Новости

Программа "Всероссийской Коммунистической Партии Будущего" (ВКПБ)

Опубликован 6 октября 2004 г.

11 сентября 2004 г. на Учредительном съезде политической партии "Всероссийская Коммунистическая Партия Будущего" (ВКПБ), принята Программа новой партии. В ней отмечается, что сегодня, когда наблюдается усиление всех противоречий капиталистического развития, создание политической партии, которая выражала бы интересы эксплуатируемых, способствовала бы формированию классового сознания, включению трудящихся в активную политическую жизнь, является исторически оправданным и необходимым.

Всероссийская Коммунистическая Партия Будущего (далее - Партия) - это передовая политическая организация трудящихся, современных пролетариев физического и умственного труда. Это идейно-нравственное товарищество марксистов-ленинцев, видящих смысл своей деятельности в организации трудящихся масс на борьбу за свои права, за уничтожение эксплуатации человека человеком, за соединение производительного общественно полезного труда с властью и собственностью на орудия и средства производства.

Определяя главные принципы политического поведения, Партия исходит из классового подхода, из следования диалектическому и историческому материализму, из руководства идеологией марксизма-ленинизма. В своей деятельности она использует всю совокупность методов и средств для установления власти трудящихся и осуществления преобразований в экономической, политической, социальной и духовной сферах общества во благо абсолютного большинства народа, прежде всего эксплуатируемых наемных работников.

Партия имеет своими стратегическими целями воссоздание общества, где не будет эксплуатации человека человеком, где будет главенствовать принцип: "От каждого - по способностям, каждому - по труду"; построение коммунизма как будущее всего человечества.

Основными целями Партии являются:

возврат России на путь социалистического развития;

установление власти народа - восстановление Советов как подлинно демократической формы самоуправления народа;

политическое образование и воспитание граждан;

осуществление всех действий направленных на пропаганду своих идей среди различных слоев населения в соответствии со всеми федеральными законами.

Поставленные цели определили и круг задач, стоящих перед Партией на этапе ее становления:

участие в жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан в целях завоевания политической власти;

укрепление позиций Партии в общественных объединениях, в том числе в рабочем и крестьянском движениях, профсоюзных, молодежных, женских, ветеранских, патриотических и иных общественных организациях;

разъяснение народу России положений Программы и других документов Партии, а также позиции Партии по различным вопросам;

формирование классового сознания и самосознания трудящихся наемных работников физического и умственного труда;

укрепление своего влияния в обществе за счет действий каждого члена Партии, а также каждого первичного, местного и регионального отделений Партии;

координация действий своих фракций, депутатских групп и депутатов в законодательных (представительных) органах государственной власти и представительных органах местного самоуправления.

Деятельность Партии основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности, гласности и демократического централизма.

Партия является выразителем интересов трудового народа - пролетариата, который сегодня деклассирован и не имеет понимания своего места и роли в процессе производства. Поэтому Партия делает основной упор на политическом просвещении трудящихся. Пролетариат, по определению Ф. Энгельса, - это большая социальная группа юридически наемных работников, лишенных собственности на средства производства и продающих свою рабочую силу классу капиталистов, который его эксплуатирует.

В отличие от них класс буржуазии в России определился и видит главной своей целью получение все большей прибыли от эксплуатации людских, материальных и духовных ресурсов. Интересы пролетариата и буржуазии никогда не совпадут, и исторический вывод К. Маркса и Ф. Энгельса о том, что вся история всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов, блестяще подтверждается и в третьем тысячелетии.

Важнейшим полем деятельности Партии является идеологическая борьба как одна из форм классовой борьбы трудящихся против буржуазии.

В Программе отмечается: отличительной чертой процесса социалистического строительства, предшествующего коммунизму, является не отмена собственности вообще, а обеспечение условий для конкурентной борьбы, которая докажет преимущество коллективной собственности над частной, в результате которого последняя отрицается ввиду ее экономической несостоятельности.

Принципы и общие положения выстраивания политики Партии.

Централизация внешней торговли, обороны, общественного транспорта, производства сырья, топлива и электроэнергии в руках государства.

Национализация всех природных богатств в интересах трудящихся.

Одинаковая обязательность общественно полезного труда для всех.

Общественное и бесплатное воспитание детей.

Бесплатное образование и здравоохранение.

Прогрессивный налог на прибыль.

Высокий налог с права наследования капитала.

Централизация государственного капитала в государственном банке и исключительная государственная монополия на его использование.

Создание государственных телерадио- коммуникационных каналов.

Запрет пропаганды насилия и безнравственности, индивидуализма, в том числе с помощью рекламы.

Установление минимальной оплаты труда наемного работника выше уровня прожиточного минимума.

Оказание государственной поддержки сельскому хозяйству в целях установления продовольственной независимости России.

В Программе минимум изложены первоочередные меры по реализации главных и основных целей и задач Партии. Среди них - совершенствование форм и методов ведения политической борьбы по завоеванию власти; восстановление мощного государства со всеми социальными завоеваниями, которые были в СССР; пересмотр итогов приватизации, национализация ключевых отраслей производства; восстановление народного контроля над производством и доходами, прекращение межнациональных конфликтов, возрождение дружбы народов.

Выстраивание отношений коммунистов с союзниками по левому движению может быть только на основе идейного руководства и равноправного организационного партнерства.

Всероссийская Коммунистическая Партия Будущего - самостоятельная политическая организация, признающая самостоятельность других коммунистических партий. Отношения с ними Партия строит на началах общности классовых интересов, политических и социальных целей, товарищества и взаимопомощи, коллективистской морали. Она выступает за преодоление разобщенности в коммунистическом движении России, его сплочение на единой идейно-нравственной и политической основе, выработанной поколениями российских и советских коммунистов.

Символика Партии:

Знамя партии - красное.

Гимн партии - "Интернационал".

Символ партии - красная звезда, серп и молот.

Девиз партии - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

 

Публикуется на основании ст. 14 Федерального закона "О политических партиях".