Новости

27.08.2004 03:00
Рубрика: Власть

Паника в море

Роль захваченного террористами судна будет исполнять паром «Бригадир Ришко». Когда на нем начнется «пожар», более сотни пассажиров должны будут выпрыгнуть за борт. Вот тут-то в дело вступят дальневосточные спасатели и будут вытаскивать людей из воды с помощью лодок и даже вертолетов. В учениях задействуют гражданскую авиацию. Кроме «Владивосток Авиа» отрабатывать чрезвычайную ситуацию будут пожарные, пограничники, милиционеры, сотрудники Дальневосточного пароходства, специалисты инспекции маломерных судов и собственно спасатели — всего около тысячи участников.

Всю картину борьбы с «террористами» можно будет наблюдать с набережной. А на водной станции Тихоокеанского флота разместится руководство МЧС Приморского края. На акватории Амурского залива Владивостока будет имитироваться авария с участием пассажирского парома «Приморье», совершающего рейс по маршруту порт Владивосток — мыс Песчаный. Спасатели отработают весь комплекс работ по спасению людей, включая поиск пострадавших на судне и в воде, эвакуацию их из зоны бедствия, оказание медицинской помощи.

Главная цель учения — совершенствование управления привлекаемыми силами и средствами при поиске и спасении людей на водной акватории. На учении также будут отработаны новые технологии борьбы с огнем и локализации разлива нефти. Учебная спасательная операция во Владивостоке не только позволит отработать важные вопросы проведения спасательных операций на воде, но и покажет уровень работы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), которая с 2003 года входит в состав МЧС России.

В учении участвуют поисково-спасательные службы, Государственная инспекция по маломерным судам, 171-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья (Хабаровск), подразделения Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ, Восточного округа внутренних войск, Центра медицины катастроф. Впервые в учебной спасательной операции на Дальнем Востоке будет участвовать новейший самолет-амфибия Бе-200ЧС, не имеющий аналогов в мире. В настоящее время в МЧС РФ имеется два таких самолета. До 2007 года министерство по чрезвычайным ситуациям планирует закупить семь машин такого класса. Подробнее об учениях — в ближайшем выпуске.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток