Новости

Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 688 г. Москва Об утверждении формы таможенной декларации на автомобиль и порядка заполнения таможенной декларации на автомобиль

Дата подписания 17 июня 2004 г.
Опубликован 15 июля 2004 г.
Вступает в силу 14 октября 2004 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 8 июля 2004 г.
Регистрационный N 5898

На основании статей 124 и 286 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52, ст. 5038) и в соответствии с пунктом 34 Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 N 715 ("Российская газета", 02.12.2003 N 244) приказываю:

1. Утвердить форму таможенной декларации на автомобиль и порядок заполнения таможенной декларации на автомобиль, предназначенной для декларирования автомобилей, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации (за исключением ввозимых временно) физическими лицами для личного пользования (приложения 1, 2).

2. Исключить первый абзац подпункта 4.1 Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, утвержденных приказом ГТК России от 24.11.1999 N 814 (зарегистрирован Минюстом России 18.02.2000, рег. N 2125).

3. Службе взаимодействия со средствами массовой информации (Пресс-службе ГТК России) (И.И. Скибинская) обеспечить в соответствии с установленным порядком опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации.

4. Заместителю председателя ГТК России В.В. Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Председатель Комитета
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М. Ванин

Приложение 1
Таможенная декларация на автомобиль

Приложение 2
Порядок заполнения таможенной декларации на автомобиль

1. Настоящий Порядок определяет правила заполнения физическим лицам таможенной декларации на автомобиль, предназначенной для декларирования автомобилей, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в несопровождаемом багаже, а также ввозимых на эту территорию (за исключением ввозимых временно) физическими лицами для личного пользования.

2. В настоящем Порядке использованы следующие понятия:

автомобиль - легковой автомобиль, перемещаемый физическим лицом через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования и классифицируемый в товарной позиции 8703 ТН ВЭД России, и легковой автомобиль, предназначенный для перевозки не более 12 человек, включая водителя и классифицируемый в товарной позиции 8702 ТН ВЭД России.

3. Автомобиль, ввозимый в Российскую Федерацию (за исключением ввозимого временно), а также вывозимый из Российской Федерации несопровождаемым багажом, подлежит письменному декларированию путем представления таможенной декларации на автомобиль (далее - Декларация) таможенному органу, в регионе деятельности которого временно пребывает или постоянно проживает физическое лицо, перемещающее автомобиль.

4. Декларант заполняет Декларацию в двух экземплярах, указывая точные сведения о перемещаемом автомобиле, а также иные сведения, необходимые для таможенных целей.

Записи делаются ручкой четко и разборчиво на русском или английском языках.

Сведения, указанные в Декларации, могут быть исправлены или дополнены в соответствии со ст. 133 Таможенного кодекса Российской Федерации с разрешения должностного лица таможенного органа, производящего таможенное оформление.

Любые исправления и дополнения, вносимые в Декларацию, должны быть подписаны декларантом и заверены должностным лицом таможенного органа, производящим таможенное оформление, путем проставления оттиска личной номерной печати.

Заявляя таможенную стоимость перемещаемого автомобиля, декларант указывает перечень документов, ее подтверждающих.

Сведения, указанные в Декларации, заверяются декларантом путем проставления даты и подписи.

5. В Декларации декларант при декларировании ввозимого автомобиля указывает сведения о себе согласно форме Декларации, реквизиты паспорта или документа, в котором указано постоянное место жительства, точные сведения о ввозимом автомобиле по форме Декларации, реквизиты паспорта либо заменяющего его документа, ранее представленного таможенному органу при пересечении таможенной границы Российской Федерации, а также иные сведения, необходимые для таможенных целей.

6. В Декларации декларант при декларировании вывозимого автомобиля указывает сведения о себе согласно форме Декларации, реквизиты паспорта либо заменяющего его документа, в котором указано постоянное место жительства, точные сведения о вывозимом автомобиле по форме Декларации, а также иные сведения, необходимые для таможенных целей.

7. При декларировании автомобиля таможенному органу, в регионе деятельности которого временно пребывает (проживает) физическое лицо, перемещающее автомобиль, в Декларации необходимо дополнительно указать адрес места временного пребывания (проживания) физического лица и реквизиты документа, подтверждающего в соответствии с установленным порядком его регистрацию по месту временного пребывания (проживания).

8. Декларация считается поданной с момента ее принятия уполномоченным должностным лицом таможенного органа.

Должностное лицо таможенного органа оформляет принятие Декларации путем проставления в правом верхнем углу даты подачи Декларации своей подписи и оттиска личной номерной печати с указанием регистрационного номера, формируемого согласно порядку, установленному для регистрации и учета ГТД приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915 (зарегистрирован Минюстом России 10.09.2003, рег. N 5060) с проставлением буквы "а" в первой позиции третьего элемента регистрационного номера.

Декларация с момента принятия становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

9. В пункте 4 "Для служебных отметок" должностное лицо указывает следующие сведения:

- номер акта таможенного досмотра или акта таможенного осмотра с добавлением через косую линию соответственно символов "Д" или "О" (номера не указываются, если не проводилась проверка автомобиля);
- регистрационный номер транзитной декларации на процедуру внутреннего таможенного транзита (для ввозимого автомобиля);
- технологические отметки (записи) таможенного органа при проведении таможенного оформления и таможенного контроля, в том числе об ограничениях по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами;
- нанесенные средства таможенной идентификации.

10. Таможенное оформление автомобиля завершается путем проставления должностным лицом таможенного органа в соответствии с принятым им решением даты, подписи, оттисков штампа и личной номерной печати в специально обозначенном месте Декларации.