Новости

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 29 сентября 2004 г. N 491/654 г. Москва "Об утверждении правил промысла и других видов использования камчатского краба в Баренцевом море"

Дата подписания 29 сентября 2004 г.
Опубликован 25 ноября 2004 г.
Вступает в силу 6 декабря 2004 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 ноября 2004 г.

Регистрационный N 6119

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 30 ноября 1995 года N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4694), пунктом 5.2.1. Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2004 года N 315 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2778), пунктом 1 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 года N 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3260) приказываем:

1.Утвердить прилагаемые правила промысла и других видов использования камчатского краба в Баренцевом море (далее - Правила).

Министр сельского хозяйства

Российской Федерации

А. Гордеев

Министр природных ресурсов

Российской Федерации

Ю. Трутнев

 

Приложение

Правила промысла и других видов использования камчатского краба в Баренцевом море

I. Общие положения

1. Правила промысла и других видов использования камчатского краба (далее - Правила) регулируют использование юридическими лицами и гражданами Российской Федерации (далее - пользователи) камчатского краба в Баренцевом море.

2. Настоящие Правила не распространяются на любительский и спортивный вылов камчатского краба.

3. Действие настоящих Правил в части ограничений применения орудий и способов лова, районов и сроков промысла камчатского краба, полового, размерного состава уловов не распространяется на вылов (добычу) в научно-исследовательских целях.

4. Промысел камчатского краба пользователями осуществляется по лицензиям, выдаваемым в порядке и на условиях, установленными статьей 13 Федерального закона от 30 ноября 1995 года N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4694).

5. При осуществлении промысла и (или) других видов использования камчатского краба запрещается:

5.1 Осуществлять промысел и (или) другие виды использования после вылова (добычи) объема ОДУ.

5.2 Принимать (сдавать), иметь на борту уловы водных биологических ресурсов (либо продукцию из них) одного вида под названием других видов или без указания видового состава, принимать (сдавать) уловы без взвешивания.

5.3 Вести учет и представлять отчетные данные о вылове камчатского краба с искажением фактических размеров улова, районов, где проводился вылов, используемых орудий лова, сроков, а также видов использования и способов вылова (добычи) камчатского краба.

5.4 Производить вылов камчатского краба в объеме, превышающем объем переработки, на который рассчитана мощность технологического оборудования.

5.5 Осуществлять промысел и другие виды использования камчатского краба в запретные сроки и в запретных для промысла районах.

5.6 Скрывать от учета уловы и продукцию из них, а также выбросы части улова, не идущего в обработку в связи с технологическими особенностями оборудования.

5.7 Применять без согласования с органами рыбоохраны принципиально новые конструкции орудий лова, новые способы вылова (добычи) камчатского краба и новое оборудование для приемки уловов.

5.8 Использовать орудия лова, не обозначая их положение с помощью буев или опознавательных знаков установленного образца.

5.9 Вести промысел и (или) другие виды использования камчатского краба без четко нанесенных на бортах промысловых судов опознавательных знаков, идентичных тем, что указаны в судовых документах и в лицензии на промысел и (или) другие виды использования камчатского краба.

5.10 Вести любой промысел и (или) другие виды использования камчатского краба на расстоянии менее 0,5 мили от морских границ государственных природных заповедников.

II. Запретные сроки, районы, орудия лова. Размер ячеи в орудиях лова

6. Запрещается:

6.1 Вылов (добыча) самок камчатского краба (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил).

6.2 Вылов (добыча) камчатского краба любыми орудиями лова за исключением ловушек, на боковой стороне которых вырезается прямоугольная сетная пластина размером не менее 350 мм по ширине и 400 мм по высоте, которая затем съячеивается с основной делью ловушки нитью растительного происхождения, диаметром 2-3 мм, не пропитанной веществами, исключающими процесс гниения, или имеющих растительную шворочную нить диаметром 2-3 мм, крепящую сетное полотно к каркасу, и не пропитанную веществами, исключающими процесс гниения.

6.3 Промысел и (или) другие виды использования камчатского краба в период размножения и линьки с 1 марта по 31 августа, а также его вылов (добычу) на глубинах менее 100 м.

6.4 Применять ловушки с внутренним размером ячеи менее 70 мм.

III. Промысловый размер. Прилов маломерных особей камчатского краба

7. Запрещается производить вылов, приемку, выгрузку, обработку и хранение самок камчатского краба, а также самцов с шириной карапакса менее 15 см.

8. При промысле других видов водных биологических ресурсов случайный прилов камчатского краба не должен превышать десять экземпляров (любого пола и размера) на одну тонну выловленных водных биоресурсов за одно промысловое усилие. При превышении этой величины капитан судна должен сменить позицию лова (при этом трасса следующего траления, замета, застоя или иной промысловой операции должна отстоять не менее чем на 5 морских миль от любой точки трассы предыдущей промысловой операции) и отразить указанные действия в промысловом журнале. Весь прилов камчатского краба необходимо возвращать в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями, независимо от его состояния.

9. Допустимый прилов молоди и самок при осуществлении промышленного лова камчатского краба не должен превышать 8% в штучном исчислении. Весь прилов необходимо возвращать в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями, независимо от его состояния. При сверхнормативном прилове молоди и самок капитан судна должен сменить позицию лова (при этом трасса следующей постановки ловушечного порядка должна отстоять не менее чем на две морские мили от любой точки постановки предыдущего порядка) и отразить указанные действия в соответствующих промысловых журналах.

