12.10.2004 02:00
    Поделиться

    Дальний Восток: Снова проблемы с отоплением

    На 1 октября в целом по округу подготовлены лишь 91 процент котельных и 92 процента жилищного фонда. Запасы топлива на объектах ЖКО - от 78 до 98 процентов от плана. Наиболее тревожное положение в Амурской, Камчатской, Сахалинской областях и Корякии. В Приморье готовы 85 процентов котельных. Высока кредиторская задолженность предприятиям жилищно-коммунального хозяйства - она составляет 6,6 миллиарда рублей, в том числе половина из них - по зарплате. Коммунальные службы получают лишь 43 процента от положенных платежей. Какую подготовку к зиме можно на эти средства обеспечить?

    На днях в Корякском автономном округе закончится навигация. Это значит, что доставить топливо сюда можно будет лишь по воздуху и речь уже всерьез заходит о возможности эвакуации людей из сел.

    Всю неделю по телевидению шли тревожные сюжеты из Паланы и других сел, где уже обозначились минусовые температуры. «Почему каждая зима для нас чрезвычайная?» — спрашивают люди.

    И правда, почему? Почему в Корякском автономном округе запущены 55 из 63 котельных, вообще не создан аварийный запас материально-технических ресурсов. Терпеливое население с покорностью узнает о том, что в поселках Тигиль, Оссора, Манила запасенного топлива хватит лишь на декаду. А задолженность организаций ЖКХ по зарплате - 90 миллионов рублей, поэтому усиливается социальная напряженность. Неужели предстоит зима с буржуйками?

    - Будет действительно чрезвычайная ситуация - тогда и звоните, - ответили мне в центре МЧС.

    Это значит - когда будут жертвы и, как в блокадном Ленинграде, окоченевших будут возить на санках? При этом, помнится, Сергей Шойгу лично поручал начальнику Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Павлу Плату помогать в подготовке к зиме на Камчатке и в Корякии…

    Губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов просит правительство России выделить дополнительные средства на закупку топлива и... в продлении навигации до конца октября. Для завершения северного завоза здесь необходимо еще 545 миллионов рублей.

    Однако у всей этой предзимней истории есть интересное продолжение: она связана с проведением конкурсов на поставку топлива в Корякский автономный округ. Полпред Пуликовский обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в течение двух недель, почему зачастую средства на поставку топлива перечисляются посредникам, а не производителям.

    Например, одним из вице-губернаторов Корякского автономного округа был заключен контракт с московской фирмой-однодневкой на поставку топлива на сумму 58 миллионов рублей. Сегодня нет ни средств, ни фирмы. Сам вице-губернатор не появляется в регионе уже два месяца.

    Целые десанты чиновников побывали на минувшей неделе в Петропавловске-Камчатском: руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Каждый, как мог, разбирался в этом вопросе. В том числе и прокуратура.

    - В Петропавловске-Кам­чат­ском власти изначально не готовились к зиме, - заявил представитель Госстроя России Александр Нимчук и привел факт. - В городском бюджете на отстрел бродячих собак запланирован миллион рублей, а на ремонт кровли - лишь 228 тысяч рублей. В Камчатской области отопительный сезон начался 1 октября. При этом готов лишь 91 процент жилого фонда. А с поставками жидкого топлива вообще полный завал: мазута запасено лишь 57 процентов, а дизельного топлива - 45 процентов. В столице области и поселке Елизово запасов топлива лишь на полмесяца работы.

    Рост долгов по зарплате - особая тема. За год цифра выросла с 83 миллионов до 131 миллиона, при этом задержка выплат - более четырех месяцев. Задолженность организаций жилищно-коммунального хозяйства составляет 10 миллиардов 84 миллиона рублей. В том числе: работникам коммунальной сферы - 135 миллионов рублей, поставщикам топлива - 913 миллионов, энергосберегающим организациям - 2 миллиарда 400 миллионов рублей, подрядным организациям - 2 миллиарда рублей, в бюджетные и внебюджетные фонды - 3 миллиарда рублей.

    Тему погашения задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий жилищно-коммунального хозяйства подняли на встрече с полпредом представители профсоюзов Корякии и Камчатки, где задержки в выплате зарплаты составляют от четырех до… 18 месяцев!

    - И вы еще спрашиваете, почему в отрасли дефицит кадров и никто не идет в слесари и кочегары? - эмоционально реагируют на происходящее люди. Укомплектованность кадрами ЖКХ в округе всего 67 процентов, а квалифицированными - менее половины!

    - Если вы думаете, что в эту холодную погоду люди будут аврально ремонтировать теплотрассы, не получая по полгода заработную плату, то ошибаетесь, - мрачно обратился к местным руководителям Константин Пуликовский. Видимо, он прав.

    Правда, у губернатора области Михаила Машковцева на этот счет нет тревог. По его предположениям, в этом году зимой в области не будет аварий на теплосетях и энергоисточниках. При этом, как выяснилось, многие беды Камчатки связаны с тем, что область до сих пор не перешла на федеральные стандарты по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Отсюда и огромный дефицит денежных средств. Стандарт оплаты населением по ЖКХ - 90 процентов, однако фактически камчадалы оплачивают 38 процентов услуг. Недофинансирование вследствие несоблюдения федеральных стандартов составляет 86 миллионов рублей в месяц.

    Как привести все в норму? Принять новые федеральные стандарты не решается областной совет депутатов - кто ж их после этого выберет на следующий срок? С другой стороны, мне абсолютно непонятно, почему жители холодных регионов должны платить за тепло в доме по тем же тарифам, что и в Ялте.

    Отопительный сезон начат и в Магадане, здесь до сих пор спешно выдают паспорта готовности к зиме. Полностью запасли топливо лишь в трех районах области. До конца года нужно завезти еще 38 тысяч тонн угля и 10,5 тонны жидкого топлива.

    А на Сахалине отстают от зимы на 20 дней. 1 миллиард 153 миллиона рублей - общая задолженность муниципальных образований, которые не могут обеспечить сбор коммунальных платежей и вовремя выдать субсидии и дотации. Дизтоплива здесь лишь 63 процента. Задерживают зарплату работникам ЖКХ от трех до шести месяцев… В Хабаровском крае, в бывших военных городках министерства обороны только сейчас началась передача жилья муниципальной власти - можете представить, с каким ужасом ждут наступления морозов обитатели? 259 домов вообще брошены военными на произвол судьбы. Зима без проблем начинается лишь на Чукотке и в Еврейской автономной области.

    Наслушавшись этих цифр, все больше хочется купить домик и побольше дров - чтобы от чиновников не зависеть.

    В Благовещенске подача тепла в дома стала разменной картой при выборах мэра города. Здесь недобрали платежей за ЖКХ на сумму более двухсот миллионов рублей, а тарифы сознательно занижались - исключительно из популистских целей.

    - У нас все стали связывать с политикой - и тепло, и воду, и канализацию, - говорит полпред Пуликовский. - Но от этого нет пользы ни политике, ни ЖКХ.

    Вертикаль власти применяет силу: на каждом совещании по зиме в зале сидят прокуроры, все чаще слышны угрозы о заведении очередных уголовных дел. Ведь зима у нас кое-где длится по полгода и нередко зависит от политики и бюджета, а не от низких температур!

    А значит, невольно у населения складывается собственный образ хорошего мэра или губернатора: пусть будет он хоть черт мазаный, лишь бы при нем тепло было.

    Поделиться