Новости

03.12.2004 02:00
Рубрика: В мире

Что думает Тарас Шевченко о событиях на Украине

Правда, наш Тарас Григорьевич Шевченко знает по-украински всего два слова - "шо" и "цибуля". И живет полный тезка великого украинского поэта не на Украине, а в Москве.

О "громкой" фамилии:

Тарасом его назвал отец, который был сам родом с Украины. Там и сейчас проживают немногочисленные родственники Шевченко. К сожалению, отец парня рано умер, и на естественный вопрос подростка "А почему меня так назвали?" ответить некому.

О времени:

- Время - нормальное. Так было всегда: и десять, и двадцать, и сто лет назад. Если ты сильный, ты будешь жить, а если слабак - затопчут. И правильно сделают. Для начала, пока есть время, нужно учиться. Одного высшего уже недостаточно, сейчас нужно заканчивать как минимум два института.

О жизни:

- Она создана для меня, и от нее нужно брать все!

А что еще вы ожидали услышать от человека, которому едва исполнилось восемнадцать лет? Впрочем, молодость - это недостаток, который, к сожалению, быстро проходит. Пока же для Тараса Григорьевича "все" заключается в учебе в институте, любимой девушке и друзьях. В отличие от своего знаменитого тезки стихов он не пишет и картин не рисует, зато увлекается тяжелыми мотоциклами.

О поэзии:

- "Навстречу северной Авроре..." Но это точно не Шевченко написал. Шевченко написал "Кобзарь" - стопудово! А если честно, то "главным из искусств" я считаю концерт какой-нибудь "тяжелой" группы.

О еде:

- Сало имеет право на существование, но только как достойная закуска. А так его есть нельзя.

О будущем Украины:

- Если людям вместе не живется, то, наверное, лучше всего мирно разделиться, а потом существовать просто, как добрые соседи. Конечно же, все эти "разделы", "размены" и "разъезды" вредят экономике. Но что делать, если уже дошли до точки кипения? Хотя на самом деле я бывал на Украине (несколько раз), там живут нормальные люди. И мне кажется, что все они здравомыслящие человеки и сами, без чьего- либо вмешательства, разберутся со своей страной. Короче, все у них будет хорошо.

мнения

Павел Романович Попович,
летчик-космонафт, трижды герой Советского Союза:

- То, что сейчас происходит на Украине, - упущение действующей власти. Надо было предвидеть и предупредить. Те, кто в рядах так называемой оппозиции, это люди, которым терять нечего. Им надо идти в кабинет власти. И они не случайно сделали ставку на молодежь. Молодежь не настолько знает историю и не настолько анализирует, чтобы знать, что происходит. Идет идеологическая обработка не только на Украине, но и в России...

Андрей Данилко,
артист:

Артист, которого называют символом Украины - Андрей Данилко, он же Верка Сердючка, вчера прибыл в Москву на съемки новогодней телепередачи "Старые песни о главном".

Мы дозвонились Андрею, и он сказал нам, что где бы ни находился в эти дни, он очень переживает за Украину и все его мысли с ней. А мы в свою очередь надеемся, что ситуация разрешится, как поется в его самой популярной песне "Все будет хорошо".

В мире экс-СССР Украина