20idei_media20
    05.11.2004 02:00
    Рубрика:

    Исполнилось 60 лет, как не стало Рихарда Зорге

    Сорок лет назад, осенью 1964 года, в "Правде" появилась статья "Товарищ Рихард Зорге". В ней страна, за которую он отдал жизнь, впервые признала, что такой человек действительно существовал, и рассказала о его подвиге. А в двадцатую годовщину казни легендарному разведчику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Горжусь тем, что мне выпала судьба первым из моих соотечественников побывать на могиле Зорге. Тогда на каменной плите было написано готическим шрифтом лишь его имя, а теперь там вот уже четыре десятилетия красуется звезда Героя. Приезжающие из России туристы приносят на кладбище цветы.

    Незадолго до Токийской олимпиады в Японию прилетел политический обозреватель "Правды" Виктор Маевский. По его словам, на даче у Хрущева как-то показали французский фильм "Кто вы, доктор Зорге?" После просмотра Никита Сергеевич риторически изрек: "А правильно ли мы поступаем, что открещиваемся от такого выдающегося разведчика?"

    Рассказав об этом, коллега из Москвы поинтересовался: а знают ли о Зорге японцы? Я ответил, что в отличие от нас, тут о нем знают почти все. В Токио не сходит со сцены пьеса "Рихард Зорге", написанная младшим братом его соратника Одзаки, казненного в тот же день. В магазинах продается автобиография, которую Зорге написал за три года в камере смертников (его арестовали еще в октябре 1941 г.). Популярна и книга "Зорге как человек". Ее автор Ханако Исии прожила с ним в Токио шесть лет.

    Имени этой женщины нет в списках разведгруппы. Но она тоже совершила подвиг, посвятив жизнь тому, чтобы найти останки любимого человека, похоронить его как подобает, сохранить потомкам память о нем. Впервые приведя на могилу двух советских журналистов, она со слезами поведала, что двадцать лет мечтала о дне, когда страна наконец признает своего героя.

    Арест Рихарда Зорге - личного друга германского посла Отта, секретаря местной партийной организации НСДАП, ежегодно писавшего в Берлин характеристики на коллег-дипломатов, явился для всех громом среди ясного неба. Лишь после капитуляции Японии в местной печати появилась статья "Тайны дела Зорге - Одзаки". Из нее Ханако Исии впервые узнала, что оба разведчика были повешены, останки Одзаки передали его жене, а тело Зорге закопали на пустыре близ тюрьмы.

    Последние строки особенно взволновали японку. Но жизнь снова обрела смысл. Найти тело Зорге, поставить памятник на его могиле, рассказать людям об этом человеке - вот ее долг. Часть гонорара за книгу "Зорге как человек" она отдала тюремному сторожу, который помог найти и опознать останки. На остальное купила участок на кладбище и захоронила там урну с прахом.

    Ханако Исии познакомилась с Рихардом Зорге 4 октября 1935 года, в день его сорокалетия. Она не догадывалась, что шесть лет делила кров с руководителем иностранной разведгруппы. Глазам японки был открыт журналист-востоковед. Но эти профессии были не только "крышей", но и важнейшими слагаемыми успеха Зорге-разведчика. Именно его эрудиция влекла к нему осведомленных людей, именно она помогала определять достоверность и ценность сведений, не только узнавать, но и осмысливать, предвидеть.

    Признаюсь, что девиз Зорге: "Чтобы узнать больше - надо знать больше других" - глубоко запал мне в душу, стал как бы напутствием в жизни.

    Поделиться: