Новости

31.07.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Взятки с чистыми помыслами

Мэр Миасса признает, что наличные брал, но тратил их исключительно на своих избирателей

Первое слушание по делу главы Миасса Владимира Григориади состоялось в пятницу в Челябинском областном суде. Прокуратура утверждает, что миасский градоначальник вымогал деньги у местных предпринимателей в течение трех последних лет. Получил в общей сложности 805 тысяч рублей. Мэр признал, что наличные брал, но тратил их исключительно на нужды родного города.

 

 

В суде впервые становятся известными детали операции по задержанию Владимира Григориади с поличным в собственном кабинете. Как следует из обвинительного заключения, глава города Миасса начал вымогать деньги еще в июне 2001 года. "Грек", как ласково именуют миасского главу горожане, потребовал от предпринимателя миллион рублей за свою подпись под решением о приемке в эксплуатацию вновь отстроенного магазина "Технолэнд". Мэр, как утверждает прокурор, пригрозил, что в противном случае бизнесмену следует забыть о своем удачном бизнесе. Тот согласился и частями выплачивал требуемое вплоть до января 2003 года. К этому времени у Григориади уже накопилось 500 тысяч рублей, после чего денежный ручеек в мэрскую казну прекратился. Но злопамятный мэр взял Зайцева на крючок. И когда тот через несколько месяцев принес в администрацию Миасса новую заявку - на отведение земельного участка под автомобильную мойку, Григориади снова напомнил о своих финансовых претензиях. "Или мойка, или должок" - приблизительно так звучало требование главы местного самоуправления. И предприниматель снова предпочел сохранить свой бизнес.

За два дня до 12 мая 2004 года, рокового в звездной биографии Григориади дня, мэр переехал в новый кабинет. Как выясняется сейчас, помимо евроремонта, спецслужбы оснастили "пункт по приему взяток" по последнему слову техники. И главным доказательством вины Григориади станет видеозапись, сделанная скрытой камерой, а также фонограмма последнего разговора Григориади и Зайцева о "должке". Правда, адвокат Григориади потребовал в суде исключить из числа доказательств протокол, составленный следственными органами: в нем доказательная видеозапись представлена лишь купюрами, то есть не полностью, а это противоречит Уголовно-процессуальному кодексу. Значит, протокол является недопустимым доказательством.

- Я признаю себя виновным частично, потому что согласился получать наличные деньги от предпринимателя Зайцева. Но они были направлены на решение проблем города. И в доказательство моей правоты могу сказать, что из 805 тысяч рублей, обозначенных в обвинительном заключении, 120 тысяч рублей начали перечисляться через банк во внебюджетный фонд города Миасса, - заявил под занавес процесса Григориади.

Какой срок светит миасскому главе, можно уяснить из прочтения 290-й статьи Уголовного кодекса. Это получение взятки должностным лицом в целях личного обогащения в крупных размерах, сопряженное с ее вымогательством. При самом худшем раскладе событий Григориади "светит" лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники