Новости

13.09.2004 01:00
Рубрика: В мире

Свет памяти

Америка вспоминает жертв терактов 11 сентября

По сравнению с церемониями прошлых лет нынешние прошли с меньшим размахом. По-видимому, накануне президентских выборов никто не хотел быть обвинен в спекуляции на национальной трагедии.

Война будет продолжена

Все началось с минуты молчания, прошедшей на лужайке перед Белым домом. Вслед за этим президент выступил с речью в прямом радиоэфире. В своем послании Джордж Буш отметил, что борьба с терроризмом в будущем будет продолжена до тех пор, пока "все террористы, замышляющие убийства наших сограждан, не будут найдены и обезврежены".

В сотнях нью-йоркских храмов под аккомпанемент колоколов прошли поминальные мессы в память о простых жителях и сотрудниках чрезвычайных служб, погибших во время тех терактов.

Весь день проходила церемония на месте зданий Всемирного торгового центра. Утром повторилась ставшая уже традиционной процедура оглашения имен всех 2749 погибших. В прошлом году имена зачитывались детьми жертв, в нынешнем - траурная эстафета перешла к родителям, дедушкам и бабушкам погибших.

Розы на дне бассейна

На дне котлована цветками роз были заполнены два бассейна. С речами выступили бывший и нынешний мэры Нью-Йорка Рудольфо Джулиани и Майкл Блумберг, губернатор штата Джордж Патаки. Четырежды выступления прерывались минутами молчания в те мгновения, когда три года назад в башни врезался каждый из самолетов и когда здания рушились на землю. Завершились мероприятия церемонией под названием "Свет памяти". Исходящие из мощных прожекторов столпы света взметнулись над котлованом, символизируя здания-близнецы.

Возможно, 2004 год стал последним, когда родственники жертв смогли посетить место гибели своих близких. В планах властей строительство на месте трагедии обновленного ВТЦ, которое идет сейчас полным ходом. Возведение главного здания комплекса - Башни свободы - должно завершиться к 2009 году. Башня будет высотой 1776 футов (541,4 метра), что должно символизировать год провозглашения независимости США.

Не была забыта и российская трагедия. По окончании "русского финала" Открытого первенства США по теннису зрители почтили минутой молчания память жертв теракта в Беслане.

Идея из бара

Идея использовать самолеты для терактов 11 сентября 2001 года в США принадлежит "человеку номер два" в организации "Аль-Каида" Халиду Шейху Мохаммеду. Она возникла во время пребывания возглавлявшейся им группы террористов в столице Филиппин Маниле в 1994 году, где они готовили покушение на Папу Римского Иоанна Павла II.

Об этом сообщает в субботу газета "Мундо", основываясь на журналистском расследовании, которое провел в филиппинской столице ее специальный корреспондент Давид Хименес. Хименес, в частности, беседовал с начальником антитеррористической службы Филиппин Родольфо Мендосой, который допрашивал одного из членов группы Мохаммеда - Абдуллу Хакима Мурада.

Террорист показал, что на мысль использовать самолеты для терактов их натолкнуло украшение бара "Анпладжет" в Манильской бухте, на фронтоне которого на уровне второго этажа находится как бы врезавшийся в здание легкий спортивный самолет V-23.

По словам Мурада, сначала члены группы думали использовать самолет с камикадзе против штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Однако главарь группы Мохаммед настоял на том, что основное внимание надо обратить на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, который воспринимался как воплощение экономической мощи США.

В мире США Теракты 11 сентября 2001 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники