Новости

28.07.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Басаев убивает и показывает

как он провел бурную ночь в Ингушетии

Бандитский интернационал за наличные

Уже по пути из аэропорта Магас словоохотливые таксисты, не таясь, расскажут любому, что они знали о приближении чего-то страшного в тот день. Так что полной неожиданностью та акция боевиков не была. Правда, из-за неточности и фрагментарности сведений оперативники не смогли предусмотреть размах и точный сценарий событий.

Перехват первых переговоров бандитов по рации свидетельствует, что операцией руководили несколько людей. Во-первых, это арабский наемник Абу-Дзейт. Специалистам по Северному Кавказу этот персонаж известен, как арабский куратор именно ингушского направления. С ним были и рядовые арабские наемники. Кроме того, боевики вели между собой переговоры на русском, грузинском и турецких языках.

Звучал в эфире и позывной "Ассадулла", который, как известно, принадлежит Шамилю Басаеву. Хорошая с точки зрения военной стратегии организация всей операции подтверждает, что к ее планированию приложили руки профессионалы.

Сенсационные документальные съемки, сделанные боевиками той ночью, которые теперь может посмотреть любой желающий в Интернете, полностью подтверждают эту версию. На кадрах, снятых на полутемном военном складе вооружений, легко различимо знакомое еще со времен буденновских событий бородатое лицо Басаева. Он сообщил, что в ингушской операции, прозванной самими боевиками "Бекхам" (по-чеченски возмездие) принимает участие 570 человек. Сама операция проведена с одобрения Аслана Масхадова. По словам Басаева, у боевиков одна проблема - с грузовиками, чтобы увезти захваченное на складе оружие.

Поражает количество военных трофеев. Кроме сотен автоматов, пистолетов и гранатометов, в руках террористов оказались и такие тяжелые виды вооружения, (о чем, кстати, ранее нигде не сообщалось) как 23-миллиметровая зенитная установка, танковая пушка КПВТ, автоматические гранатометы АГС и спаренная авиационная пушка.

Сейчас уже имеются сведения, что решение о проведении операции в Ингушетии было принято в мае на последнем собрании боевиков, которое они называют заседанием Маджлисуль Шуры. Сейчас такие сборища проходят крайне редко и нерегулярно. На этом собрании присутствовали и Басаев, и Масхадов. В Ингушетии ходят слухи, что в совещении принимали участие и представители самого влиятельного ингушского клана - батал-ходжинцы. "Батлаки", как их называют в просторечии, якобы попросили помощи у чеченцев в проведении операции. Было решено, что бригадный генерал Докка Умаров выделит своих бойцов на подмогу ингушским "коллегам". Как теперь подтверждено видеозаписью, Докка Умаров также был в Ингушетии и командовал своей группой.

До сих пор под вопросом участие в нападении другого менее известного боевика Магомеда Евлоева по кличке "Магас", кому официальные лица в своих первых комментариях по следам трагедии приписывали организационные функции в той операции. Как известно, "Магас" давно скрывается в Веденском районе Чечни. Вместо него в ночь длинных ножей "засветился" его полный тезка Магомед Евлоев по кличке "Борода".

На сегодняшний день известно, что нападение на Ингушетию "стоило" 2 миллиона долларов. Эта сумма поступила из-за рубежа, так что в определенном смысле ингушская затея была коммерческим предприятием. Но и этих денег многие рядовые боевики не увидели - их положили себе в карман главари банд.

Корреспонденту "РГ" стало известно имя и история одного из арестованных за нападение на Ингушетию. Это - Владимир Махнычев. В ту трагическую ночь его подразделение бесчинствовало в Назрани.

Житель Краснодарского края, фактически проживающий в Кабардино-Балкарии, Владимир Алексеевич с детства принял ислам под влиянием своего отчима-чеченца. В зрелые годы вступил в ваххабитский "джамаат". Правда, по его словам он до ингушских событий не делал ничего противоправного. Незадолго до кровавой ночи он якобы попросил своих "старых" знакомых помочь оформить личную автомашину. Этим он теперь объясняет свое появление в Ингушетии. Те свели его с арабом Абу-Дзейтом. Последний отвез его в свой тренировочный лагерь, находившийся в горной местности между ингушскими селами Сурхахи и Али-Юрт.

