02.09.2004 00:00

    Смертница испугалась милиционеров

    Теракт возле станции метро "Рижская" в Москве произошел 31 августа около 20 часов 17 минут. Взрывное устройство, мощностью 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, привела в действие террористка-смертница.

    - По уточненным данным, в результате взрыва погибло 9 человек и пострадало 44 человека, в том числе и четверо детей, - сообщили "РГ" в МЧС России. - Госпитализировано 36 человек, из них двое детей. Повреждены две легковые автомашины, выбиты стекла вестибюля станции метро. К работам по ликвидации последствий взрыва привлекалось 168 человек, 51 единица техники.

    Через некоторое время после взрыва один из очевидцев рассказал, как какая-то женщина подошла ко входу к метро, но , заметив милиционеров у станции, развернулась, отошла к припаркованным рядом машинам - и раздался громкий хлопок.

    Сотрудники милиции не допустили террористку в метро - и предотвратили более тяжелые последствия теракта. Об этом заявил "РГ" и.о. начальника управления информации и общественных связей МВД России Валерий Грибакин.

    - Несколько человек видели, как женщина направлялась в сторону метрополитена, но обратила внимание на сотрудников милиции, которые стояли на входе и проверяли документы, проверяли сумки. В этот момент она развернулась, и произошел взрыв. Сейчас идет работа  именно по этой версии и по установлению личности террористки.

    В МВД подчеркивают, что у метро "Рижская" милиционеры сработали также, как и летом 2003 года на рок-фестивале в Тушино - тогда две террористки тоже планировали устроить взрывы в толпе зрителей, но, увидев милиционеров на входе, привели в действие бомбы за ограждением.

    - Причиной взрыва стало начиненное болтами и другими поражающими элементами взрывное устройство, - заявили нам в ГУВД Москвы. - Тип взрывного устройства устанавливается. Судя по всему, оно аналогично примененному при взрыве автобусной остановки на Каширском шоссе 24 августа.