Новости

18.08.2004 00:20
Рубрика: Спорт

Олимпийский беспредел

Пробежит ли человек быстрее гепарда?

- Просматривая старую олимпийскую кинохронику, трудно удержаться от улыбки. Стремительный бег чемпионов пятидесятых годов теперь кажется утренней пробежкой физкультурников. А выдающиеся рекорды тех лет нынче бьют кандидаты в мастера спорта. Глядя на сегодняшних олимпийцев, рвущих жилы за свои секунды и метры, невольно засомневаешься, возможен ли дальнейший прогресс.

- Предел наших возможностей за полвека не изменился. Что дано природой, то и осталось. А результаты выросли за счет более интенсивных и грамотных тренировок, и, конечно же, фармакологии.

Прыгайте "по Бимону"

- Наверное, самый знаменитый рекорд минувшего века - прыжок Роберта Бимона на 8 м 90 см на Олимпиаде 1968 года в Мехико?

- Выдающийся результат американского прыгуна был достигнут исключительно за счет особой техники разбега и отталкивания. В свое время я пытался убедить наших спортсменов прыгать "по Бимону", но мне не поверили. А эта техника добавляет лишний метр к результату. То есть те, кто сейчас прыгает на 8,50, способны улететь на 9,50. Вечных рекордов не бывает, и в 1991 году результат Бимона превзошли сразу двое - Карл Льюис и Майк Пауэлл. Они разбегались быстрее на целый метр в секунду. А если бы Льюис с Пауэллом еще и прыгали идеально технично... Так что до предела в прыжках в длину еще далеко.

- А в других видах легкой атлетики?

- Скажем, скорость спринтера в беге на сто метров в первую очередь зависит от развития мышц бедра и голени. Поэтому ноги будущих рекордсменов станут похожи на ноги культуристов. Увеличение обхвата бедер на 5-6 сантиметров обеспечит прибавку мощности с 2 до 3 киловатт. И тогда результат будет существенно улучшен.

- То есть человек сможет бегать быстрее гепарда?

- Насчет гепарда не знаю, но на стометровке выйти из 8,5 секунд вполне возможно.

- Никто не удивится, если на старт финала олимпийской стометровки выйдут одни чернокожие спринтеры. Почему они всегда побеждают "белых"? У представителей разных рас разный "потолок" физических возможностей?

- Расовых причин тут точно нет. Скорее всего дело в социальных условиях. Для афроамериканцев и представителей Черного континента спорт - подчас единственная возможность вырваться из нищеты, обеспечить себе достойную жизнь. У них намного сильнее мотивация, ради успеха они готовы тренироваться до седьмого пота и глотать лошадиные дозы допинга, не щадя собственного здоровья. Конечно, генотипы разных народов отличаются друг от друга. Но в каждой нации можно найти людей, способных на высшие достижения. Смотрите, сегодня брассом быстрее всех плывет спортсмен из Японии - страны, от которой в плавании никогда ничего не ждали.

- А как вы оцените "планку" в тяжелой атлетике? Больше 266 килограммов еще никто не поднимал.

- И тут есть резервы. Думаю, супертяжеловесы смогут поднимать штангу весом свыше 300 килограммов.

- Однако в последние годы таблица мировых рекордов почти не обновляется. Дольше десяти лет, к примеру, держатся мужские рекорды в прыжках в высоту, длину и с шестом. Может, все-таки борьба идет на пределе возможностей? Или это временный застой?

- Застой - в головах ученых, спортсменов и тренеров, неспособных найти новые методики подготовки. Один спортивный физиолог знает все про конкретную мышцу, но дальше этого не идет. А другой мыслит исключительно масштабами организма в целом. Эта разобщенность - настоящая беда спортивной науки. Тренеры не могут думать лучше ученых. Поэтому большинство работают на уровне интуиции и фармакологии. Для них главное - не методика тренировки, а таблетка.

ОРЗ для чемпиона

- О некоторых знаменитых спортсменах говорят - у него сердце чемпиона. Что имеется в виду?

- "Мотор" нетренированного человека перекачивает 20-25 литров крови в минуту. За полгода тренировок его можно растянуть, увеличив возможности спортсмена. Если сердце у человека от природы маленькое, его предел - 30 литров крови в минуту. Максимум, на что можно с ним рассчитывать, - стать мастером спорта международного класса. А сердце великого американского велосипедиста Лэнса Армстронга скорее всего перекачивает литров 45.

- Как работа на пике отражается на здоровье спортсмена?

- При правильных тренировках сердце растягивается, а потом, после завершения спортивной карьеры, уменьшается. Но если спортсмена загнали чрезмерными нагрузками, то сердечная мышца навсегда остается гипертрофированной. Тренировки с частотой сердечных сокращений более 190 ударов в минуту приводят к азидозу (закислению) в клетках сердца и вызывают их некроз - микроинфаркты. Появляются нарушения проводимости, перебои в работе сердца, аритмии. Бывшие спортсмены часто умирают во сне еще совсем не старыми - все это следствие загнанного сердца. У меня самого, кстати, те же проблемы. В молодости я занимался велосипедным спортом и тоже выполнял чрезмерный объем работы.

