Новости

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 26 октября 2004 г. N 94н "Об утверждении Порядка приостановления органами федерального казначейства операций по счетам, открытым федеральным учреждениям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях (филиалах) для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 ноября 2004 г.

Регистрационный N 6130

Во исполнение пункта 55 постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2004 г. N 80 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 8, ст. 665) и в целях упорядочения учета средств федеральных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок приостановления органами федерального казначейства операций по счетам, открытым федеральным учреждениям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях (филиалах) для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента - Главного управления федерального казначейства Т.Г. Нестеренко.

Министр А. Кудрин

Порядок приостановления органами федерального казначейства операций по счетам, открытым федеральным учреждениям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях (филиалах) для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31 ст. 3823), статьей 141 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (1 ч.), ст. 5038) и регулирует взаимодействие органов федерального казначейства с учреждениями Центрального банка Российской Федерации и кредитными организациями (филиалами) (далее - банки) в части приостановления операций по счетам, открытым федеральным учреждениям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете N 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" и кредитных организациях (филиалах) на балансовом счете N 40503 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

2. При получении от территориального учреждения Центрального банка Российской Федерации информации о счетах, открытых федеральным учреждениям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете N 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" и кредитных организациях (филиалах) на балансовом счете N 40503 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - счет) по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным кварталом (далее - информация), Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по субъекту Российской Федерации не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет необходимую информацию в соответствующее Отделение федерального казначейства.

3. Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по субъекту Российской Федерации (Отделение федерального казначейства) (далее - орган федерального казначейства) в течение 5 рабочих дней с даты получения информации, указанной в пункте 2 настоящего Порядка, или указаний Министерства финансов Российской Федерации о приостановлении операций по счету, оформляет Требование о закрытии счета, открытого федеральному учреждению для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - Требование) по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

4. Требование заполняется в четырех экземплярах. Три экземпляра Требования вручаются руководителю федерального учреждения лично под расписку или передаются иным способом, подтверждающим факт и дату получения Требования федеральным учреждением. В случае невозможности вручения Требования, оно направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Четвертый экземпляр Требования, с датой и подписью руководителя федерального учреждения о вручении Требования, а также (при наличии) уведомление о вручении заказного письма с отметкой о вручении или об отказе адресата в получении заказного письма, направленного по почте, хранится в органе федерального казначейства.

5. Срок исполнения Требования, направляемого федеральному учреждению, не должен превышать 5 календарных дней со дня его получения федеральным учреждением.

6. При получении Требования федеральное учреждение закрывает счет, указанный в Требовании, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При наличии остатка денежных средств на счете федерального учреждения, открытом в банке, федеральное учреждение одновременно с заявлением на закрытие счета представляет в банк платежное поручение на перечисление денежных средств, в сумме остатка на счете, на счет органа федерального казначейства, открытый в учреждении Банка России на балансовом счете 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" или кредитной организации (филиале) - на балансовом счете 40503 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" для последующего отражения в установленном порядке на лицевом счете, открытом федеральному учреждению для учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

При этом три экземпляра Требования представляются федеральным учреждением в банк, из которых два экземпляра возвращаются федеральному учреждению с отметкой банка о закрытии счета, а третий экземпляр Требования хранится в банке в юридическом деле клиента.

Первый экземпляр Требования, с отметкой банка о закрытии счета, федеральное учреждение не позднее трех рабочих дней с даты отметки банка о закрытии счета передает в орган федерального казначейства, второй экземпляр Требования хранится в федеральном учреждении.

7. В случае непредставления в установленный срок федеральным учреждением в орган федерального казначейства экземпляра Требования с отметкой банка о закрытии счета орган федерального казначейства оформляет Постановление о приостановлении операций по счету, открытому федеральному учреждению (далее - Постановление) по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

Постановление заполняется в трех экземплярах, из которых один экземпляр Постановления хранится в органе федерального казначейства, два экземпляра Постановления, не позднее дня следующего за днем вынесения Постановления, направляются банку, в котором открыты счета федерального учреждения, и передаются под расписку или иным способом, обеспечивающим подтверждение факта и даты получения банком этого Постановления, для исполнения.

При поступлении в банк двух экземпляров Постановления уполномоченным должностным лицом банка, на них проставляется отметка о получении Постановлений.

8. Постановление органа федерального казначейства подлежит исполнению банком с момента получения им Постановления и до закрытия счета федеральным учреждением.

Приостановление операций по счетам федеральных учреждений в банке означает прекращение банком всех операций по списанию средств за исключением исполнения обязанностей федерального учреждения по уплате налоговых платежей в бюджет и платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также за исключением перечисления на основании платежного поручения федерального учреждения, суммы остатка денежных средств на счете, открытом в банке, на счет органа федерального казначейства.

9. Постановления и Требования регистрируются органом федерального казначейства в Журнале регистрации Требований о закрытии счетов, открытых федеральным учреждениям в банках для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности и Постановлений о приостановлении операций по счетам, открытым федеральным учреждениям в банках для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку, страницы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью органа федерального казначейства.

10. При закрытии федеральным учреждением счета, по которому ранее банком были приостановлены операции, банк направляет один экземпляр Постановления с отметкой о закрытии счета в орган федерального казначейства.

Второй экземпляр Постановления с отметкой банка о закрытии счета хранится в банке в юридическом деле клиента.

(gif, GIF, 92 Кб)
(gif, GIF, 117 Кб)
(gif, GIF, 49 Кб)