10.12.2004 01:10

Ирина Коржаненко готова вернуть медаль

Ирина Коржаненко готова вернуть олимпийское "золото", но с одним условием

- Ирина, истек срок, отпущенный МОК для того, чтобы вернуть золотую медаль, завоеванную вами в Греции. А между тем на днях из Финляндии пришло сенсационное известие...

- Исследования специалистов Международного антидопингового центра показали, что мои допинг-пробы дали отрицательный результат. Никаких следов станозолола не обнаружено! Мне позвонил старший тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко и сказал: "Ира, пришел ответ из Хельсинки, у тебя все в порядке". Я была абсолютно спокойна, я же знаю, что так и должно быть.

- Как вы думаете, изменят ли позицию Международного олимпийского комитета последние исследования ваших допинг-проб?

- Если они решили, что я должна вернуть медаль, то вряд ли от своего отступятся. Недавно господин Урс Лакотт - генеральный директор МОК - прислал письмо в Министерство спорта Ростовской области. Там сказано примерно следующее: "Олимпийскому комитету России предложено вернуть в МОК как можно быстрее медаль и диплом, которыми была награждена атлетка в соревнованиях по толканию ядра среди женщин. МОК до сих пор не получил ни медаль, ни диплом. Примите меры. В случае невыполнения этой просьбы будут применены определенные санкции к Ирине Коржаненко и Олимпийскому комитету России".

- МОК готов прибегнуть к дисквалификации других российских спортсменов, если вы будете упрямиться...

- Раз уж кого-то захотят дисквалифицировать, то сделают это независимо от того, верну я медаль или нет. Хотите знать мое мнение? Игру "Слабое звено" - вот что напоминают сейчас Олимпийские игры. Там любыми путями пытаются вытолкнуть самых сильных, самых талантливых. Ну точно как на Олимпиаде! Какая уж тут честная игра...

- Вы заявляли, что хотите сделать генный анализ той злосчастной пробы, взятой в Греции. Есть какие-то продвижения в этом вопросе?

- Я готова к такой экспертизе, но сильно сомневаюсь, что мне позволят ее сделать. Ведь тогда многое станет понятным. Я считаю, что эта "злосчастная проба" не моя. Правда, запрещенное вещество могло попасть в пробу и после того, как я сдала анализ, и тогда генная экспертиза ничего не даст. Но я хочу использовать любую возможность, чтобы доказать: я ни в чем не виновата. Смотрите, что получается, нескольких сильнейших российских спортсменов выбили из соревнований по одним и тем же показателям - присутствие в пробах станозолола. Мы, что, из одной коробки его ели? Да к тому же этот препарат давно устарел, недаром его называют "дедушка-допинг". Все это очень похоже на подставу. Уверена, что при моих физических данных и уровне подготовки я и без всякого допинга лучшая.

- Что советуют вам представители Олимпийского комитета России?

- Говорят: верни медаль. А то, мол, шансов на успешное завершение твоего дела нет. А если верну - есть, что ли? Молчат. Отдам медаль - дисквалифицируют на всю жизнь и забудут обо мне. Я сейчас надеюсь не на Олимпийский комитет России, а на Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Меня поддерживает ее президент Валентин Балахничев.

- Есть ли условия, на которых вы согласились бы вернуть медаль?

- Даже убийцам и то не всем дают пожизненное заключение. А меня хотят дисквалифицировать навсегда. Представьте, дело, которым я занимаюсь всю жизнь, которое я люблю, станет для меня недоступным. Если бы мне официально заявили: "Спортсменка Коржаненко, вы дисквалифицируетесь на два года, а дальше можете выступать снова", вот тогда я, может, и вернула бы медаль. Даже учитывая, что вины за мной никакой нет. А в это время подумала бы о пополнении семьи.

- Есть и такие планы?

- А почему нет, - смеется Ирина.

- Потом опять за тренировки?

- Конечно, я быстро восстанавливаю физическую форму. Еще лет пять я могла бы приносить России "золото" на соревнованиях самого высокого ранга. Это была бы моя золотая пятилетка.

- Ира, ваш муж так трогательно вас опекает, как гладиатор отбивается от журналистов...

- Есть такое дело. Хочется успокоиться немного, прийти в себя. Вот Игорь и оберегает меня от лишних волнений. Он тоже спортсмен, прекрасно знает, как нелегко достичь хороших результатов. Муж был рядом со мной на всех сборах, следил, чтобы я нормально питалась, тренировалась. Ядро метать - это адский труд, оно же 4 килограмма весит. Получается, за день я около десяти тонн должна перекидать. Перед Афинами мы с тренером использовали каждую минуту, по воскресеньям уходили подальше от людских глаз и часами чеканили технику. Многие наши спортивные чиновники не имеют спортивной закалки, не знают, каково это - выйти на результат. Может, если бы сами в молодости штангу потягали или марафон побегали, боролись бы за наших спортсменов по-настоящему.

- Поддерживают ли вас земляки?

- Не то слово. Когда я взяла "золото", в моем родном городе Азове выставили на улицы столы, три дня праздновали. А как потом возмущались! Ко мне подходили незнакомые люди, обнимали, плакали. На балу олимпийцев губернатор сказал мне: "Ничего, Ира, спорт - это жесткая вещь, но жизнь продолжается!" Он очень поддержал меня.

- Ира, ну а где же вы все-таки спрятали свою медаль?

- К родителям иногда звонят журналисты, спрашивают так по-деловому: "Это квартира Коржаненко? Где медаль?" А мама отвечает: "Медаль ищите там, куда Ира кинула ядро. В Греции! Там все есть".

- Говорят, вам снятся вещие сны...

- Бывает. Перед стартами в Афинах я ночи не спала, а засну, вижу будто в замедленном кино, как толкаю ядро. Оно летит явно за двадцать метров. А результат - всего лишь "серебро". Просыпаюсь в ужасе. Муж говорил: "Да успокойся ты! А то на стадионе заснешь". Зато теперь сплю как младенец. Вот только снится иногда, как я вытаскиваю свое "золото" из грязи и отмываю его.