Новости

10.09.2004 06:00
Рубрика: Власть

Знаки беды

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов ответил на вопросы корреспондента "Российской газеты"

Александр Сергеевич, люди ждут ответа на вопросы, которые у всех на слуху: как и почему могла случиться трагедия столь ужасающего масштаба. Что ответит власть?

Хорошо понимаю, что у жителей города Беслана и всей нашей республики есть основания требовать от республиканской власти и от государственной власти более существенных, более эффективных и решительных действий для того, чтобы навсегда исключить в будущем саму возможность повторения такого трагического преступления, где бы оно ни могло случиться. Поэтому, понимая справедливость таких требований, вижу: моя обязанность заключается в том, чтобы реализовать ожидания людей.

Очевидно, вы уже наметили для себя план действий в этом направлении, комплекс мер, которые необходимо принять. Какие из них считаете первоочередными, наиболее важными?

Первое. Мы должны получить самую точную и достоверную картину того, что произошло на месте захвата заложников. Как могло быть осуществлено передвижение большой банды на транспортных средствах, с ворохом оружия и взрывчатки? Где те теневые сектора, которые позволили террористам осуществить это, где скорее всего мы не досмотрели? Кто стоит за этой террористической группой? Ответы на эти вопросы нам нужны, во-первых, с нравственной точки зрения, без них люди никогда не поверят в нашу нужность для жителей. И, во-вторых, для того, чтобы были сделаны выводы.

Вы имеете в виду выводы в отношении конкретных должностных лиц, которые «не досмотрели» на своих участках ответственности?

И такие тоже, но не только. Выводы надо сделать таким образом, чтобы понять, на какой почве произрастают все-таки сообщества людей, которые бывают готовы к таким садистским преступлениям? Это надо сделать обязательно. Потому что, не поняв этого, мы можем оказаться обречены расследовать один теракт, а потом вдруг все бежать на место уже другого теракта. А сейчас, на самом деле, так и получается.

После Беслана громко заговорили о том, что надо лишить бандитов возможности вольготно готовить и совершать свои злодеяния, ужесточить, может быть, законы...

Конечно, очень важно, чтобы после такой трагедии посмотреть всю правовую базу. Нам не нужны такие холодные, безликие законы. Эти законы и подзаконные акты, другие документы должны соответствовать обстоятельствам, в которых мы живем, в них должен содержаться элемент чрезвычайного отношения к вопросам безопасности людей, быстрого реагирования на такие вот особые ситуации. Если этого не будет в законах, то люди в погонах так и будут переглядываться: это можно, а это нельзя...

Каждую ситуацию в законе не пропишешь, особенно с учетом местных условий, традиционных привычек и обычаев. В Беслане, например, была масса людей с оружием, только мешавших спецназу. Зачем?

Учитывать все это тоже важно. Ведь и сто лет назад были какие-то преступления, и сто лет возникали различные конфликты, допустим, на конфессиональной или этнической основе. Но прежде это были кулачные бои или в крайнем случае выстрел из берданки. А на Кавказе, к примеру, решали обычно кинжалами. Но когда у огромного числа людей есть автоматическое оружие, а возможно взрывчатка, мины и так далее, то возникает уже совсем иная ситуация, не просто тревожная, а взрывоопасная. На мой взгляд, чтобы избежать этой опасности, надо пресечь источники поступления оружия. И мне представляется, что эта задача самая первоочередная.

Теракт нанес большой урон людям и республике в целом. У вас есть силы справиться с его последствиями?

Да, мы сейчас имеем волю и возможность при поддержке России, ее областей и краев, международного сообщества залечить нанесенные раны. Мы должны обласкать людей, которые вышли из этого ада с потерями, у многих ведь кто-то погиб из родных, близких, родственников. Они нуждаются в помощи. Мы в ближайшее время создадим мощную управленческую структуру, которая будет заниматься только тем, чтобы аккумулировать всю поступающую в республику помощь и каждая копейка, каждый цент пойдут на то, чтобы помочь пострадавшим, постараться изменить саму атмосферу сегодняшнего подавленного состояния. В этом наша задача.

Вы не задумывались над тем, почему именно Северная Осетия стала объектом нападения террористов?

Я бы не искал какого-то особого смысла в том, по какому адресу совершен теракт. Почему именно Осетия? Но теракты, может быть и не такого масштаба, были и в других местах. Мы же с вами помним «Норд-Ост», недавний захват самолетов, помним и взрывы домов, совершенные бандитами в разных городах страны. Теперь вот жертвой террористов стала Северная Осетия. Важно другое: все эти точки беды в России. Как сказал президент страны, международный терроризм объявил нам войну. И всем нам, где бы мы ни жили, надо думать над тем, как защитить себя, наших детей от этой угрозы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане