20idei_media20
    16.07.2004 01:00
    Рубрика:

    Нейрохирург на досуге вышивает

    Операции, которые проводит нейрохирург Станислав Чурсин, граничат с чудом

    Пострадавшая еще не рассталась с жизнью, поэтому и оказалась на операционном столе нейрохирурга Станислава Чурсина.

    Рентгеновский снимок пациентки по имени Вера бросил в холодный пот даже его, опытнейшего хирурга, за двадцать с лишним лет немало повидавшего в своей профессии. Лезвие одного ножа вошло в глазную впадину на восемь сантиметров, второго - на девять.

    Сожитель Веры допился до белой горячки, и в глазах его возлюбленной ему померещились чертики.

    Что с ними делать?! - да вырезать ко всем чертям!

    Рентгеновский снимок головы пострадавшей пациентки с двумя ножами в глазницах был показан по одному из каналов местного телевидения с комментариями доктора Чурсина. Картина, должен сказать, не для слабонервных!

    Затем через неделю - новый телесюжет, точнее сказать - продолжение старого. Пациентка Вера, правда, с повязкой на глазах, но бесконечно счастливая, бодро шагает по коридору больницы N 23 и перед тысячами уральских телезрителей клятвенно заверяет, что больше ни капли! И, конечно, по гроб жизни благодарна спасителю - хирургу Станиславу Александровичу Чурсину.

    Через пару недель Вера сняла с глаз повязку. Хирург смог спасти ей не только жизнь, но и зрение. На языке специалистов эта операция классифицируется так: "Извлечение посторонних предметов по методу профессора Сиковича: трепанация черепа в районе стыка лба, темени и виска".

    Случай, мягко говоря, не из рядовых. Метод трепанации открыл, конечно, профессор Сикович, но два-то ножа из глазниц извлек хирург Чурсин.

    Не вдаваясь в тонкости нейрохирургии, я попросил Станислава Александровича столь же просто разъяснить причины счастливого итога столь редкой операции. Нейрохирург предельно просто мне и объяснил:

    - Во-первых, по счастливой случайности ножи не задели крупные сосуды мозга. Во-вторых, по счастливой случайности в тот день я был у операционного стола.

    Что тут можно сказать? Сенсация? Наверное.

    Но где-то через месяц сенсационная операция повторилась почти в точности. Только с еще более сложной ситуацией, в частности для нейрохирурга.

    В больницу N 23 доставили юношу с торчащей из правого глаза вязальной спицей.

    История также до жути банальна. 19-летний Руслан под вечер расслаблялся пивком. Ближе к полуночи к нему пришла парочка, а также его бывшая подруга Женя. Со слов Руслана, расстался он с Женей где-то около года назад, о чем подружка сожалела.

    В три часа ночи после полуночи мама Руслана - Фаина намекнула засидевшимся гостям, что, дескать, пора бы и по домам. И тут подружка, как бы на прощание, подсела поближе к Руслану.

    Вот что рассказывает пострадавший:

    - Помню, что глаза у нее были какие-то бешеные. А в руках оказалась длинная вязальная спица.

    Услышав страшный крик сына, мать увидела его лежащим на полу без сознания в луже крови... Мать Руслана запомнила только одно: рядом с ее сыном ползала на карачках Женя и колотилась головой о половицу:

    - Убивайте меня, это я его заколола!

    - Через два часа Руслан лежал у меня в отделении на операционном столе в крайне тяжелом состоянии, - рассказывает Станислав Чурсин, - реагировал парень только на сильные раздражители... Руслану очень повезло в том, что спицу из мозга не вынули.

    Опыт екатеринбургского нейрохирурга особенно актуален именно сегодня, при операциях на голове в случае пулевых ранений.

    Рассматриваю рентгеновский снимок пациента. Спица, войдя в правую глазницу, по диагонали прошила левое и правое полушария, прошла затем через мозжечок и, слегка прогнувшись, уперлась в теменную кость.

    Нейрохирург поясняет: если бы сразу же вынули из глаза пострадавшего спицу, то она, погнутая, еще сильнее бы повредила мозжечок. Последствия были бы необратимы: рвота, судороги и верная смерть.

    После трехчасовой операции Руслан двое суток находился в коме, но затем началось быстрое выздоровление. В день нашей встречи Станислав Александрович переводил больного в дневной стационар.

    - Зрение вернулось, вижу нормально. Правда, левая рука неважно слушается, - говорит Руслан.

    Это обстоятельство парня печалит: собирался поступать на курсы парикмахеров-визажистов. А как теперь с нарушенными рефлексами руки? Доктор Чурсин уверен: рука юноши может восстановиться полностью. Нужны время и эффективные медпрепараты, а они сегодня очень дороги. Семья же Руслана перебивается с картошки на хлеб.

    Бытовая развязка этой трагедии такова. Женя после случившегося пустилась в бега. Прокуратура заочно выдала санкцию на ее арест, поиском девушки занялась милиция.

    Медицинское продолжение этих двух похожих историй следующее. Заведующего отделением центральной городской больницы N 23 Станислава Чурсина попросили подготовить научный доклад к симпозиуму нейрохирургов. Опыт екатеринбургского нейрохирурга особенно актуален именно сегодня, при операциях на голове в случае пулевых ранений.

    - Вообще-то такие ранения - это практически всегда смерть, - говорит доктор, - но мне удалась одна операция. Человек выжил. Правда, пуля вышла навылет, да и выстрел был произведен с близкого расстояния, пуля не набрала еще высокой кинетической энергии.

    Задаю дилетантский вопрос: что важнее для нейрохирурга: голова или руки?

    Чурсин неожиданно задумывается:

    - Не знаю даже... Во время несложной операции однажды решил провести для себя некий мониторинг. Смотрю, а пальцы-то опережают сознание! Но тут, наверное, как у пианиста или летчика: действие и стало твоим уровнем сознания.

    Чтобы быть всегда в форме, нейрохирург с комплекцией борца в свободную минутку садится... за вышивание. Это не просто отдых, но и великолепный тренаж для кистей рук, суставов, выработки точности движений пальцев.

    Станиславу Чурсину сорок шесть лет. Двадцать один год из них он не прерывает операционной практики. В последние годы как заведующий отделением - примерно один раз в три дня. По-прежнему - суточные дежурства по пятницам. В самый тяжелый день.

    Страшно представить: только в отделения травматологии, а их в огромной больнице N 23 шесть, перед выходными днями поступает до ста человек. Так вот мы бережем себя...