Новости

Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 682 г. Москва Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида, перемещаемых физическими лицами

Дата подписания 17 июня 2004 г.
Опубликован 13 июля 2004 г.
Вступает в силу 23 июля 2004 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 7 июля 2004 г.

Регистрационный N 5893

В целях обеспечения эффективности контроля за соблюдением таможенного законодательства Российской Федерации при перемещении транспортных средств физическими лицами, с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 N 715 "Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 48, ст. 4683) и на основании статьи 402 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52, ст. 5038) приказываю:

1. Установить, что таможенные органы, указанные в приложении 1, являются специализированными таможенными органами, чья компетенция ограничивается исключительно совершением таможенных операций в отношении товаров, на которые в соответствии с установленным порядком выдаются паспорта транспортных средств, паспорта шасси транспортных средств и паспорта самоходных машин, и запасных частей к ним (далее - товары), перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, а также операций по регистрации транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации.

2. Установить, что правомочия на совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, а также операций по регистрации транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации помимо специализированных таможенных органов, указанных в приложении 1, имеют таможенные органы, указанные в приложении 2.

3. Таможенным органам, указанным в приложении 2, совершать таможенные операции в отношении товаров, заявляемых физическими лицами для личного пользования, в процессе таможенного оформления которых определено их иное предназначение.

4. Установить, что правомочия на совершение таможенных операций по регистрации транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, в отношении физических лиц, временно пребывающих или постоянно проживающих в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, имеют исключительно Бутовский таможенный пост Московской западной таможни и Санкт-Петербургский автотранспортный таможенный пост Северо-Западной акцизной таможни соответственно.

5. Установить, что таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в случаях перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров физическими лицами для личного пользования, имеют правомочия на совершение таможенных операций исключительно в случаях:

- оформления процедур внутреннего и международного таможенного транзита, реэкспорта (при вывозе товаров непосредственно из пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации);

- временного ввоза (вывоза) при перемещении товаров следующими на них физическими лицами;

- вывоза товаров в сопровождаемом багаже;

- ввоза в сопровождаемом багаже товаров, за исключением легковых автомобилей, классифицируемых в товарной позиции 8703 ТН ВЭД России, и легковых автомобилей, предназначенных для перевозки не более 12 человек, включая водителя, классифицируемых в товарной позиции 8702 ТН ВЭД России.

6. Установить, что таможенные органы, не указанные в пунктах 1-5, не имеют правомочий и компетенции на совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, за исключением запасных частей, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

7. Главному управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК России (Л.М. Ухлинов), ГНИВЦу ГТК России (С.Л. Гусев) совместно с Главным управлением организации таможенного контроля ГТК России (А.В. Галактионов) в месячный срок после опубликования настоящего приказа внести соответствующие изменения в справочник мест декларирования транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования.

8. Службе взаимодействия со средствами массовой информации (Пресс-службе ГТК России) (И.И. Скибинская) обеспечить опубликование настоящего приказа в официальных изданиях ГТК России и размещение информации о нем на WEB-сайте ГТК России после его государственной регистрации.

9. Признать утратившими силу приказы ГТК России от 20.01.2004 N 55 "Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида, перемещаемых физическими лицами" (зарегистрирован Минюстом России 04.02.2004, peг. N 5526) и от 23.03.2004 N 353 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 20.01.2004 N 55" (зарегистрирован Минюстом России 06.04.2004, peг. N 5717).

10. Заместителю председателя ГТК России В.В. Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.

Председатель Комитета
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
М. Ванин

(gif, GIF, 22 Кб)
(gif, GIF, 247 Кб)