Новости

03.09.2004 02:30
Рубрика: Происшествия

Штурмовать нельзя, отпускать тоже

Политикам и спецслужбам предстоит решить сложнейшую дилемму

От Буденновска до "Норд-Оста"

Первый громкий захват детей произошел 26 мая 1994 года в районе населенного пункта Кинжал Ставропольского края. Четверо вооруженных чеченцев ворвались в экскурсионный автобус Владикавказ-Ставрополь, в котором ехали школьники с родителями и учителями. В заложниках оказались около 30 человек. Бандиты потребовали наркотики, 10 миллионов долларов, оружие и заправленный вертолет без пилота. В обмен на это террористы отпустили всех детей и несколько взрослых.

На следующий день вертолет с террористами поднялся в воздух и полетел сначала в сторону Дагестана, а затем Чечни, где и совершил посадку. Бандитов тем не менее удалось схватить. Никто из заложников не пострадал.

К сожалению, не все операции по освобождению заложников завершались столь удачно. 14 июня 1995 года два "КамАЗа", полные вооруженных людей во главе с Шамилем Басаевым, ворвались в город Буденновск Ставропольского края, где они захватили около 2 тысяч человек, включая женщин и детей. Заложников собрали в городской больнице, которую террористы удерживали три дня.

В ночь на 17 июня спецназ начал штурм больницы, однако желаемого результата это не принесло. Фактически в городе завязался бой. Под прикрытием двухсот с лишним заложников, среди которых в основном были женщины и дети, боевики начали отступать в сторону чеченской границы. В итоге бандиты ушли в Чечню, где Шамиль Басаев отпустил людей.

В результате этого теракта погибли 130 мирных жителей, 36 милиционеров и военных, свыше 400 человек получили ранения.

Полгода спустя поход Басаева практически в точности повторил ныне покойный Салман Радуев, захвативший 9 января 1996 года со своей бандой городскую больницу дагестанского города Кизляр. По некоторым данным, террористы собрали в родильном отделении больницы около 3 тысяч. Как и Басаев, он сначала потребовал вывести российские войска из Чечни, а затем предоставить ему коридор.

Спустя два дня колонна автобусов, в которых находились боевики и более 100 заложников, выехала из Кизляра в направлении административной границы с Чечней. Возле села Первомайское колонну остановили федеральные силы. После этого террористы отошли в село, где они заняли круговую оборону. Почти два дня террористы, используя заложников, рыли оборонительные сооружения. 13 января в Первомайском началась настоящая армейская операция с использованием артиллерии и авиации. Однако такая тактика успеха не принесла.

На следующий день директор ФСБ Михаил Барсуков попытался договориться с Радуевым, предложив ему коридор в Чечню в обмен на заложников и сдачу оружия. Переговоры завершились ничем, и 15 января российские войска вновь пошли на штурм села. Завершить операцию удалось лишь 18 января. При этом сам Радуев и многие боевики из его отряда сумели прорваться сквозь окружение и благополучно скрыться на территории Чечни.

Согласно официальным данным, рейд Радуева на Кизляр и Первомайский стоил жизни 78 военнослужащим, милиционерам и мирным жителям.

И, наконец, октябрь 2002 года, Москва, театральный центр на Дубровке, где шло представление мюзикла "Норд-Ост". 32 террориста во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники около 900 человек, среди которых было немало детей. Переговоры с террористами, которые требовали прекратить контртеррористическую операцию в Чечне, велись в течение трех дней. 26-го утром террористы начали расстреливать заложников. Тут же было принято решение идти на штурм. В ходе операции использовался специальный усыпляющий газ, который не позволил террористам, среди которых были женщины-смертницы, привести в действие мощные взрывные устройства. Спецназ уничтожил всех боевиков и освободил около 740 человек. 129 заложников погибли.

Несмотря на большое количество жертв, действия российского спецназа получили высокую оценку зарубежных коллег.

"Удар молнии" по террористам

Спецслужбам зарубежных стран также приходилось проводить операции по освобождению больших групп заложников. Первый опыт оказался трагичным. В сентябре 1972 года во время Олимпийских игр в Мюнхене боевики экстремистской палестинской организации "Черный сентябрь" захватили прямо в олимпийской деревне 13 спортсменов из сборной Израиля.

Террористы потребовали освободить 200 своих соратников из израильских тюрем и предоставить им самолет для вылета в одну из арабских стран. Палестинцев и заложников доставили в аэропорт г. Фюрстенфельдбрукк, где немецкая полиция начала операцию по освобождению. В результате все заложники были расстреляны, 5 террористов убиты, еще 3 арестованы.

В июле 1976 года спецслужбы Израиля провели блестящую операцию по освобождению 103 пассажиров-евреев из самолета, захваченного немецкими и арабскими террористами. Лайнер по требованию террористов сел в аэропорту города Энтеббе в Уганде. За несколько часов до истечения ультиматума, когда террористы обещали начать убийство заложников, в аэропорту сели 4 транспортных самолета ВВС и "Боинг 707". Операция, получившая название "Удар молнии", была проведена столь молниеносно, что террористы не успели оказать серьезного сопротивления. Жертвы среди заложников и израильтян были минимальны - 4 человека.

Самая продолжительная операция по освобождению заложников началась в ноябре 1979 года и закончилась в январе 1981 года. Около 70 сотрудников посольства США в Тегеране оказались в руках экстремистов из Организации мусульманских студентов. Террористы требовали, чтобы США вернули Ирану богатства, вывезенные шахом. Для ведения переговоров с властями Ирана был создан специальный комитет. В конце концов двухлетний переговорный процесс завершился освобождением всех представителей дипмиссии США.

Спецназ в атаку не пойдет

К сожалению, международный опыт показывает, что силовые операции по освобождению большого количества заложников чаще всего сопровождаются человеческими жертвами.

По мнению бывшего командира спецподразделения "Альфа" Сергея Гончарова, ситуация в Беслане не похожа ни на один из вышеперечисленных случаев, поскольку в заложниках оказалось большое количество детей.

- Это гораздо трагичнее даже того, что происходило на "Норд-Осте", - считает Гончаров. - Среди заложников есть люди, которые пришли в школу совсем с маленькими детьми. Там есть больные диабетом, которые не получают лекарства. И самое страшное, что эти нелюди используют детей как живой щит.

- В настоящее время идут два параллельных процесса: политический, которым руководит президент и высшие руководители государства, которые пытаются найти политический выход из положения, и процесс, которым занимаются спецслужбы, - делится своим видением ситуации Гончаров. - Когда они пересекутся - сказать трудно. Но, судя по ситуации, вряд ли все закончится сиюминутно, да к тому же штурмом.

По словам ветерана "Альфы", наши спецслужбы используют опыт зарубежных коллег в борьбе с терроризмом, в том числе Израиля. Однако далеко не всегда его нужно слепо перенимать. Например, жесткие меры, принимаемые израильскими спецслужбами в отношении родственников террористов, не приносят ожидаемого результата.

- Можно уничтожать их дома, выставлять в автобусах и троллейбусах свиные шкуры, хоронить в этих шкурах убитых террористов, якобы после этого шахиды не попадут в рай, положительного эффекта это не принесет, - убежден Сергей Гончаров. - Я не думаю, чтобы у людей, которые захватывают в качестве заложников детей, была хоть какая-то вера. Они просто бандиты.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники