Новости

13.09.2004 03:00
Рубрика: Власть

Развод

ВКПБ против КПРФ

Все эти партийные разборки между председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым и избранным в минувшую субботу председателем политбюро ЦК ВКПБ Владимиром Тихоновым скоро посрамят самый скандальный бракоразводный процесс. Обе стороны ругаются тщательно, делят имущество и чуть ли не фотокарточки из семейного альбома пополам режут. Вот и на съезде ВКПБ, состоявшемся в подмосковном Голицыно, сторонники Тихонова аккуратно отрезали себе ту часть истории РСДРП - ВКП(б) - КПСС, которую в КПРФ до сих пор считали эксклюзивным историческим прошлым. Да и вся организация съезда в самых мельчайших деталях напоминала, что деятели ВКПБ в большинстве своем вышли из КПРФ.

Перед началом заседания делегатов и гостей будили грохотаньем патриотических песен и Интернационала, а задник на сцене украшало бархатное знамя, которое, по словам первого секретаря Сергея Потапова, "человек вынес из здания, обмотав вокруг себя" чуть ли не в 1993 году (ушибла, видимо, психику картинка из школьного учебника литературы "спасение знамени в 1941-м"). В учредительном съезде приняли участие 179 делегатов из 64 регионов.

Отчетный доклад зачитал Владимир Тихонов. Всем делегатам еще раз напомнили о том, как в июле в Москве прошли два десятых съезда партии, как минюст признал легитимность зюгановского съезда. КПРФ досталось за проигранные выборы в Думу-2003, свару с бизнесменом Геннадием Семигиным, и чистку первых секретарей в регионах. "А все они выступили не против программы и устава КПРФ, а с критикой лично Зюганова, - негодовал Тихонов, - произошел ползучий захват власти в партии одной из группировок, нынешнее положение не позволяет реформировать партию изнутри". Поэтому Тихонов предложил прекратить деятельность КПРФ и всем желающим вступать уже в свою партию.

Обсуждение проектов устава и программы тоже шло под знаком воспоминаний о КПРФ. Было предложено развести посты руководителя думской фракции и главы партии, ввести возможность объединяться по платформам в ходе внутрипартийной дискуссии, обязать всех руководящих работников, включая лидера, занимать свой пост не более восьми лет. Программа же ВКПБ оказалась более ортодоксальной, чем ожидалось от конструктивно оппозиционной партии: построение коммунизма, возрождение Советов и предложения о введении плановой социалистической экономики, чтобы не просто удвоить ВВП по предложению Владимира Путина к 2010 году, а чуть ли не утроить его и учетверить. Выступивший бывший первый секретарь Московского горкома КПРФ, а ныне член ЦК ВКПБ и комиссар Центра Александр Куваев осторожно предложил: "Чем меньше будет теоретических обсуждений в программе, тем меньше будет разногласий в партии". А у североосетинской делегатки Венеры, исключенной зюгановцами из КПРФ, вырвалось то, о чем явно думали сидящие в зале: "Смотрю я на вас и удивляюсь: как это у такого прекрасного коллектива не хватило сил исключить Зюганова? Своего исключения я ему никогда не прощу, к ответу Зюганова!"

Партия собирается быть оппозиционной и самофинансироваться, опираясь на опыт КНР и Вьетнама, то есть основывая народные предприятия. В политике же ВКПБ себе союзника выбрала и приняла решение вступить в НПСР, который в июле изгнал из своих рядов Зюганова, а затем вступить в коалицию "Патриоты России". Обе структуры возглавляет Геннадий Семигин, однако, как его ни ждали, он не пришел. Зато политические перспективы НПСР и ВКПБ неожиданно прояснил Геннадий Селезнев, прогнозируя введение выборов в Думу только по партийным спискам: "Возможно, нам придется принимать решение о роспуске партий и создании одной большой левой партии". По мнению Селезнева, речь может идти не только о его Партии возрождения России, но и об Аграрной партии, Народной партии и рогозинской партии "Родина".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники