Новости

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. N 196 Об утверждении Положения об аттестации экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации

Дата подписания 23 декабря 2004 г.
Опубликован 19 января 2005 г.
Вступает в силу 23 декабря 2004 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 декабря 2004 г.

Регистрационный N 6231

В целях упорядочения аттестации работников государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации на право самостоятельного производства судебной экспертизы, а также повышения квалификации по экспертным специальностям в области судебной экспертизы приказываю:

1. Утвердить Положение об аттестации экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации согласно приложению.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23.01.2002 N 20 "Об утверждении Положения об аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 30.01.2002, регистрационный N 3206).

Министр Ю. Чайка

Приложение

Положение об аттестации экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации

I. Общие положения

1. Положение устанавливает порядок аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях (далее - СЭУ) Министерства юстиции Российской Федерации с целью определения их уровня профессиональной подготовки при производстве судебных экспертиз.

2. Для аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы и его продления образуются Центральная экспертно-квалификационная комиссия (ЦЭКК) в государственном учреждении Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (РФЦСЭ) и зональные экспертно-квалификационные комиссии в региональных центрах судебной экспертизы (РЦСЭ).

3. Право самостоятельного производства судебной экспертизы в СЭУ Министерства юстиции Российской Федерации присваивается работникам судебно-экспертных учреждений, имеющим высшее профессиональное образование, прошедшим подготовку по конкретной экспертной специальности в соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15.06.2004 N 112 "Об утверждении Положения об организации профессиональной подготовки и повышения квалификации государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 17.06.2004, регистрационный N 5861).

Право самостоятельного производства судебной экспертизы в СЭУ Минюста России присваивается сроком на 5 лет. Через каждые 5 лет экспертно-квалификационной комиссией рассматривается вопрос о его продлении.

4. В работе Центральная и зональные экспертно-квалификационные комиссии руководствуются действующими нормативными актами по вопросам подготовки кадров судебных экспертов и настоящим Положением.

5. Центральная экспертно-квалификационная комиссия присваивает и продлевает право самостоятельного производства судебной экспертизы:

работникам РФЦСЭ;

руководителям и заместителям руководителей РЦСЭ и ЛСЭ;

руководителям структурных подразделений РЦСЭ;

членам зональных экспертно-квалификационных комиссий;

работникам государственных судебно-экспертных учреждений Минюста России, прошедшим подготовку и повышение квалификации в РФЦСЭ;

работникам государственных судебно-экспертных учреждений Минюста России, если соответствующая зональная экспертно-квалификационная комиссия по тем или иным причинам не может присвоить или продлить право самостоятельного производства судебной экспертизы по конкретной экспертной специальности.

6. Зональная экспертно-квалификационная комиссия присваивает и продлевает право самостоятельного производства судебной экспертизы:

работникам РЦСЭ;

заместителям начальников, руководителям структурных подразделений и иногородних отделов (групп), работникам зональных лабораторий судебной экспертизы;

работникам экспертных учреждений, прошедшим обучение в РЦСЭ;

работникам экспертных учреждений, если экспертно-квалификационная комиссия РФЦСЭ либо соответствующих РЦСЭ по тем или иным причинам не может присвоить право самостоятельного производства судебной экспертизы по конкретной экспертной специальности.

Зональная экспертно-квалификационная комиссия через 10 дней по завершению проведения аттестации на право самостоятельного производства судебных экспертиз направляет результаты аттестации, в том числе копии протоколов и иных документов по требованию в Центральную экспертно-квалификационную комиссию.

II. Формирование и организация работы экспертно-квалификационной комиссии

7. В РФЦСЭ и РЦСЭ создается по одной экспертно-квалификационной комиссии.

В комиссии образуются секции по отдельным родам (видам) судебных экспертиз либо конкретным экспертным направлениям.

Структура и персональный состав экспертно-квалификационной комиссии с распределением обязанностей утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации по представлению руководителя соответствующего СЭУ. Изменения в состав и структуру комиссии вносятся в таком же порядке.

8. В состав экспертно-квалификационной комиссии входят: руководитель СЭУ - председатель комиссии, заместитель руководителя - заместитель председателя комиссии, секретарь комиссии, руководители экспертных подразделений, наиболее опытные эксперты по конкретному роду (виду) судебной экспертизы или экспертному направлению. В комиссии должно быть не менее двух человек, обладающих познаниями в области той экспертной специальности, по которой присваивается право самостоятельного производства судебной экспертизы.

В состав комиссии могут быть включены представители экспертных служб иных федеральных органов исполнительной власти, научных учреждений и высших учебных заведений.

9. Председатель экспертно-квалификационной комиссии, а в его отсутствие - заместитель:

организует работу комиссии;

созывает и проводит заседания комиссии;

осуществляет связи по вопросам работы комиссии с другими экспертными учреждениями Министерства юстиции Российской Федерации и иных ведомств, научными учреждениями и высшими учебными заведениями.

10. Секретарь экспертно-квалификационной комиссии:

готовит материалы для проведения заседаний комиссии;

ведет делопроизводство и учет специалистов, которым присвоено право самостоятельного производства судебной экспертизы;

оформляет протоколы заседаний комиссии и направляет их копии в соответствующие экспертные учреждения и Управление судебно-экспертных учреждений Минюста России.

III. Порядок аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебной экспертизы

11. Вопрос об аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебной экспертизы по конкретной экспертной специальности рассматривается на заседании комиссии в следующем составе: председатель комиссии (его заместитель), секретарь и не менее двух членов комиссии (представителей соответствующей секции), обладающих профессиональными познаниями в области этой специальности.

12. Аттестация на право самостоятельного производства судебной экспертизы работника РЦСЭ осуществляется по представлению руководителя структурного подразделения данного экспертного учреждения, а работнику ЛСЭ - по представлению руководителя этого учреждения.

Аттестация на право самостоятельного производства судебной экспертизы руководителя структурного подразделения, в том числе и иногороднего филиала, производится по представлению начальника СЭУ, начальника ЛСЭ - по представлению начальника курирующего РЦСЭ, а начальника РЦСЭ - по представлению Управления судебно-экспертных учреждений Минюста России.

Аттестация на право самостоятельного производства судебной экспертизы руководителя структурного подразделения РФЦСЭ производится по представлению заместителя директора по экспертной работе.

13. В представлении на работника СЭУ, направляемого на аттестацию на право самостоятельного производства судебной экспертизы, подписанном руководителем соответствующего СЭУ (структурного подразделения) с проставлением даты, должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, год рождения, образование, специальность по образованию, стаж работы в экспертном учреждении, занимаемая должность, полученная экспертная подготовка аттестуемого работника, а также дана оценка его деятельности как специалиста в соответствующей области судебной экспертизы.

К представлению прилагаются не менее пяти наблюдательных производств по экспертизам, выполненным сотрудником совместно с наставником.

В случаях самостоятельной подготовки эксперта по виду экспертной специальности, дополнительно вводимой в перечень экспертных специальностей СЭУ, утвержденный соответствующим приказом Минюста России, а также при подготовке эксперта в случае отсутствия наставника в судебно-экспертном учреждении к представлению прилагаются не менее пяти учебных наблюдательных производств по выполненным контрольным заданиям в соответствии с программами подготовки, положительная рецензия и отчет о прохождении кратковременной стажировки.

14. Материалы, представленные для аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы, рассматриваются экспертно-квалификационной комиссией в месячный срок.

15. Работник, в отношении которого рассматривается вопрос аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы, приглашается на заседание комиссии.

Вопрос о продлении права самостоятельного производства судебной экспертизы при наличии положительных рецензий на экспертные заключения (не менее пяти) в отдельных случаях может быть рассмотрен комиссией заочно.

16. В процессе заседания комиссия изучает представленные на ее рассмотрение материалы, предлагает работнику ответить на вопросы по конкретной экспертной специальности, теоретическим основам судебной экспертизы, нормам процессуального законодательства и ведомственным нормативным актам, регулирующим экспертную деятельность, после чего дает оценку уровню его специальных познаний.

Решение принимается на основе коллективного обсуждения простым большинством голосов членов комиссии, принимающих участие в заседании.

Работник, в отношении которого решается вопрос аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы, при голосовании не присутствует.

17. Если экспертно-квалификационная комиссия не найдет оснований для аттестации работника на право самостоятельного производства судебной экспертизы, то в решении комиссии должны быть указаны мотивы и даны рекомендации. Вновь вопрос о присвоении права самостоятельного производства судебной экспертизы данному работнику может быть рассмотрен не ранее чем через 6 месяцев после выполнения рекомендаций, в общем порядке.

18. О ходе заседания экспертно-аттестационной комиссии ведется протокол (приложения N 1 и N 2), который подписывается председателем и секретарем.

Протокол составляется в четырех экземплярах. Первый экземпляр вместе с наблюдательными производствами по экспертизам направляется по месту работы и приобщается к личному делу работника; второй - вместе с представлением хранится в экспертно-квалификационной комиссии; третий -направляется в Управление судебно-экспертных учреждений Минюста России; четвертый - в РФЦСЭ.

19. На каждого работника, который прошел аттестацию на право самостоятельного производства судебной экспертизы, заполняется карточка судебного эксперта (приложение N 3) в 2-х экземплярах. Один экземпляр карточки помещается в картотеку комиссии, второй - направляется в Управление судебно-экспертных учреждений Минюста России для централизованного учета.