По словам Махнычева, лагерь был рассчитан на 40-50 человек, почти все его обитатели носили на лицах маски. Среди них было пять иностранцев. Накануне налета Абу-Дзейт провел в лагере инструктаж на арабском и ингушском языках. Араб объяснил, что перед их отрядом стоит задача нападения на погранотряд в Назрани. Махнычев якобы хотел было отказаться, но побоялся - его пригрозили убить. Денег Махнычеву не заплатили. По его словам, подготовка всей операции держалась на страхе.

Накануне нападения боевики зверски избили и отняли у местного жителя ГАЗ-53 и на этом автомобиле въехали в город, остановившись у стоянки частного такси. Время было около 10 вечера, еще не совсем стемнело, улицы не опустели. С первых же минут с криками "Аллах акбар" боевики стали без разбора стрелять по всем, кто стоял вокруг. Правда, когда стали атаковать погранотряд все пошло не по сценарию, бандиты понесли большие потери.

Пример Махнычева также в очередной раз развенчал миф о том, что ваххабизм имеет только чеченское лицо. Среди выходцев из Чечни достаточно приверженцев ваххабизма и терроризма, но если посмотреть статистику, то среди участников громких терактов чеченцев наберется не больше, чем представителей иных национальностей. Например, теракт в Каспийске в 1996 году совершили местные дагестанские бандиты. Ветеранов и военный оркестр на демонстрации 9 Мая в Каспийске также взорвали не чеченцы. Среди организаторов и исполнителей громких терактов в Москве и Волгодонске также не чеченцы, а карачаевцы Гочияев, Крымшамхалов, Деккушев. Преступники, взорвавшие бомбы на рынках во Владикавказе в 2001-2003 годах, - ингуши. Преступники, Могушков, Куркаев, Таршхоев, совершившие дерзкое нападение на милиционеров КПП-105 на Черменском кругу в 2002 году, - тоже ингуши.

Махнычев также подтвердил, что группы боевиков были весьма разношерстны и среди них были такие, особенно из местных, кто просто мстил "ненавистным ментам", но опасался кровной мести от родственников невинных мирных ингушей.

28 погибших гражданских лучше всего свидетельствуют о том, что этакое "робингудское" благородство бандитов по отношению к простым жителям - миф. В одном из населенных пунктов, как мне рассказали, наемники-арабы расстреляли автомашину "скорой помощи". Возможно, ее перепутали с милицейской, хотя красный крест и на Ближнем Востоке означает красный крест.

На так называемом Экажевском кругу в западню ложного блокпоста попали братья Адам и Рустам Гурчиевы. Адам был сотрудником отдела "Т" ингушского УБОПа, а Рустам проходил службу в отделении Интерпола. Когда за телами сыновей на Экажевский круг приехал их престарелый отец, бандиты убили и его. Выстрелами из автомата пожилому человеку сначала прострелили ноги, а потом хладнокровно добили пулей в голову.

Бандиты в горы не идут

Сразу после трагедии в прессе появились утверждения о том, что террористы проникали в Ингушетию поодиночке со стороны Чечни и Северной Осетии. А утром боевики отходили в Грузию через Северную Осетию. Однако эта информация вскоре была поставлена под большое сомнение. Достаточно поглядеть на карту, чтобы понять, что в Грузию через всю Северную Осетию, через высокогорные перевалы бандитам просто не перебраться.

Как рассказывают сами ингуши, часть моджахедов никуда по горам не убегала. Они поутру без особой конспирации сели в автомашины и по дороге уехали в Чечню, благо недалеко. А другая часть бандитов - большая, просто разбрелась отсыпаться по домам, причем, по своим.

Это полностью подтверждается видеозаписью террористов. Интересно, что один из фрагментов съемок запечатлел, как бандиты уже в Гудермесском районе Чечни распределяют захваченное оружие среди лидеров местного джамаата. Судя по всему, у боевиков нет проблем с передвижением по дорогам обеих республик даже на грузовиках, под завязку забитых оружием.

Так что "осетинский след" оказался полностью ложным. Кстати в самой Ингушетии и Северной Осетии уверены, что эту "дезу" вбросили не случайно, а как раз для того, чтобы попытаться в очередной раз стравить ингушей и осетин. Вот якобы из Осетии пришли представители дигорского "джамаата" и устроили резню в Ингушетии. И это очень опасная тенденция, потому что раны осетино-ингушского конфликта 1992 года до конца не затянулись, а "заинтересованные" люди пытаются их время от времени бередить.

