22.09.2004 02:44
    Рубрика:

    Российский атомоход причалил к иностранному пирсу

    Командир дивизии противолодочных кораблей Северного флота контр-адмирал Литенков привел к французским берегам БПК «Адмирал Чабаненко» и многоцелевую атомную субмарину «Вепрь» проекта 09710. От ВМС Франции в маневрах участвовали эскадренный миноносец «Уро» и АПЛ типа «Рюбик». Чем конкретно они занимались в океане, стало известно из доклада министра обороны РФ Сергея Иванова президенту Владимиру Путину:

    — Отрабатывалось взаимодействие и связь атомных лодок в надводном и подводном положении.

    В пресс-службе Военно-морского флота «РГ» уточнили, что совместные учения проводят постоянно. Например, в прошлом году наши и французские матросы оказывали помощь экипажу условно тонущей атомной субмарины. На этот раз обошлось без бедствий — учебных и реальных. На первый план вышли установка связи, обмен информацией, корректировка курсов, другие вопросы, связанные с безопасностью военного и гражданского мореходства.

    Насколько качественно удалось отработать все задачи, выяснится на земле —  участники маневров причалили к пирсу французской военно-морской крепости в Бресте. Причем российская атомная субмарина впервые бросила якоря в базе ядерного флота иностранного государства. Двое суток уйдет на разбор похода и гостевание. Ориентировочно в среду российские моряки отправятся в обратный путь. В штаб-квартиру Северного флота — город Североморск — «Адмирал Чабаненко» и «Вепрь» должны прибыть 24 числа.

    — Для экипажа большого противолодочного корабля выход в море этими маневрами не ограничится, — рассказали «РГ» в пресс-службе ВМФ. — На следующей неделе в Северной Атлантике стартуют первые российско-американские военно-морские маневры «Северный орел-2004». На них «Адмирала Чабаненко» совместно с БПК «Североморск» будет решать антитеррористические задачи.