экспертно-криминалистических служб региональных таможенных управлений приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об аттестации экспертов.

2. Заместителю председателя ГТК России В.В. Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.

Председатель Комитета
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М. Ванин

Приложение Положение об аттестации экспертов

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает требования к аттестации экспертов Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (далее - Управление) и экспертно-криминалистических служб региональных таможенных управлений (далее - служб), претендующих на право самостоятельного производства экспертиз по вопросам в области таможенного дела.

Требования настоящего Положения являются обязательными для экспертов Управления и служб.

2. В процессе аттестации экспертов создаются:

Главная экспертная комиссия в Управлении;

экспертные комиссии в службах.

Председателем Главной экспертной комиссии является заместитель начальника Управления, курирующий вопросы экспертной деятельности.

3. Аттестация экспертов включает:

подготовку кандидата в эксперты;

аттестацию кандидата в эксперты в соответствии с требованиями, предъявляемыми настоящим Положением;

выдачу экспертного свидетельства на право самостоятельного производства экспертиз по областям экспертной деятельности.

II. Требования, предъявляемые к экспертам

4. Эксперт, проводящий исследования в таможенных целях, должен обладать специальными познаниями в одной или нескольких областях экспертной деятельности.

5. Кандидат в эксперты должен иметь высшее профессиональное образование по профилю экспертной деятельности (статья 13 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31.05.2001 N 73-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23. ст. 2291; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2), стаж практической работы в соответствующей области знания, как правило, не менее 3 лет или в Управлении (службе) не менее 3 месяцев и пройти испытательный срок службы в таможенных органах.

6. Эксперт должен знать квалификационные требования, предъявляемые к нему, и уметь:

провести анализ документов, представленных таможенным органом (заявителем), и принять по ним решение;

исследовать товар (объект) по методикам, аттестованным и утвержденным в соответствии с установленным порядком;

отобрать образцы (пробы) для исследования на основании знания правил отбора образцов (проб) и выполнения методик отбора, аттестованных и утвержденных в соответствии с установленным порядком;

оформить соответствующие документы по результатам исследований;

разрабатывать при необходимости методики исследования товаров (объектов) на основании установленных требований к таким методикам.

7. В практической деятельности эксперт:

обеспечивает объективность, всесторонность и полноту исследований (статья 8 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31.05.2001 N 73-ФЗ), достоверность результатов своей деятельности;

обеспечивает конфиденциальность полученной в результате исследований информации в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.1995 N 24-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 609; 2003, N 2, ст. 167);

докладывает своему непосредственному начальнику о недопустимых случаях воздействия каких-либо лиц на эксперта, поскольку не допускается воздействие на эксперта каких-либо лиц и организаций в целях получения заключения в пользу какого-либо из участников процесса или в интересах других лиц (статья 7 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31.05.2001 N 73-ФЗ).

III. Подготовка экспертов

8. Специальная подготовка кандидатов в эксперты, в том числе стажировка, осуществляется в организациях по профилю специализации эксперта, а также в Российской таможенной академии, Управлениях и службах.

9. В процессе подготовки кандидата в эксперты он должен принимать участие в выполнении всех работ, предусмотренных процедурами экспертно-исследовательской деятельности.

IV. Порядок аттестации экспертов

10. Для проведения аттестации экспертов в службах создаются приказами начальников региональных таможенных управлений экспертные комиссии.

11. Кандидат в эксперты представляет в экспертную комиссию следующие документы:

представление начальника службы и выписку из протокола заседания экспертной комиссии;

приложение к представлению, состоящее из списка проведенных экспертно-исследовательских работ за период подготовки (не менее 20), копий экспертных заключений и актов экспертизы (исследования) с назначением экспертизы (исследования) таможенным органом, выполненных кандидатом в эксперты совместно с наставником либо под его контролем; отзывов наставников на экспертные заключения кандидата в эксперты и копий наблюдательных производств по экспертизам, выполненных наставником (если таковые назначались);

сводная справка кандидата в эксперты (приложение 1 к настоящему Положению).

12. Аттестация экспертов предусматривает следующие этапы:

проверку секретарем комиссии представленных документов на комплектность;

анализ экспертной комиссией представленных сведений на достоверность и соответствие установленным требованиям;

проведение собеседования с кандидатом в эксперты (при необходимости).

Материалы, представленные для аттестации экспертов, комиссия рассматривает в месячный срок. Вопрос о присвоении или продлении должностному лицу и работнику Управления или службы права самостоятельного производства экспертиз при наличии положительных отзывов на экспертные заключения комиссия может рассмотреть заочно.

13. При положительном решении Главной экспертной комиссии эксперту выдается экспертное свидетельство установленного образца (приложение 2 к настоящему Положению) сроком на 5 лет.

14. По истечении срока действия экспертного свидетельства аттестация проводится в соответствии с установленным порядком.

15. Досрочная аттестация эксперта проводится, если:

экспертные работы не проводились им в течение года;

в экспертную комиссию поступило заявление об отрицательной характеристике деятельности эксперта или нарушении правил производства экспертиз от непосредственного начальника или таможенного органа;

экспертом в соответствии с выполняемыми им должностными обязанностями совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена законодательством Российской Федерации.

16. При наличии заявления эксперта о расширении области производства экспертиз проводится аттестация с целью получения нового экспертного свидетельства в соответствии с настоящим Положением.

(gif, GIF, 9 Кб)
(gif, GIF, 9 Кб)