24.11.2004 00:00
    Поделиться

    Осетины и ингуши начинают мириться

    Вооруженный конфликт, разразившийся осенью 1992 года между Северной Осетией и Ингушетией, дает о себе знать и поныне. В течение целого десятилетия отношения между руководством двух субъектов РФ оставались напряженными. В октябре 2002 года произошел долгожданный прорыв. Президенты Александр Дзасохов и Мурат Зязиков подписали соглашение о развитии добрососедских отношений. Однако до сих пор оно не выполняется.

    - Реализация соглашения в значительной степени затормозилась после трагических событий в Ингушетии в июне этого года и захвата школы в Беслане, - говорит начальник департамента внутренней политики аппарата полпреда президента в ЮФО Владимир Севриков. - Как в Ингушетии, так и в Осетии есть политические силы, стремящиеся повысить свой рейтинг на ситуации в регионе. Определенные деструктивные элементы во Владикавказе и Магасе пытаются выстраивать свои политические планы на человеческой трагедии. Нам известны те, кто пытается эксплуатировать горе людей - в частности, призывают к насильственному выдворению лиц другой национальности. Мы этого не допустим.

    Недавно состоялся первый раунд консультаций с участием председателей правительств Северной Осетии и Ингушетии. Стороны определили свои позиции и, что самое важное, нашли точки соприкосновения.

    Вслед за этим в столице Кабардино-Балкарии прошли расширенные консультации между главами правительств обеих республик с участием полпреда в ЮФО Дмитрия Козака. Было решено в качестве первого шага по сближению собрать за одним столом переговоров представителей общественности и законодательных собраний двух республик. При поддержке Дмитрия Козака готовится встреча президентов Северной Осетии и Ингушетии.

    - Мы видим свою роль в сближении позиций Владикавказа и Магаса по спорным вопросам в отношениях между двумя республиками, - отметил Севриков.

    Одна из таких тем - проблема возвращения вынужденных переселенцев. В результате конфликта 1992 года десятки тысяч человек лишились жилья. Государство выплачивает компенсации жертвам трагедии. К настоящему времени компенсации выплачены 80 процентам вынужденных переселенцев.

    - С начала процесса возвращения вынужденных переселенцев ингушской национальности в места постоянного проживания в Северную Осетию финансовая помощь была оказана 4020 семьям (21755 человекам), - сообщил представитель полпредства. - Помимо того, компенсации получили 600 семей (4273 человека), которые приняли решение обустроиться вне прежних мест проживания. Выплаты планируется завершить в кратчайшие сроки. Их получат оставшиеся 6755 человек. Таким образом, государство выполнит свои обязательства перед пострадавшими и обеспечит их право выбрать место своего дальнейшего проживания, будь то Северная Осетия, Ингушетия или любой другой субъект. То место, где люди захотят проживать сами, а не там, куда им укажут.

    Поделиться