20. В соответствии с решением экспертно-квалификационной комиссии работнику выдается свидетельство об аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы (приложение N 4). Свидетельство подписывается председателем и секретарем комиссии и заверяется печатью судебно-экспертного учреждения, выдающего свидетельство.

Секретарь комиссии ведет учет выдачи свидетельств в журнале регистрации выдачи свидетельств об аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы (приложение N 5).

Свидетельство выдается с целью подтверждения квалификации государственного судебного эксперта и действительно при предъявлении служебного удостоверения.

При увольнении работника СЭУ свидетельство подлежит сдаче в соответствующую экспертно-квалификационную комиссию, выдавшую данный документ.

21. Работнику, прошедшему аттестацию на право самостоятельного производства судебной экспертизы по определенной экспертной специальности и получившему подготовку по другой экспертной специальности, решением соответствующей экспертно-квалификационной комиссии с соблюдением требований п. 12 - 19 настоящего Положения присваивается право самостоятельного производства судебной экспертизы по дополнительной экспертной специальности.

Работник, получивший подготовку по нескольким экспертным специальностям в рамках одного или нескольких родов экспертиз, может проходить аттестацию на право самостоятельного производства судебной экспертизы по всем экспертным специальностям одновременно.

22. Решение экспертно-квалификационной комиссии об аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы по дополнительной экспертной специальности вносится в свидетельство об аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы и карточку судебного эксперта.

23. Вопрос о продлении эксперту права самостоятельного производства судебной экспертизы рассматривается экспертно-квалификационной комиссией с соблюдением требований п. 12-18 настоящего Положения.

24. В свидетельстве об аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы, карточке судебного эксперта делаются отметки о том, что эксперту продлено право самостоятельного производства судебной экспертизы.

25. Вопрос о внеочередной аттестации работника судебно-экспертного учреждения на право самостоятельного производства судебной экспертизы рассматривается Центральной или зональной экспертно-квалификационными комиссиями, проводившими предыдущую аттестацию работника:

по мотивированному представлению руководителя СЭУ;

по мотивированному представлению Управления судебно-экспертных учреждений Минюста России;

Центральной экспертно-квалификационной комиссией самостоятельно в случае нарушений аттестованным работником требований и норм действующего законодательства и ведомственных нормативных актов, регулирующих экспертную деятельность, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам и законным интересам граждан.

Центральная экспертно-квалификационная комиссия для принятия решения о внеочередной аттестации работника истребует из зональной экспертно-квалификационной комиссии все необходимые материалы, а из судебно-экспертного учреждения - не менее 5 наблюдательных производств по экспертизам, выполненным данным работником, и организует их рецензирование.

К представлению руководителя СЭУ должны быть приложены документы, подтверждающие наличие оснований для постановки вопроса о внеочередной аттестации работника.

В случае несоответствия эксперта заявленной квалификации при прохождении внеочередной аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы свидетельство о присвоении права самостоятельного производства судебной экспертизы утрачивает силу и подлежит возврату в экспертно-квалификационную комиссию.

26. Решение зональной экспертно-квалификационной комиссии может быть обжаловано работником СЭУ в Центральную экспертно-квалификационную комиссию в месячный срок.

Центральная экспертно-квалификационная комиссия при рассмотрении жалобы истребует из зональной экспертно-квалификационной комиссии все необходимые материалы, а из судебно-экспертного учреждения - не менее 5 наблюдательных производств по экспертизам, выполненным данным работником, и организует их рецензирование.

Жалоба рассматривается на заседании комиссии в следующем составе: председатель комиссии, его заместитель, секретарь, не менее двух членов комиссии (представителей соответствующей секции), обладающих познаниями в той специальности, к которой относится эксперт, обжалующий решение экспертно-квалификационной комиссии, представитель Управления судебно-экспертных учреждений Минюста России.

На заседание приглашается работник СЭУ, подавший жалобу. В случае отказа последнего прибыть на заседание комиссии без уважительной причины вопрос может быть рассмотрен в его отсутствие.

Заседание комиссии проводится в соответствии с п. 18-20 настоящего Положения.

При наличии всех необходимых материалов жалоба должна быть рассмотрена в месячный срок.

Решение комиссии вручается (направляется) лицу, подавшему жалобу.

Решение Центральной экспертно-квалификационной комиссии может быть обжаловано в суд.

(gif, GIF, 49 Кб)
(gif, GIF, 67 Кб)
(gif, GIF, 78 Кб)
(gif, GIF, 78 Кб)
(gif, GIF, 16 Кб)