Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. N 455 г. Москва Об утверждении Положения о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом

Дата подписания 3 сентября 2004 г.
Опубликован 10 сентября 2004 г.
Вступает в силу 1 ноября 2004 г.

В соответствии со статьей 63 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст.610; 2003, N 50, ст.4857) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. N 1200 "О порядке перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и (или) изъятия земель лесного фонда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 39, ст.4538).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 ноября 2004 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Фрадков

Положение о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом

1. Настоящее Положение устанавливает порядок перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом (далее - перевод).

Перевод осуществляется, если в соответствии с земельным и лесным законодательством Российской Федерации не требуется перевода земель лесного фонда в земли других категорий.

2. Перевод осуществляется в целях:

проведения геолого-разведочных работ, а также геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных и иных работ - на срок проведения указанных работ;

строительства (реконструкции) и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов и других подобных объектов - на срок строительства (реконструкции) и эксплуатации.

3. Перевод допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и осуществляется в соответствии с материалами лесоустройства, а также материалами, уточняющими данные лесоустройства:

в лесах первой группы - на основании решения Правительства Российской Федерации по представлению органа государственной власти субъекта Российской Федерации, согласованному с Федеральным агентством лесного хозяйства;

в лесах второй и третьей групп - на основании решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению территориального органа Федерального агентства лесного хозяйства в этом субъекте Российской Федерации.

В решении о переводе указываются место нахождения участка лесного фонда, его площадь и цель или вид разрешенного использования.

4. Перевод осуществляется по инициативе граждан и юридических лиц.

Лица, в интересах которых осуществляется перевод, возмещают в установленном порядке потери лесного хозяйства и убытки лесопользователей, связанные с переводом.

5. Лицо, заинтересованное в переводе (далее - заявитель), обращается с заявлением о выборе участка лесного фонда в территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства в субъекте Российской Федерации. В заявлении указываются цель использования, предполагаемое место расположения, обоснование примерного размера участка лесного фонда и срок перевода.

В случае если перевод не запланирован материалами лесоустройства, но необходим для обеспечения государственных или муниципальных нужд, заявитель представляет вместе с заявлением ходатайство соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления, обосновывающее необходимость перевода для указанных нужд.

6. Территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства в субъекте Российской Федерации на основании представленного заявления в месячный срок со дня обращения определяет совместно с заявителем варианты местоположения участка лесного фонда, в случаях, предусмотренных федеральными законами, проводит процедуру согласования либо в течение 10 дней со дня обращения направляет заявителю мотивированный отказ.

7. Результаты выбора участка оформляются актом выбора участка лесного фонда (далее - акт выбора), форма которого утверждается Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

К акту выбора прилагается план (чертеж) с краткой характеристикой участка по материалам лесоустройства, описанием имеющихся на участке сооружений и объектов и указанием категории земель, прилегающих к границам испрашиваемого участка. При наличии охранной, санитарно-защитной зоны промышленного или иного объекта на участке лесного фонда на план (чертеж) наносятся ее границы.

Акт выбора и план (чертеж) составляются в 3 экземплярах и утверждаются в 10-дневный срок с даты составления территориальным органом Федерального агентства лесного хозяйства в субъекте Российской Федерации.

Один экземпляр акта выбора и плана (чертежа) остается в территориальном органе Федерального агентства лесного хозяйства в субъекте Российской Федерации, один экземпляр выдается заявителю и один экземпляр направляется в лесхоз Федерального агентства лесного хозяйства по месту расположения испрашиваемого участка лесного фонда.

Акт выбора и план (чертеж) являются основанием для подготовки документации, обосновывающей перевод под заявленные цели, и действуют в течение 3 лет.

8. Для подготовки решения о переводе заявитель представляет в территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства в субъекте Российской Федерации следующую документацию:

а) акт выбора;

б) акт натурного технического обследования участка лесного фонда, содержание, порядок подготовки и утверждения которого устанавливаются Министерством природных ресурсов Российской Федерации, с приложением расчета связанных с переводом потерь лесного хозяйства, составленного в установленном порядке на основании указанного акта;

в) схема (проект) размещаемого на участке лесного фонда объекта, составленная с учетом территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития соответствующих территорий или их частей и согласованная с органами архитектуры и градостроительства;

г) положительные заключения органа(ов) исполнительной власти субъекта Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов) в случаях, установленных федеральными законами;

д) справка территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере недропользования об отсутствии на выбранном участке полезных ископаемых, а при их наличии - разрешение органа государственного горного надзора на освоение указанного участка;

е) проект рекультивации земель (снятия, сохранения и использования плодородного слоя почв);

ж) материалы по оценке воздействия на окружающую среду, подготовленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

з) положительное заключение государственной экологической экспертизы на материалы, обосновывающие перевод лесных земель в нелесные, а также на другие материалы, являющиеся объектом экологической экспертизы.

9. Территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства в субъекте Российской Федерации в 2-недельный срок с даты представления заявителем указанной в пункте 8 настоящего Положения документации представляет ее и свое заключение в орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

10. Орган государственной власти субъекта Российской Федерации на основании представленной документации:

а) принимает решение о переводе лесных земель в нелесные земли в лесах второй и третьей групп;

б) направляет в Федеральное агентство лесного хозяйства представление о переводе в лесах первой группы с приложением документации, обосновывающей указанный перевод и подлежащей направлению в Правительство Российской Федерации;

в) направляет заявителю мотивированный отказ в переводе.

11. Федеральное агентство лесного хозяйства в 2-недельный срок с даты получения представленных органом государственной власти субъекта Российской Федерации документации осуществляет подготовку в установленном порядке проекта решения Правительства Российской Федерации о переводе и направляет его, а также документацию, обосновывающую перевод, на государственную экологическую экспертизу.

12. Федеральное агентство лесного хозяйства в 2-недельный срок со дня получения заключения государственной экологической экспертизы на проект решения Правительства Российской Федерации представляет в Министерство природных ресурсов Российской Федерации документацию по переводу с приложением ходатайства органа государственной власти субъекта Российской Федерации о переводе либо направляет заявителю мотивированный отказ.

13. Министерство природных ресурсов Российской Федерации вносит в 3-дневный срок в Правительство Российской Федерации проект решения о переводе с приложением документации по переводу либо возвращает представленные материалы на доработку.

14. Федеральное агентство лесного хозяйства на основании решения Правительства Российской Федерации (органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и документов, подтверждающих возмещение потерь лесного хозяйства, связанных с переводом, организует в соответствии с лесным, земельным и гражданским законодательством Российской Федерации предоставление заявителю участка лесного фонда.

15. По завершении работ, строительства и эксплуатации объектов, а также в случае отказа от дальнейшего использования участка лесного фонда лица, в интересах которых осуществлялся перевод, обязаны передать участок лесного фонда по акту приема-передачи в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства.