Новости

Тогда за что платить? — возмущаются покупатели — и платят! Потому что альтернативы у них практически нет. К примеру, элитное московское жилье в новостроях предлагается за 10-12 тысяч рублей квадратный метр, а по Владивостоке — свыше тысячи долларов! Что же обуславливает и поддерживает этот бесконтрольный рост цен? На вопрос корреспондента «РГ» отвечает специалист по ипотечному кредитованию Вячеслав Горобец.

— Вячеслав Владимирович, поясните феномен дальневосточных цен. Почему, как говорят, на окраине России и тем более во Владивостоке, где коммунальный кризис, стабильно дорогое жилье?

— Несмотря на все коммунальные проблемы, спрос на жилье в нашем городе велик, а предложение на рынке вторичного жилья невелико.

— Почему? Ведь из Владивостока и много уезжают — на запад страны…

— Да. Но квартиры продают не все: они уезжают и оставляют ее в аренду. Таким образом, одна и та же квартира фигурирует почти во всех агентствах Владивостока.

— Почему так люди так поступают? На всякий случай?

— Они видят, какие цены на квартиры и как они быстро растут. Зачем стремиться их продать, если потом можно продать еще дороже? До недавнего времени были очень низкие темпы жилищного строительства во Владивостоке, сейчас строительство набирает обороты, но предложение не так велико, новые дома покупают еще в стадии фундамента и не обязательно через ипотеку: граждане вкладывают деньги просто в долевое строительство. У многих жителей есть свободные средства и недвижимость — самое оптимальное вложение.

— А вы сразу ощущаете ситуацию с деньгами у покупателей?

— Да, город морской, моряки по нескольку месяцев ходят в плавание, потом возвращаются с крупными суммами и начинают искать выгодное их вложение. Рынок тут же реагирует, и недвижимость выступает в качестве основного инструмента.

— Приморье хвалят за то, что здесь хорошо пошли социальные программы, в том числе и ипотека. Скажите, какой первоначальной суммой должна обладать молодая семья, чтобы участвовать в программе и получить гарантию, что квартира будет ей принадлежать очень скоро?

— Нужны не деньги, а довольно объемистый пакет документов, и квартира просто семье предоставляется. Она должна лишь ежемесячно выплачивать стоимость — кредит. Дело в том, что администрация Приморского края оплачивает стоимость жилья и молодая семья в течение определенного времени этот кредит возвращает.

— А сумма выплат?

— В зависимости от цены квартиры, но примерно 150-200 долларов ежемесячно.

— Но я представляю, какая борьба идет среди претендентов и какой путь для нарушений заложен в этом дефиците…

— Вы правы.

Мнение

Валерий Княжко, риэлтор со стажем, Хабаровск:

— Помните, какая недавно была нестабильность с банками? Люди стали срочно снимать вклады в банках и покупать недвижимость. Второе. В Хабаровском крае очень много приезжих: едут из Комсомольска-на-Амуре, с Сахалина, едут по северным сертификатам постоянно, причем северяне оседают чаще всего в южных регионах Дальнего Востока. И раз есть спрос на жилье, цены постоянно растут. Идет постоянное движение. Третье. Очень много квартир покупает правительство Хабаровского края — сносится ветхое жилье и вместо него возводятся новостройки. Так что в Хабаровске цены всегда стабильно высоки. Такие же высокие цены в Иркутске. В средней полосе России цены на жилье ниже — возможно, там строят много дешевого жилья.

Хабаровск — студенческий город, сюда едут со всего региона абитуриенты поступать в престижные вузы, и родители, как правило, сразу покупают им здесь квартиры. Вот отчего постоянен спрос на однокомнатные квартиры, которые сравнялись по цене с двухкомнатными. Чем больше площадь жилья, тем меньше стоимость квадратного метра. С прошлого года цена квартиры, которая стоила 15 тысяч долларов, подскочила вдвое.

Растет и количество риэлторских фирм в городе — их уже более пятидесяти, однодневки меняют названия. Первый аргумент покупателя — сумма, которой он располагает. Экологией района мало интересуются, состоянием квартиры тоже. Люди даже порой просят — лучше без ремонта, потому что все равно переделывать на свой лад.

В Хабаровске невелика доля нового жилья, в основном, на рынке недвижимости фигурирует вторичное. Людям, разменивающим большую квартиру, приходится покупать две скромных — где-нибудь на окраине. Таким образом, те хрущевки в Южном и на Пятой площадке, которые раньше ценились меньше всего, сегодня набирают рейтинг и выравниваются по цене с остальными. И конца этому процессу не видно.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ДФО