Новости

Партия Защиты Российской Конституции

Опубликован 19 января 2005 г.

12 декабря 2004 года (в день Российской Конституции) в г. Москве состоялся учредительный съезд новой политической партии "Партия Защиты Российской Конституции". Инициаторами создания Партии выступил ряд общественных организаций, казачьих обществ, молодежных, спортивных, военно-патриотических клубов, объединений научной интеллигенции, культуры и т.д. В работе съезда приняли участие 225 делегатов из 64 регионов (субъектов) Российской Федерации. На съезде приняты решения о создании политической партии "Партия Защиты Российской Конституции" и формировании ее региональных отделений. Избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы Партии. Принят устав и программа.

Программа Партии Защиты Российской Конституции основана на идее реализации Основного Закона Российской Федерации, который провозглашает Россию социальным государством. Одна из главных политических целей Партии - воплощение идеи социальной справедливости на всех уровнях общества. Важнейшей задачей деятельности Партии является защита конституционного строя, прав и свобод граждан Российской Федерации, укрепление среднего класса.

Для консолидации российского общества Партия полна решимости противопоставить негативным явлениям в стране сплоченность народа в деле защиты жизненно важных интересов граждан, целостности Российского государства и ответственности власти за результаты своей деятельности. Партия строит свою работу на основе законности. Партия считает, что неукоснительное исполнение Конституции Российской Федерации является главной предпосылкой дальнейшего развития государства и гражданского общества.

В области социальной политики Партия Защиты Российской Конституции ставит приоритетом своей деятельности защиту прав и свобод граждан, принадлежащих каждому от рождения. Партия исходит из того, что права и свободы граждан неотчуждаемы и являются непосредственно действующими. Они должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельности законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваться правосудием.

К числу важнейших прав граждан, провозглашаемых Конституцией Российской Федерации и подлежащих реализации со стороны государственных институтов, Партия относит:

- право на жизнь и достоинство личности, на защиту от пыток и издевательств, унижающих человеческое достоинство;

- право на свободу и личную неприкосновенность;

- право на труд и достойное вознаграждение;

- право на защиту государством материнства и детства;

- право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни или инвалидности, для воспитания детей;

- право на жилище;

- право на охрану здоровья и медицинскую помощь;

- право на образование и другие права, гарантированные гражданам Российской Конституцией.

Партия считает, что граждане вправе защищать свои права и свободы всеми не запрещенными законом способами, и видит одну из своих главных задач в объединении народа на этой основе.

Партия Защиты Российской Конституции исходит из того, что заложенные в Конституции Российской Федерации принципы экономического устройства российского общества могут и должны обусловить рост экономики и благосостояния широких слоев общества. Поэтому Партия считает своей задачей всемерное содействие экономическим правам и свободам, провозглашаемым Конституцией Российской Федерации. К числу таких основополагающих конституционных принципов Партия относит:

- право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской или иной не запрещенной законом экономической деятельности;

- право частной собственности;

- право на свободное научное и техническое творчество, а также на охрану интеллектуальной собственности и другие конституционные права и свободы, гарантирующие свободу экономической деятельности, справедливую конкуренцию и рациональное использование природных ресурсов, как основу жизни и деятельности народа России.

Партия считает, что существуют внешние и внутренние угрозы безопасности России. Поэтому Партия выступает за всемерное укрепление обороноспособности России и, в частности, за кардинальное перевооружение армии и флота современным вооружением, за сохранение и усиление сил ядерного сдерживания. Партия видит своей задачей существенное повышение социального статуса и материального обеспечения военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и специальных служб.

В своей практической деятельности Партия Защиты Российской Конституции считает приоритетом развитие партнерских отношений со странами СНГ, с которыми Российскую Федерацию объединяет общая история, тесные экономические связи, единство национальных и геополитических интересов.

Партия Защиты Российской Конституции выступает за социальную справедливость в Российской Федерации. Главная цель Партии - обеспечение достойного уровня жизни всех граждан России.

Изложенные в Программе Партии Защиты Российской Конституции принципы и основные тезисы получают свое развитие в других программных документах Партии: в решениях Съездов, партийных конференций, в решениях Центрального Политического Совета и его Секретариата.

Публикуется на основании ст. 14 Федерального закона "О политических партиях".