Новости

25.01.2005 01:40
Рубрика: Общество

Колесница для Ландау

В МГУ им. М.В. Ломоносова учились три поколения семьи Гинзбург

Нам удалось дозвониться до дочери лауреата Нобелевской премии Ирины Дорман и его внучки Виктории, которые сейчас живут в США.

 

Ирина Дорман, кандидат физико-математических наук:

- Я поступила на физфак МГУ в 1956 году. Наш курс был очень сильный. Тогда за каждое место боролись по 9-10 человек. Пять или шесть выпускников нашего курса - теперь академики. А несколько человек стали известными священниками. Часто с улыбкой вспоминаю, как в первый раз отмечали самый главный праздник физфаковцев - День Архимеда. Приехали Лев Ландау и Нильс Бор. С Львом Давидовичем Ландау я уже была хорошо знакома - он читал у нас лекции, а о профессоре Боре только слышала. И вот наши ребята впряглись в архимедову колесницу, на которой стояли Ландау и Бор, и прокатили профессоров с ветерком.

У нас был очень интересный курс - дети известных ученых, в частности, Зельдовича, Лазарева. В одной группе со мной учился сын Бориса Пастернака, Леонид. Он был очень интересный человек, впитавший культуру отцовского дома. Мы с Леней были близкими по духу людьми. И даже после скандала с Нобелевской премией Бориса Леонидовича, когда многие советовали мне прекратить общение с этой семьей, мы оставались очень дружны. Всегда весело отмечали Татьянин день. Тогда только рождался студенческий театр МГУ, и к празднику всегда готовилась какая-нибудь премьера. Мы с удовольствием ходили на "Дневник Анны Франк" и другие спектакли. Конечно, были и концерты, и танцы, и гулянья вокруг ДК на Моховой, где теперь церковь Св. Татьяны.

Сейчас я живу с дочкой в Принстоне. Здесь много русской профессуры, и наш университет очень ценится, особенно физическое и химическое образование. В МГУ всегда были люди, которые действительно хотели заниматься своим делом. Увы, современная молодежь все меньше идет в науку. Это печально, но и понятно: на зарплату научного сотрудника трудно прожить.

На физфак я пошла во многом под влиянием папы. Я в школе была очень гуманитарным человеком, интересовалась историей. И если честно, то собиралась поступать на истфак. Но папа меня переубедил. В его рассказах физика была необычайно увлекательна.

Виктория Дорман, замдекана школы инжиниринга Принстонского университета:

- Диплом физфака - это уже семейная традиция. В школе я хорошо знала и физику, и математику. Интересовалась и биологией, и психологией. Благодаря золотой медали могла поступать на многие факультеты. Но все-таки выбрала физфак, и это, конечно, во многом влияние дедушки. А в 1991 году, когда появилась возможность учиться за рубежом, поступила в Принстонский университет. И работаю в нем до сих пор.

Выпускники МГУ здесь, безусловно, котируются. Диплом университета и еще, пожалуй, Московского Физтеха - это во всем мире знак качества. Сейчас здесь учатся по 6-7 русских ребят на каждом факультете, но нам бы хотелось, чтобы их было больше.

Я поступила на физфак в середине 1980-х, в эпоху перестройки. Университетскую жизнь вспоминаю с радостью, это были замечательные годы. Самые веселые праздники - Татьянин день и День Архимеда. Помню блестящих преподавателей - профессоров Рокобольскую, Николаева. У меня масса друзей-однокурсников, которые остались работать на физфаке. Когда приезжаю в Москву, обязательно прихожу на родной факультет. Мы до сих пор каждый год встречаемся всей группой и отмечаем придуманный еще в университете день ее рождения - в декабре, потому что номер нашей группы 112.

Конечно, университет пережил разные времена. Мой дед, например, вспоминает, что в годы его учебы не в чести было свободомыслие. Но он учился в очень сложные годы. А у нас как раз свободы было - море. Все-таки начало перестройки.

Я от души поздравляю любимый университет с юбилеем. Хотелось бы, чтобы в нем развивалось то, что на Западе называют networking. Когда выпускники продолжают поддерживать связи со своим вузом, помогают ему деньгами, создают вузовские клубы в разных городах. Например, клубы Принстонского университета есть в Нью-Йорке, Шанхае, почти во всех городах Европы. Люди помогают друг другу находить работу, завязывать полезные связи. И, конечно же, хочется, чтобы МГУ и, в частности, физфак всегда оставались на высоком научном уровне.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Персона: Виталий Гинзбург