На самом же деле дигорцы - это мирная народность Северной Осетии. Мало кто знает, что до сорока процентов этой в целом православной республики заселено мусульманами. Мне довелось повстречаться с представителями дигорцев. Веротерпимость - одна из отличительных черт всех осетин. Один пример, председатель парламента и, безусловно, один из наиболее уважаемых людей Теймураз Мамсуров - мусульманин. Венера Гацалова, с осетинской стороны возглавляющая комитет по урегулированию последствий осетино-ингушского конфликта, - тоже мусульманка.

Без оборотней не обошлось

Наутро, после ужасной ночи, в прессе появились первые данные об убитых милиционерах и боевиках. Сообщалось, что последних оказалось всего пару человек, тогда как федеральные потери росли с каждым часом.

На самом же деле, и теперь об этом можно говорить с полной уверенностью, та ночь не была легкой прогулкой для террористов. Два трупа бандитов, которых обнаружили утром, были лишь малой частью того количества убитых, которых не успели или не смогли забрать их подельники или родственники. Многие из застреленных боевиков оказались местными жителями, родные которых быстренько забрали тела и похоронили по мусульманской традиции в тот же день.

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии подтвердили мне, что после той ночи на кладбищах появилось много свежих захоронений с не установленными могильными камнями, и теперь на повестке дня стоит вопрос об эксгумации. Например, один из задержанных - житель Назрани на следствии сообщил о том, что в Заводском районе города на улице Базоркина захоронен уничтоженный участник вооруженного нападения. Он был в составе банды, которая вела обстрел поста ДПС милиции, расположенного на Экажевском круге. Со слов задержанного, уничтоженным бандитом был чеченец по национальности по имени Сулейман. Он жил в лагере беженцев "Сацита" около станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии. Сейчас труп эксгумирован и направлен на медицинскую экспертизу. Всего по последним данным бандиты потеряли приблизительно от 33 до 35 человек убитыми и 50 ранеными.

Потери боевиков могли быть гораздо большими, если бы между подразделениями различных силовых ведомств существовало хотя бы элементарное взаимодействие. К сожалению, в ту трагическую ночь акция бандитов оказалась куда более слаженной, чем отпор федеральных сил.

В станице Троицкой мне рассказали о действиях 503-го мотострелкового полка, который расположен на окраине села. По словам местных жителей, боевики не штурмовали военных, а изредка постреливали в сторону казарм из гранатометов, лишь обозначая свое присутствие. В ответ на каждый выстрел полк также огрызался одинокой автоматной очередью в темноту. Никакого боя по сути не было. Ни одна единица бронетехники за ворота полка не вышла.

В ту кровавую ночь героизм и трусость были рядом. Услышав выстрелы на помощь коллегам бросились самые отважные сотрудники милиции и спецслужб. Это именно они, стали первыми жертвами, попавшими в западню на ложных блокпостах.

Но довелось услышать от ингушей и иные истории о том, как некоторые сотрудники ингушской милиции прятались по кустам у местной хлебопекарни. Срывали с себя форму, переодеваясь в тряпье, а оружие и документы запихивали в чаны с тестом.

Не обошлось и без предательства. На сегодняшний день точно установлено, что пособники бандитов были и в рядах патрульно-постовой службы, и среди ингушского ОМОНа. Имена оборотней в погонах прокуратура пока хранит в тайне, но нам доподлинно известно, что один из выявленных перевертышей - двадцатишестилетний младший сержант милиции, проживающий в станице Троицкая Ингушетии. До ареста он служил милиционером-бойцом спецназа ингушского ОМОНа и одновременно был активным помощником бандитского подполья. Вместе с другим сотрудником милиции он в течение последних полутора лет регулярно провожал бандитов через посты ГАИ по территории Ингушетии. Всего же пока арестовано трое милиционеров. Оперативники не исключают, что пособников у террористов было гораздо куда больше и среди них есть даже те, кто носит генеральские лампасы.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия СКФО Чеченская Республика Вооруженное нападение на Ингушетию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники