Новости

26.11.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Закон дороже хлеба

Чтобы хлебопеки не сговаривались, ФАС решил их обанкротить

Антимонопольщики отмечают, что цены поднимаются одновременно и на одинаковую величину, а хлебопеки отвечают, что сговора нет - увидев, что конкурент вздул цену, и мы, мол, за ним. Все это было бы смешно, если бы не один факт: доведенное до конца антимонопольное расследование приведет к банкротству всех предприятий, обвиненных в сговоре.

Круче всего ситуация замешана в Тульской области, где хлебопекарная отрасль сидит без финансовой поддержки от губернатора, а тут еще ФАС с претензиями. Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Тульского территориального управления ФАС Борис Гурджибэк, его ведомство стало присматриваться к пекарям еще в прошлом году. Наблюдение показало, что пекари за минувший год четыре раза поднимали цену: в апреле, июне, октябре и в декабре. И всегда синхронно, день в день, а в итоге эти продукты подорожали более чем на 70 процентов.

Вот пример из "оперативной сводки": 29 апреля 2003 года Тульский хлебокомбинат ставит новую цену на пшеничный хлеб в размере 12 850 рублей за тонну, и в тот же день Алексинский хлебокомбинат устанавливает цену в 12 863 рубля, а Болоховский, Липковский, Щекинский, Новомосковский и Узловский заводы - 12 840,9 рубля. То же повторилось в июне, сентябре и декабре, причем каждый раз хлеб дорожал на тысячу за тонну. Антимонопольную службу возмутило, что все эти предприятия отнюдь не близнецы, у каждого разные объемы продукции, разные затраты, а вот поди ж ты, договорились.

- Мы возбудили против 10 тульских хлебозаводов антимонопольное дело, - говорит Борис Гурджибэк. - Ведь статья 6 Закона о конкуренции запрещает координацию предпринимательской деятельности коммерческих организаций на рынке однородного товара. Причем для доказательства координации, как гласит закон, достаточно подтвержденного факта согласованных действий и признания самих хозяйствующих субъектов.

А этих признаний, по словам Гурджибэка, в его ведомстве достаточно. Во-первых, имеются документы, представленные разными хлебозаводами, о том, у кого и по какой цене хлебопеки покупают муку, и какова себестоимость продукции. Во-вторых, в сентябре 2004 года антимонопольщики пригласили всех руководителей предприятий и задали им единственный вопрос: почему все и сразу?

Тульские хлебопеки ответили им то же, что и пермские - пермским ФАСовцам (тоже, видимо, сговорились). В беседе с корреспондентом "РГ" лоббист тульских хлебопеков Николай Стативко сообщил, что они пали жертвой цепной реакции: если один завод повышает цену, другие тотчас об этом узнают, и делают так же. Иначе нельзя: рынок узкий, конкуренция жестокая, все предприятия, по словам г-на Стативко, работают на пределе рентабельности (а 30 процентов хлебопеков по всей стране, добавим от себя, и с убытком), и "если не подстраиваться под рынок, то просто вылетишь в трубу". Но этот и подобные ответы только убедили г-на Гурджибэка, что сговор налицо.

- Подобная чисто олигополистическая модель поведения, как раз и противоречит антимонопольному законодательству и самому понятию конкуренции, - резюмирует он. - Конкуренция предполагает наличие состязательности хозяйствующих субъектов. Но какая же здесь конкуренция, если хозяйствующие субъекты просто тупо и слепо отслеживают поведение соседнего "дяди Васи", невзирая на экономику собственных предприятий?

В итоге были введены штрафные санкции, которые, прямо скажем, удивили хлебопеков и размерами, и способом исчисления. Как же в ФАС рассчитывают штрафы? Берется один эпизод повышения цены: скажем, Киреевский хлебозавод в ночь с 28 на 29 апреля поднял цену на 70 копеек за буханку. Затем берется период до следующего повышения цен. 70 копеек умножается на все до единой буханки, испеченные между этими ценовыми всплесками. И предлагается вернуть в бюджет всю эту сумму, которая составляет, в зависимости от завода, от 1 до 2 миллионов рублей. Хлебопеки говорят, что, если они заплатят эти деньги, то просто разорятся. Интересно, что ФАС с этим полностью согласен: г-н Гурджибэк говорит, что те предприятия, которые пекут почти исключительно батоны и булки, "могут оказаться на грани банкротства". Но закон есть закон - разводят руками антимонопольщики. И он, получается, дороже хлеба.

Сказать, что хлебопеки рассержены - значит ничего не сказать.

- От нас постоянно требуют сдерживать цену на хлеб, - кипит в трубке голос г-на Стативко. - При этом в тульском бюджете денег на сдерживание цен нет. Если в Белгородской области местные власти закупили зерна до нового урожая столько, что даже нам перепадает, то в Туле, напротив, хлебопеков заставляют кредитовать селян, хотя они сами в долгах.

Конечно, это не сговор, когда хлебопеков собирают в кабинете у чиновника, и, стуча кулаком по столу, требуют держать цену в таких-то пределах, а если отпустить, то вот именно на столько. При этом мало кого волнует, что, если в 1997 году отечественная печь стоила столько, сколько 57 тысяч выпеченных в ней батонов, то сегодня - уже 212 тысяч, и что, скажем, если немецкий хлебопек отбивает стоимость своего оборудования за 200 дней, то наш - за тысячу. Как говорили авторам этих строк собеседники из Российского союза пекарей, хлебопеки до поры играли с государством в эти игры, но "демарш", как они выражаются, ФАСа, их добил. И в Туле, и в Перми хлебопеки обратились в суд, и будут обжаловать решения ФАС.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Центральная Россия ПФО Пермский край Пермь ЦФО Тульская область Тула Цены на хлеб и зерно