Новости

10.07.2004 01:00
Рубрика: Экономика

ЦБ борется с кризисом

На неделе был фактически спровоцирован очередной виток паники среди вкладчиков коммерческих банков: вслед за Содбизнесбанком перестал осуществлять платежи и ГУТА-банк. Правда, в течение одного дня ситуация изменилась, после того как появилась информация, что ГУТУ прикупит Внешторгбанк. Тем не менее обстановка накаляется, а разные агентства вновь начинают рассылать списки из 10 банков, которые в скором времени последуют за своими коллегами.

Центробанк принял решение о снижении с 8 июля норматива обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами в валюте РФ с 7 до 3,5 процента. В результате этого российская банковская система получит порядка 130 миллиардов рублей. Существовавшая ранее ставка отчислений в фонд обязательного резервирования в 10 процентов, считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, делала российские банки неконкурентоспособными по отношению к иностранным финансовым структурам, где подобные отчисления значительно ниже.

Руководство ЦБ пошло даже дальше, вынеся на Совет Государственной Думы законопроекты по распространению страховых гарантий на вкладчиков всех банков. По мнению вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, рассмотрение и принятие этих документов будет способствовать успокоению вкладчиков, так как после предъявления ЦБ претензий к ряду банков у всех кредитных организаций возникли проблемы с ликвидностью. Однако сообщить о том, что повышаются меры гарантий банковских вкладов, должно руководство ЦБ, ибо только оно может успокоить население, добавил он. К слову сказать, в подготовленном по инициативе ЦБ РФ законопроекте говорится, в частности, о том, что если у банка, не вступившего в систему страхования вкладов, будет отозвана лицензия, то вкладчикам такого банка возместят сумму вклада в пределах 100 тысяч рублей.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Банковский кризис летом 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники