Новости

Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 19 июля 2004 г. N 97п г. Москва "Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам"

Дата подписания 19 июля 2004 г.
Опубликован 7 сентября 2004 г.
Вступает в силу 18 сентября 2004 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 августа 2004 г.

Регистрационный N 5993

В целях реализации статьи 7 Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ("Российская газета", N 261, 27.12.2003), Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам.

2. Считать утратившим силу постановление Правления ПФР от 19.03.2003 N 33п "Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 апреля 2003 г. N 4425).

Председатель

Г. Батанов

Приложение

Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам

Настоящий Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей - лиц, производящих выплаты физическим лицам (далее - Порядок), разработан во исполнение статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832; 2003, N 52, ст. 5037) (далее - Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ) и определяет правила регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

I. Общие положения

1. Регистрации в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ и настоящим Порядком подлежат лица, производящие выплаты физическим лицам:

организации;

родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера;

физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (в т.ч. главы крестьянских (фермерских) хозяйств), занимающиеся частной практикой нотариусы, частные детективы и адвокаты, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

2. Страхователи регистрируются в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - территориальные органы ПФР).

3. Регистрация организаций осуществляется независимо от наличия на момент регистрации обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

4. Регистрация родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (в т.ч. глав крестьянских (фермерских) хозяйств), занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов и адвокатов, осуществляется в случае заключения ими трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также авторских договоров (абзац второй пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ) с физическими лицами.

5. Номер, который присваивается страхователю при его регистрации в территориальном органе ПФР (далее - регистрационный номер), указывается страхователем на документах, представляемых в территориальный орган ПФР, в том числе в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а именно:

документах, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения;

документах об изменении места жительства (физические лица, частные нотариусы и адвокаты);

платежных поручениях в поле "назначение платежа", в соответствии с Правилами указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (приложение N 1 к приказу Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2003 г. N БГ-3-10/98/197/22н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 марта 2003 г. N 4289, "Российская газета", N 55, 25.03.2003);

других документах, представляемых в территориальные органы ПФР в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Присвоенный страхователю регистрационный номер не может быть повторно присвоен другому страхователю, в том числе после снятия страхователя с учета в территориальных органах ПФР, а также в случае смерти физического лица.

Страхователям, зарегистрированным в территориальных органах ПФР до вступления в силу настоящего Порядка, сохраняется ранее присвоенный регистрационный номер.

II. Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей-организаций

6. Регистрация организаций в качестве страхователей осуществляется в пятидневный срок с момента представления в территориальные органы страховщика (отделения ПФР по субъекту Российской Федерации) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, и представляемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На основании полученных из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию указанных страхователей, документов территориальный орган ПФР присваивает страхователю регистрационный номер и сообщает его в этот федеральный орган исполнительной власти для включения в государственный реестр юридических лиц.

Регистрация организаций в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляется при обращении организации в территориальный орган ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, и представляемых налоговыми органами в соответствии с пунктом 12 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 10, ст. 864), в орган страховщика (управление ПФР) по месту нахождения обособленного подразделения по запросу этого органа не позднее 5 дней со дня получения указанных сведений.

7. Сведения о страхователе - организации после ее регистрации вносятся в государственный банк данных по всем категориям страхователей.

8. На каждого вновь зарегистрированного страхователя (организации) в территориальном органе ПФР по месту нахождения заводится личное дело страхователя, в которое подшивается копия выписки из государственного реестра юридических лиц.

9. Для учета страхователей, регистрирующихся в территориальном органе ПФР, ведется Журнал регистрации страхователей в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (Приложение 1).

10. При регистрации страхователю - организации направляется по почте Извещение о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя - организации (Приложение 2), удостоверяющее регистрацию в качестве страхователя и содержащее необходимую информацию о порядке и сроках уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование и представлении в установленном порядке сведений о застрахованных лицах в территориальный орган ПФР.

11. Организации при регистрации в территориальном органе ПФР в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения направляется Извещение о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя - организации по месту нахождения обособленного подразделения (Приложение 3) в 2-х экземплярах, один из которых в 10-дневный срок подлежит представлению в территориальный орган ПФР по месту нахождения организации.

12. Территориальные органы ПФР по месту нахождения организации регистрируют поступившие извещения в Журнале регистрации поступивших извещений о регистрации в территориальном органе ПФР страхователей-организаций по месту нахождения обособленного подразделения (Приложение 4) и подшивают их в личное дело страхователя - организации.

III. Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей - физических лиц, производящих выплаты физическим лицам

13. Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (в т.ч. главы крестьянских (фермерских) хозяйств), частные нотариусы, частные детективы и адвокаты (далее - физические лица - работодатели), обязаны зарегистрироваться в территориальных органах ПФР в качестве страхователей по месту жительства физических лиц, осуществляющих прием на работу (выплачивающих вознаграждение), в 30-дневный срок со дня заключения соответствующих договоров.

14. Регистрация в территориальных органах физического лица - работодателя осуществляется на основании Заявления о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя-физического лица, производящего выплаты физическим лицам (Приложение 5) и представленных одновременно с ним заверенных в установленном порядке копий:

свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенной деятельности;

документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

документов, подтверждающих наличие возложенной на физическое лицо обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудового договора, договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также авторского договора и др.).

15. Заявление о регистрации в территориальном органе ПФР физического лица - работодателя заполняется в соответствии с Порядком заполнения заявления о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя - физического лица, производящего выплаты физическим лицам (Приложение 6).

16. На каждого вновь зарегистрированного физического лица - работодателя в территориальном органе ПФР по месту жительства заводится личное дело страхователя, в которое подшиваются документы, представленные для регистрации в качестве страхователей.

