23.09.2004 02:54

    Бесланских милиционеров обвиняют в халатности

    Бесланские милиционеры считают себя "стрелочниками"

    Вчера он объявил, что в рамках общего уголовного дела по бесланской трагедии возбуждены уголовные дела против начальника РОВД Правобережного района Беслана Мирослава Айдарова, начальника штаба этого же РОВД Георгия Дряева и заместителя начальника по службе Таймураза Муртазова. Уголовное дело возбуждено по 293-й статье Уголовного кодекса. Статья эта о халатности, повлекшей тяжкие последствия.

    В североосетинской милиции "Российской газете" на условиях анонимности сказали, что не согласны с обвинением в адрес своих сотрудников. По версии местной милиции, их сотрудники не смогли оперативно вмешаться в ситуацию с заложниками на самом начальном этапе, пока бандиты не заминировали школу, потому что, во-первых, у них не было оружия, а оружейная комната оказалась запертой. Во-вторых, УФСБ якобы попросило их не вмешиваться и, в-третьих, родители детей все равно не дали бы им возможности атаковать школу.

    У Генеральной прокуратуры иное мнение. У местной милиции, считают там, была возможность в самом начале захвата, пока бандиты еще не приступили к минированию школы, не дать террористам сделать это и закрепиться в школе. К тому же просчеты, говорят прокуроры, были допущены еще задолго до трагедии. Лагерь, где несколько дней до захвата школы жили террористы, был в двух десятках километров от Беслана. Однако о нем милиции не стало даже известно. Постов в неспокойном приграничье с Ингушетией почти не было - имелся только один, да и его, как оказалось, можно было легко объехать. Но все-таки главные претензии к стражам порядка и безопасности состоят в том, что у милиционеров была возможность действовать при нападении, пусть и внезапном, боевиков. Однако они не действовали.

    Из троих руководителей Правобережного РОВД двое - опытные работники, с большим стажем именно в этом РОВД. А вот сам руководитель районной милиции Айдаров занял этот пост всего за месяц до захвата школы. Правда, до этого он был заместителем начальника республиканского УБОПа и боролся с вооруженной преступностью.