IV. Представление отчетности

10. Капитаны промысловых судов, осуществляющих промысел и (или) другие виды использования камчатского краба, обязаны:

10.1 Ежедневно подавать в установленном порядке судовые суточные донесения (ССД) о рыболовной деятельности в районах действия настоящих Правил. Значения показателей и реквизитов, включаемые в ССД, должны строго соответствовать промысловому, судовому и технологическому журналам.

10.2 Предоставлять в установленном порядке органам рыбоохраны по их требованию оперативные сведения, характеризующие промысел и (или) другие виды использования камчатского краба. Обеспечивать целостность и полноту базы судовых суточных донесений, передаваемых капитанами промысловых судов в региональные информационные центры (далее - РИЦы).

10.3 Хранить на борту судна заверенные подписью и/или печатью капитана копии ССД в течение одного года со времени подачи донесения.

11. Пользователи, осуществляющие промысел камчатского краба, обязаны представлять в орган, выдавший лицензию на промысел камчатского краба, отчет о его вылове по районам промысла не позднее 18 и 3 числа каждого месяца по состоянию на 15 и последнее число месяца.

V. Обязанности пользователей, осуществляющих промысел и другие виды использования камчатского краба

12. При осуществлении промысла и (или) других видов использования камчатского краба пользователи:

12.1 Организовывают и осуществляют промысел камчатского краба по лицензиям, выдаваемым в порядке и на условиях, установленных статьей 13 Федерального закона от 30 ноября 1995 года N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации".

12.2 Осуществляют контроль за промыслом и (или) другими видами использования камчатского краба в объемах, не превышающих квоты вылова, установленной для таких пользователей по районам промысла, а также допустимых объемов (процентов) прилова камчатского краба, установленных настоящими Правилами.

12.3 Производят учет вылова камчатского краба в массе сырца путем взвешивания и поштучно.

12.4 При промысле и (или) других видах использования камчатского краба ловушками капитаны судов обеспечивают поиск и подъем утерянных порядков, а также отдельных ловушек, с записью о принятых мерах в судовом и промысловых журналах.

12.5 Оборудуют суда, участвующие в промысле и (или) других видах использования камчатского краба, лотками для возвращения молоди и самок крабов в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния.

12.6 Ведут учет выбора выделенных квот камчатского краба по установленным районам промысла, ведут раздельный учет вылова и приемки камчатского краба, а также осуществляют иные операции, связанные с промысловой деятельностью в строгом соответствии с условиями, определенными в лицензии на право промысла и (или) других видов использования камчатского краба.

12.7 Обеспечивают промысловые суда весовым оборудованием с наличием сертификата, а также схемами трюмов, заверенных подписью и/или печатью судовладельца, с указанием их размеров и объемов для определения количества улова водных биологических ресурсов и учета выработанной из них продукции.

12.8 Имеют на борту промыслового судна в исправном состоянии технические средства контроля, обеспечивающие автоматическую передачу информации о местоположении судна при осуществлении промысла и (или) других видов использования камчатского краба. Обеспечивают наличие на борту промыслового судна и выполнение Временного положения о спутниковом позиционном контроле российских промысловых судов, регламентирующего работу и порядок пользования техническими средствами контроля, утвержденного приказом Госкомрыболовства России от 30 ноября 1999 года N 338, зарегистрированного Минюстом России 5 января 2000 года, регистрационный N 2041.

12.9 Обеспечивают вылов (добычу), прием и обработку камчатского краба в соответствии с мощностью технологического оборудования промысловых, приемоперерабатывающих судов и береговых баз.

Выброс выловленного (добытого) камчатского краба, подлежащего обработке, запрещается.

12.10 Обеспечивают наличие на борту судна текста настоящих Правил, а также знание их положений.

12.11 Имеют на борту судна документацию, отражающую ежедневную рыбопромысловую деятельность судна: промысловый журнал (на добывающих судах); журнал контроля изготовления продукции (технологический журнал на судах, ведущих обработку), а также приемосдаточные документы (квитанции, коносаменты), подтверждающие сдачу либо прием камчатского краба и (или) продукцию его обработки.

Промысловый журнал после окончания его ведения, приемо-сдаточные документы или их заверенные копии подписью и/или печатью капитана должны храниться на борту судна в течение года.

12.12 Располагают показаниями приборов (при наличии их на борту промыслового судна), фиксирующих процесс вылова (добычи) камчатского краба. Ленты принтера спутниковой системы определения местонахождения судна, ленты курсографов и самописцев должны храниться в течение рейса на промысловом судне и предъявляться должностному лицу органов охраны по его требованию. При ведении промысла и (или) других видов использования камчатского краба, названные приборы должны находиться в рабочем состоянии.

12.13 Представляют по требованию должностных лиц органов охраны, в случае оснащения судна промыслово-навигационным компьютером, зафиксированную этим прибором информацию, характеризующую деятельность судна с начала рейса.

VI. Ответственность за нарушение настоящих Правил

13. Пользователи, осуществляющие промысел и другие виды использования камчатского краба, виновные в нарушении положений настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.