17. Зарегистрированные в территориальных органах ПФР в качестве страхователей физические лица - работодатели учитываются в Журнале регистрации страхователей в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (Приложение 1).

18. При регистрации в территориальных органах ПФР физическому лицу - работодателю вручается Извещение о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя - физического лица, производящего выплаты физическим лицам (Приложение 7), удостоверяющее регистрацию физического лица - работодателя в качестве страхователя и содержащее необходимую информацию о регистрационном номере страхователя, о порядке и сроках представления информации в территориальные органы ПФР.

IV. Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей - крестьянских (фермерских) хозяйств и родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, производящих выплаты физическим лицам

19. Крестьянское (фермерское) хозяйство, прошедшее государственную регистрацию после введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301), осуществляет деятельность без образования юридического лица. Согласно пункту 2 статьи 23 ГК РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается индивидуальным предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Регистрация в территориальном органе ПФР страхователя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в соответствии с разделом III настоящего Порядка.

20. Родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера согласно пункту 3 статьи 8 Федерального закона от 20.07.2000 N 104-ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 30, ст. 3122) подлежат обязательной государственной регистрации. После государственной регистрации община малочисленных народов приобретает права юридического лица.

Родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера, привлекающие работников по трудовому договору, договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору, регистрируются в территориальных органах ПФР в порядке, предусмотренном разделом II настоящего Порядка.

(Прим. ред.: приложения NN 1-5, 7 - в прикрепленных файлах).

Приложение 6

Порядок заполнения заявления о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя - физического лица, производящего выплаты физическим лицам

1. Заявление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя - физического лица, производящего выплаты физическим лицам (далее - Заявление), заполняется в одном экземпляре и представляется физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем и приравненным к нему занимающимся частной практикой нотариусом и частным детективом, производящим выплаты физическим лицам, в тридцатидневный срок со дня заключения соответствующих договоров в территориальный орган ПФР по месту жительства, а в случае осуществления его деятельности в другом месте - в территориальный орган ПФР по месту осуществления этой деятельности.

2. В адресной части заявления указываются наименование и код территориального органа ПФР, в который представляется заявление и другие документы, необходимые для регистрации.

3. Фамилия, имя, отчество указываются полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

4. Дата рождения (число, месяц, год) в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность, при этом название месяца записывается словом.

5. Место рождения указывается в точном соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность. Если страхователь предъявил документ, удостоверяющий личность, в котором нет сведений о дате и месте рождения, то данные заполняются на основании Свидетельства о рождении или другого документа, содержащего такие сведения.

6. Идентификационный номер налогоплательщика (при наличии), код налогового органа, в котором физическое лицо состоит на учете по месту жительства, указываются в соответствии с документом, подтверждающим постановку физического лица на учет в налоговом органе.

7. В строке "Гражданство" указывается название государства, гражданином которого является заявитель. При отсутствии гражданства записывается: "лицо без гражданства".

8. Точный адрес места жительства в Российской Федерации указывается на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если заявителем представлен не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность), с обязательным указанием почтового индекса.

9. Точный адрес прежнего места жительства указывается на основании записи в паспорте с обязательным указанием почтового индекса.

10. Иностранными гражданами указывается страна постоянного проживания до прибытия в Российскую Федерацию и дата предполагаемого выезда за пределы Российской Федерации.

11. При наличии домашнего и служебного телефонов указываются оба номера.

12. Причина регистрации в территориальном органе ПФР отмечается в специальном квадрате слева (справа) от названия причины.

13. В случае перерегистрации в связи с изменением места жительства (места осуществления деятельности), к заявлению прилагаются документы, подтверждающие снятие с учета в территориальных органах ПФР по месту прежнего жительства (осуществления деятельности).

Заявление заверяется подписью и печатью (при наличии) заявителя.

14. В пункте 1 раздела III Заявления вид документа отмечается в специальном квадрате слева от соответствующего документа, предъявленного заявителем при регистрации в территориальном органе ПФР, справа от названия вида документа приводятся сведения о таковом.

15. В пункте 2 раздела III Заявления приводятся полное наименование органа, осуществившего государственную регистрацию, или органа, выдавшего лицензию или иной документ, а также регистрационный номер и дата регистрации правоустанавливающего документа.

Указывается дата окончания срока действия правоустанавливающего документа (число, месяц, год), если документ не ограничен сроком действия, то следует написать "бессрочно", а также приводится дата выдачи документа, указанная в нем.

16. В разделе IV Заявления необходимо отразить все виды деятельности и адреса осуществления каждого вида деятельности, указанного в правоустанавливающем документе.

17. В графе "Дата получения зарплаты" указывается дата, установленная для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или дата перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников.

18. После заполнения всех перечисленных пунктов заявитель подписывает Заявление, проставляет дату его заполнения и передает его уполномоченному лицу территориального органа ПФР.

19. В разделе V Заявления указываются номер и дата выдачи Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а также наименование налогового органа, которым выдано Свидетельство.

20. Уполномоченное лицо территориального органа ПФР указывает присвоенный страхователю код категории страхователя.

21. Уполномоченное лицо территориального органа ПФР проверяет правильность заполнения Заявления, ставит дату выдачи Извещения страхователю, дату регистрации страхователя в территориальном органе ПФР и заверяет подписью.

При заполнении Заявления исправления не допускаются.

(gif, GIF, 6 Кб)
(gif, GIF, 33 Кб)
(gif, GIF, 29 Кб)
(gif, GIF, 9 Кб)
(gif, GIF, 55 Кб)
(gif, GIF, 38 Кб)