Новости

25.12.2004 03:00
Рубрика: В мире

Последний катарский срок

Дома бывших пленников ждет новый суд

Разные источники, говоря о прилете россиян в Москву поздним вечером в минувший четверг, называют разные фамилии. По одним источникам, из самолета вышли Яблочков и Пугачев. По другим - Белашков и Богачев. Были и другие фамилии. Вполне может быть, что в документах этих людей - совсем другие имена.

Напомним читателям, что 30 июня этого года суд государства Катар приговорил двух наших сограждан к пожизненному заключению по обвинению в убийстве идеолога чеченских вахаббитов Зелимхана Яндарбиева.

По катарским законам пожизненное заключение - это 25 лет тюрьмы. С самого начала, то есть с ареста и до приговора, Россия не признавала, что убийство Яндарбиева совершили российские граждане. По мнению нашей страны, оба россиянина были техническими работниками, прибывшими в страну устанавливать для нашего посольства в Дохе специальное оборудование.

Арестовывали их на территории российской дипломатической виллы. Говорилось о том, что несмотря на просьбы адвокатов, по делу не было проведено ни одной экспертизы, что суд, вопреки законам страны, был закрытым. Было много и других претензий к катарскому следствию и правосудию.

Главной уликой против наших граждан на суде оказалась запись их переговоров по мобильному телефону, предоставленная следствию американскими спецслужбами. Но просьбу о технической экспертизе этой пленки суд Катара не удовлетворил. Обнародовать расшифровку тоже не стали.

Суровое решение суда было тем не менее все-таки маленькой победой, потому как катарский прокурор на процессе требовал для обвиняемых смертной казни.

Наше государство сделало все возможное, чтобы россияне вернулись на родину. Пути тут было два. Первый - обращение в международные судебные инстанции для обжалования несправедливого, на наш взгляд, решения. И второй - попытаться вернуть наших людей на родину, пусть и в качестве заключенных. Реальным оказался именно второй.

Сразу по возвращении пленников появилась информация, что якобы по международным законам узники остаются в России под юрисдикцией Катара. Они должны будут полностью отбыть свой срок в нашей зоне, если, конечно, их не помилует катарский эмир. За тем, чтобы узники по-настоящему отбывали срок, должна следить специальная комиссия, которая существует при ООН.

Но доктор юридических наук, адвокат коллегии "Князев и партнеры" Александр Арутюнов заявил нашей редакции, что, по его мнению, развитие событий будет другим. Потому что, по российскому законодательству, у недавних катарских пленников впереди должен быть еще один суд. Но уже на родине. Такой порядок предусмотрен в соответствии со статьей 472 УПК РФ. Эта статья регламентирует порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговоров, вынесенных иностранным государством. То есть наш суд не будет пересматривать катарское решение, а будет решать, как иностранный приговор исполнить.

Наш суд по итогам рассмотрения должен вынести постановление о том, что катарский приговор будет исполнен в России.

Заметим, что после всей этой процедуры по части 6-й этой же статьи, наш президент имеет право помиловать осужденных.

В мире Ближний Восток Катар Катарский суд вынес приговор россиянам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники