Владимир Путин в Индии: уже подписано 10 соглашений

К поездке Владимира Путина в Индию в Кремле готовились особенно тщательно. «Мы придаем этому визиту особое значение», — заявил Президент России после переговоров с премьер-министром этой страны Манмоханом Сингхом. Путин приехал в Дели, чтобы, наконец, убедить индийцев в том, что наши двусторонние политические отношения все равно уже лучше не будут — просто некуда. Так что нечего их больше шлифовать, а пора отодвинуть политику на второй план и всерьез заняться проблемами бизнеса на государственном уровне.

Судя по итогам первого дня переговоров, сделать это Владимиру Путину удалось. В Дели он попал «в десятку» — было подписано десять соглашений и меморандумов, большинство из которых, так или иначе, закрепляют предварительные договоренности по конкретным бизнес-проектам. К примеру, договорились о долгосрочном сотрудничестве в области совместного использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в мирных целях. Соглашение это важно для России, прежде всего, тем, что Индия соглашается в перспективе использовать российский стандарт этой системы и отказывается от услуг нашего главного конкурента в этой области — европейской «Галилео». На основе этого документа теперь можно совместно увеличивать число спутников на орбите и расширять сеть наземных станций на территории Индии. Договоренность о запуске семи новых космических аппаратов уже есть.

Владимир Путин сообщил, что осталось решить всего один технический вопрос по российско-индийскому соглашению об условиях присоединения России к ВТО. Москва рассчитывает уже к осени следующего года вступить во Всемирную Торговую Организацию. Но для этого предварительно нам необходимо подписать двусторонние документы со всеми ее членами. Остались около 20 самых трудных для РФ, с точки зрения переговоров, государств. В том числе США, Бразилия и Индия. Сингх объяснил, что осталось согласовать условия антидемпинговых расследований. Правда, переговоры по этому вопросу вряд ли будут легкими.

Сегодня же стало ясно, что сторонам пока не удалось договориться по одной из ключевых тем повестки российско-индийских переговоров. Индия должна России еще около трех миллиардов долларов. Москва хотела бы большую часть этих денег получить не в виде индийской продукции (хотя и от нее в России отказываться не хотят), а акциями местных компаний. Прежде всего, телекоммуникационных. По прогнозам экспертов, этот рынок в ближайшие годы будет развиваться наиболее быстрыми темпами. А значит, приносить не плохие дивиденды. Однако Дели это предложение явно не устраивает. Чем именно, премьер Сингх вчера так и не объяснил прессе. Правда, источник в российской делегации сообщил «РГ», что переговоры на эту тему сегодня будут продолжены.