Новости

04.09.2004 06:00
Рубрика: Происшествия

Из ада

Спецназ освободил школу в Беслане. Большинство заложников спасены. Есть погибшие

Штурм никто не планировал

В двухдневной трагедии развязка наступила неожиданно. Примерно в 13.05 в захваченной школе прогремели два сильных взрыва. Как выяснится, произошло это случайно. Террористы разрешили забрать тела убитых ими ранее заложников, и спасатели из МЧС уже направились к школе. Может быть, чтобы освободить для них проход или по каким-то иным своим соображениям, но боевики, стоявшие у входа, стали возиться с установленными здесь взрывными устройствами. Адские машины непроизвольно сработали и все пятеро террористов, блокировавших вход, были убиты.

Обнаружив, что выход свободен, заложники ринулись на волю, не думая об опасности. Террористы, сидевшие на крыше, увидев, как заложники убегают, открыли шквальный огонь по ним и по работникам МЧС, оказавшимся уже на школьной территории.

Боевики, находившиеся внутри здания, услышав взрывы и ураганную стрельбу, решили, что начался штурм и предпочли не погибать, а спасать свою шкуру. Они стали попросту убегать, смешавшись с толпой заложников. При этом некоторые из них, сбросив свои боевые доспехи, оказались в спортивной одежде. А это говорит о том, что они и не готовились к смерти, а наоборот, заранее думали, как потом уйти. Естественно, что в суматохе, возникшей после двух первых взрывов и последующих автоматных очередей, части бандитов удалось раствориться в толпе.

Десятки заложников были ранены. Но самое главное, оставалась опасность, что оставшиеся в школе террористы могут привести в действие заложенные мины и взорвать здание.

Позже станет известно, что более 300 детей и взрослых с различной тяжести ранениями были помещены в больницы. Точное количество погибших, как и общее число людей, оказавшихся заложниками в этой трагедии, еще предстоит установить.

Бандиты кричали, что пощады не будет и женщинам

А начало дня не предвещало такого стремительного развития событий. День еще с ночи обещал быть очень напряженным в противостоянии нервов. Атмосфера крайнего напряжения, нервного истощения, подстегнутая эмоциональными рассказами освобожденных накануне заложников, самым негативным образом сказалась на родных и близких захваченных. Женщины, вышедшие из школы, рассказали, что детям только в первый день захвата давали воду. На второй день бандиты отказали им даже в этом.

Всю ночь люди не расходились. Затихающие было на время страсти вспыхивали с новой силой. Несколько раз перед горожанами выступал детский доктор Рошаль, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и председатель парламента республики Таймураз Мамсуров.

Председатель парламента Таймураз Мамсуров несколько раз клятвенно заверял сограждан, что никакого штурма не будет, что надежда - только на переговоры с боевиками. По словам Мамсурова, ни на каких решительных действиях не настаивал и федеральный центр,отдав инициативу в разрешении ситуации республиканским властям.

Террористы все также время от времени вели беспорядочный огонь по любым движущимся целям. Примерно в половине первого ночи они один за другим произвели два гранатометных выстрела. В первом случае граната попала в бетонный забор и обошлось без жертв. Второй выстрел пришелся прямо по проезжей части всего в нескольких метрах от здания оперативного штаба. От взрыва ранило четырех мирных жителей Беслана - двух молодых девушек, официанток близлежащего кафе, и двух мужчин, один из которых оказался сотрудником милиции. После стрельба немного утихла. Но всю ночь бандиты на русском языке матом кричали из окон, что они будут делать с осетинскими и русскими матерями.

Трудный выбор

Ровно в половине седьмого утра город снова сотряс выстрел из гранатомета. Примерно через полчаса боевики вышли на связь с переговорщиками из оперативного штаба. И снова отказались принять для заложников воду и еду, сказав, что дети "и так продержатся".

С утра к бандитам должен был снова пойти Руслан Аушев вместе с братьями Гуцериевыми - Микаэлом и Хамзатом, с которыми бандиты накануне разговаривать отказались. Специально для нового этапа переговоров оперативный штаб набросал текст некоего соглашения с террористами, где были учтены и уступки, на которые руководство готово пойти ради спасения заложников. В частности, им обещали предоставить вертолет или любой другой транспорт на их выбор, вплоть до выезда из страны.

Судя по всему, у оперативного штаба был в руках и еще один маленький, но все же козырь. Накануне к руководству Северной Осетии обратилась группа старейшин из самых уважаемых родов Ингушетии.

Они предложили пропустить их за милицейское оцепление в школу, чтобы поговорить с захватчиками. Но руководство оперативного штаба не решилось на такой шаг, потому что террористы стреляли по любым движущимся целям и никто не мог гарантировать пожилым людям безопасности. В ответ старики заявили, что они достаточно пожили на этом свете и смерти не боятся, а если их. уважаемых на Кавказе старейшин, все же расстреляют, то у террористов земля будет гореть под ногами.

Искали и другие варианты, но все они были нацелены на мирное разрешение, на переговоры, на дипломатию. Прежде всего хотели договориться отпустить малышей дошкольного возраста, дать хотя бы детям воду, пищу и лекарства. Но события пошли совсем по другому сценарию.

На момент подписания номера

В городе шел поиск боевиков, сумевших прорваться через оцепление. Нет сомнения, что они будут захвачены или уничтожены, поскольку жители Беслана знают всех своих земляков в лицо.

Здание школы практически полностью контролируется бойцами спецназа. В нескольких комнатах засели террористы. Спецназ ведет с ними бой. Из спортзала, где бандиты держали основную массу заложников, идет эвакуация раненых. Одновременно здесь работают саперы 58-й армии, которые разминируют взрывные устройства, начиненные металлическими болтами и гайками.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники