Новости

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. N 195 г. Москва О порядке ведения федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи

Дата подписания 16 ноября 2004 г.
Опубликован 24 декабря 2004 г.
Вступает в силу 3 января 2005 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 декабря 2004 г. Регистрационный N 6209

Во исполнение статьи 6.4 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст.3699), в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607), приказываю:

Утвердить прилагаемый порядок ведения федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Министр
М. Зурабов

Порядок ведения федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи

1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст.3699) в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607) (далее - Федеральный закон от 17.07.1999) регулирует ведение федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (далее - регистр), включая порядок, сроки и форму представления в него сведений.

2. Ведение регистра в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 143 "Об органе, осуществляющем ведение федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи" (зарегистрирован в Минюсте России от 22 октября 2004 г. N 6082), включая программное обеспечение и технологию проведения сверки информации, полученной от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с базой данных Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами в отношении граждан, указанных в статьях 6.1 и 6.7 Федерального закона от 17.07.1999 (далее - граждане).

Сведения о военнослужащих, имеющих право на установление ежемесячной денежной выплаты, заносятся в специальный сегмент регистра, порядок ведения которого определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях формирования и ведения регистра передают в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации сведения (базы данных), указанные в статье 6.4 Федерального закона от 17.07.1999, на основании соглашений о проведении совместных мероприятий по обмену информацией (далее - соглашение).

4. Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводят работу по обмену информацией, содержащейся в базах данных, необходимой для формирования и ведения регистра (далее - сверка информации), в сроки, установленные соглашением, и в формате согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, а также обеспечивают конфиденциальность передаваемой информации.

5. Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

проводят сверку информации, поступившей от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с базой данных Пенсионного фонда Российской Федерации;

при выявлении расхождений в информации осуществляют ее проверку, необходимую корректировку и проводят повторную сверку информации:

после окончания работ по сверке информации (включая изменения в случае необходимости баз данных) составляют акт приема-передачи, форма которого предусмотрена приложением N 2 к настоящему Порядку.

6. Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации после окончания работ по сверке информации, поступившей от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с базой данных Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляют формирование регистра на уровне субъекта Российской Федерации (далее - региональный сегмент регистра) и направляют данные регионального сегмента регистра в Пенсионный фонд Российской Федерации.

7. После сверки информации, поступившей от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с базой данных Пенсионного фонда Российской Федерации территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации в городах (районах) уточняют информацию о гражданах, содержащуюся в регистре, заносят сведения о суммах установленной ежемесячной денежной выплаты и направляют уточненные сведения в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации.

8. Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации на основании полученной от территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации в городах (районах) информации направляют уточненные данные регионального сегмента регистра в Пенсионный фонд Российской Федерации.

9. Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации в городах (районах):

осуществляют по месту жительства граждан учет их права на получение социальных услуг с даты установления гражданам ежемесячной денежной выплаты;

в случае установления (прекращения) ежемесячной денежной выплаты, приобретения (утраты) гражданином права на получение социальных услуг, либо изменения сведений о гражданах, содержащихся в регистре, в течение 5 дней направляют соответствующую информацию в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации;

в случае отказа граждан от получения социальных услуг ежегодно, в срок до 31 октября, направляют соответствующую информацию в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации.

10. Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации:

после получения информации от территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации в городах (районах) вносят ее в региональный сегмент регистра;

после получения информации от территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации в городах (районах) о приобретении права граждан на получение социальных услуг в течение 10 дней направляют ее в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации и в территориальные фонды обязательного медицинского страхования;

в срок до 10 числа каждого месяца осуществляют передачу информации об изменениях регионального сегмента регистра в Пенсионный фонд Российской Федерации, исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальные фонды обязательного медицинского страхования;

ежегодно в срок до 10 ноября направляют в Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования информацию об изменениях регионального сегмента регистра с учетом сведений, основанных на заявлениях граждан об отказе от получения социальных услуг на следующий год.

11. Информационное взаимодействие Пенсионного фонда Российской Федерации с Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования осуществляется на основе согласованных между ними порядков обмена информацией.

(gif, GIF, 186 Кб)