- Значит, спортсмен на "пенсии" должен всю жизнь поддерживать форму? Иначе он заболеет болезнью ОРЗ - "Очень резко завязал".

- Знаю на собственном опыте, что нужно, по крайней мере, два раза в неделю работать по 30-40 минут на пульсе 100-120 в минуту.

- Чем еще опасен спорт высших достижений?

- В нем неизбежны травмы. Все спортсмены - переломанные. Кстати, это самая частая причина ухода из спорта. Как футболист продолжит выступления, если его колено сто раз прооперировано? И еще один аспект - у спортсменов, принимавших большие дозы анаболиков, страдает эндокринная система. Немецкая толкательница ядра Хейди Кригер, в молодости напичканная анаболиками, превратилась в мужчину с бородой и была вынуждена сменить пол. Анаболики бьют по яичникам, почкам, печени. Это проблемы спринтеров, метателей, тяжелоатлетов, борцов-тяжеловесов.

- Они ведь все сидят на анаболиках?

- Никто не подтвердит это официально, но в кулуарах все прекрасно известно. А если у спортсмена что-то получается без стероидов - значит, у него выдающийся тренер. Или найдена замена анаболикам. Вот сейчас появились так называемые растительные анаболики, которые не считаются допингом. Их готовят из левзеи - растения, растущего в Средней Азии. Эти препараты действуют на мышцу на генетическом уровне, способствуя наращиванию миофибрилл.

На старт вызывается киборг

- Спортсмену-профессионалу необходимы специальное питание с биодобавками, витамины. Где граница между допустимой медицинской помощью и допингом?

- Границу устанавливает Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство.

- А какими критериями они руководствуются?

- Критерии просты: если американцы будут проигрывать, то надо запретить этот препарат! Не секрет, что лучшие специалисты работают на Америку. В Европе платят вдвое, втрое меньше. Вспомним, что быстрее всех в мире стометровку пробежал канадец Бен Джонсон. Его поймали на анаболиках и отдали золотую медаль американцу Карлу Льюису, который тоже баловался стероидами.

- Только это не доказано.

- Это сейчас доказано. Незадолго до Олимпийских игр в Сеуле была встреча наших и американских спортсменов. В результате мы поймали на допинге американцев, а они - нас. В Международный олимпийский комитет информация не пошла, мы договорились, что скроем это дело и "очистим" спортсменов. Бен Джонсон не прошел такую проверку, потому и попался. Льюис сам признался, что его медаль - такая же, как у Джонсона.

- В США уже проводят эксперименты на мышах, которым изменяют генотип и наращивают мышечную массу. Предсказывают, что нынешняя Олимпиада - последняя относительно чистая. Ведь изменения генотипа невозможно выявить, поэтому дальше будут соревноваться киборги с идеальными генами.

- Надеюсь, что в ближайшие 10-15 лет до этого не дойдет. Но даже если и это произойдет, думаю, что трибуны будут заполняться по-прежнему. Сейчас в Японии настоящий велосипедный бум. При этом в Стране восходящего солнца нет ни сильных спортсменов, ни традиций велоспорта. Просто японцы понастроили треков и организовали тотализатор. Люди ходят, как на ипподром. Возможно, также будут ходить на игры киборгов.

Болеем за Диму Максимова!

- Получается, чистый спорт умер? А Олимпиады - это всемирные игрища фармакологов?

- Многие ученые и тренеры продолжают готовить спортсменов по старинке. Это огромный объем работы с очень высокой интенсивностью и продолжительностью занятий. Тут без "химии" не обойтись. Запредельные нагрузки просто убьют спортсмена, если он не будет принимать анаболические стероиды. К счастью, сейчас появились серьезные специалисты, которые работают, учитывая последние достижения науки. Они резко снижают объем тренировок и полностью отказываются от анаболиков. А результаты получаются не хуже. Возьмем, к примеру, бег на 800 метров. Наши спортсмены пробегают в год 5 тысяч километров. А их сильнейшие зарубежные соперники - только 2 тысячи. Но у наших ребят объем медленного бега, пустая, по сути, работа, составляет 90 процентов, а у иностранцев - всего 20 процентов. Как результат - закономерное отставание россиян в этой дисциплине.

- А из российских спортсменов кто тренируется по-новому?

- На Олимпиаде я буду особенно переживать за двукратного чемпиона мира по самбо Диму Максимова. Он находится под нашим контролем уже восемь лет, и я гарантирую: этот человек не принимает стероидов, Максимов достиг успеха благодаря своему таланту и научной организации тренировок.

- Почему многие выдающиеся спортсмены рано заканчивают спортивную карьеру?

- Расцвет наших сил приходится на интервал от 25 до 50 лет. Первые шесть-восемь лет люди удовлетворяют свое спортивное честолюбие. Затем эмоций уже не хватает, тренировки надоедают, появляются семья и другие интересы. Поэтому раньше в 25 лет спортсмены уходили "на пенсию". Все изменилось, когда за спортивные достижения стали хорошо платить. Наши бегуньи на 800 метров бегали до 40 лет, и ничего с ними не случилось. А могли бы бегать и дольше!

Вся информация об Играх - в Олимпийском проекте "РГ"

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спорт Спортивная жизнь Физкультура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники