Новости

Приказ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 21 июля 2004 г. N 10748 г. Москва "О комиссиях в системе МИД России по выдаче (обмену) удостоверений участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Дата подписания 21 июля 2004 г.
Опубликован 7 сентября 2004 г.
Вступает в силу 18 сентября 2004 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 августа 2004 г.

Регистрационный N 5996

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 октября 1999 года N 1773-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 45, ст.5454) и в соответствии с совместным приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации "Об утверждении положения о порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 29 февраля 2000 г. N 114/66/23н (зарегистрирован Минюстом России 25.04.2000, peг. N 2207), в целях социальной защиты граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, приказываю:

1.Создать в центральном аппарате МИД России, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации (далее - загранучреждения), при наличии соответствующих обращений граждан, комиссии по выдаче (обмену) удостоверений участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС сотрудникам центрального аппарата и загранучреждений МИД России, сотрудникам представительств Министерства на территории Российской Федерации, а также гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за границей.

Утвердить Положение об организации работы по оформлению и выдаче (обмену) в системе МИД России удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Утвердить Положение о комиссиях в системе МИД России по выдаче (обмену) удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Департамент кадров.

Министр

С. Лавров

 

 

Положение об организации работы по оформлению и выдаче (обмену) в системе МИД России удостоверений участникам ликвидации последствий катастрофы

на Чернобыльской АЭС

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1999 года N 1773-р и Положением МЧС, Минтруда и Минфина России о порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС от 29.02.2000 г. N 114/66/23н:

1. Министерство иностранных дел Российской Федерации обеспечивает оформление и выдачу (далее - замена) удостоверений участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - удостоверение) следующим гражданам России, работающим в системе МИД России:

а) работающим в центральном аппарате Министерства, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, в представительствах Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях (далее именуются - загранучреждения);

б) работающим в представительствах Министерства на территории Российской Федерации;

в) гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за рубежом и состоящим на консульском учете в российских загранучреждениях.

2. Для организации и обеспечения работы по замене удостоверений в системе МИД Российской Федерации приказами по Министерству и каждому загранучреждению создаются комиссии:

а) в центральном аппарате Министерства - Центральная комиссия;

б) комиссии в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации (см. Положение о комиссиях в системе МИД России по выдаче (обмену) удостоверений участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС).

3. Комиссии обеспечивают информирование граждан, перечисленных в п.1 настоящего Положения, о времени, месте, а также порядке рассмотрения заявлений о замене удостоверений, определяют потребность в бланках удостоверений, разрабатывают график обмена удостоверений, организуют и обеспечивают прием заявлений и документов граждан, учет граждан, обратившихся за получением удостоверения нового образца, рассмотрение заявлений.

Положение о комиссиях в системе МИД России по выдаче (обмену) удостоверений участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Настоящее Положение разработано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2000 года и Положением МЧС, Минтруда и Минфина России о прядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС от 29.02.2000г. N 114/66/23н и определяет порядок организации работы по замене удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС старого, советского образца на новые, выполненные на российских бланках.

1. Для организации и обеспечения работы по замене удостоверений в системе МИД Российской Федерации приказами по Министерству и каждому загранучреждению создаются комиссии:

а) в центральном аппарате Министерства - Центральная комиссия.

б) комиссии в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации.

Центральную комиссию возглавляет заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях комиссии возглавляют их руководители, либо лица, назначенные руководителем загранучреждения.

Состав, численность, порядок и регламент работы комиссий утверждаются их председателями.

В состав Центральной комиссии рекомендуется включить представителей ДК, УД(Д), ДКС, ЮрУ.

2. Из состава Центральной комиссии Министерства Министром иностранных дел Российской Федерации назначается ответственное должностное лицо за получение в МЧС России бланков удостоверений и их дальнейшую выдачу.

3. Комиссии в дипломатических представительствах и консульских учреждениях организуют и обеспечивают прием, рассмотрение и учет заявлений и соответствующих документов от граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, а также от работающих в представительствах Министерства на территории Российской Федерации, и по результатам рассмотрения направляют документы в Центральную комиссию МИД России для представления в МЧС России.

4. Центральная комиссия МИД России организует и обеспечивает прием и рассмотрение заявлений и документов граждан, работающих в центральном аппарате Министерства, а также прием документов, поступивших из комиссий дипломатических представительств и консульских учреждений для их дальнейшего представления в МЧС и получения бланков удостоверений, а также ведет учет граждан, обратившихся за получением удостоверения нового образца. По результатам рассмотрения заявлений граждан составляется протокол и направляется вместе с копиями представленных заявителями документов в МЧС России.

5. Центральная комиссия МИД России представляет в Межведомственную комиссию при МЧС России:

- сведения о составе комиссии;

- протокол заседания комиссии;

- копии документов, послуживших основанием для принятия положительного решения о замене удостоверения;

- сводную ведомость по центральному аппарату (ведомость о выдаче заявителю нового удостоверения, а также акт об уничтожении удостоверения старого образца после выдачи новых удостоверений заявителям).

Для получения бланков необходимо представить в МЧС России доверенность, оформленную в установленном порядке.

Удостоверение подписывается руководителем (заместителем Министра) Министерства иностранных дел Российской Федерации.