Новости

07.02.2005 03:00
Рубрика: В мире

Руки и ноги Леха Валенсы

Бывший глава польского государства снова включился в президентскую гонку

После многочисленных звонков в Гданьск наконец повезло - Валенса вернулся из-за границы. И согласился ответить на вопросы корреспондента "РГ".

Российская Газета: Пан президент, согласно сообщениям Евроньюс, 30 процентов поляков готовы отдать за вас свои голоса. Это много или мало?

Лех Валенса: Хочешь сказать, что на моем сайте об этом умалчивается? Верно. Опять придется устраивать разнос своим помощникам. Подтверждаю: мое желание поучаствовать в президентских выборах неизменно.

Но я, как серьезный человек и политик, должен выступить с серьезной программой. Сам посуди: ведь я не могу состязаться с такими политиками, как Леппер, Качиньский, даже Боровский, который недавно был маршалом сейма. Они для меня не соперники. Чтобы победить, подорвать поляков, их сегодняшней 30-процентной поддержки мало. Должно быть более половины. А для этого нужна программа, поиском которой я занят сегодня всецело. Считаю, что побеждать должны не Валенса, не Боровский, а их программы.

РГ: Имеются ли мысли на сей счет?

Валенса: Кое-кто предлагает мне обратить внимание на выход Польши из Евросоюза. Сразу же отвечаю: несмотря на переживаемые сегодня сложности в связи со вступлением в ЕС, направление выбрано страной однозначно верное. Собственно, это подтверждают и социологические опросы. Недовольных лишь 15 процентов поляков. Убежден, что стержнем моей предвыборной программы должен стать призыв к укреплению президентской власти. Крайне нужна сильная президентская рука.

РГ: То есть у вас имеются существенные замечания относительно того, что происходит сегодня в Польше?

Валенса: Опять повторюсь, главное направление верное. Но осуществляется оно невкусно, неладно, и потому дела в стране неважные. Дефицит госбюджета не уменьшается, безработица тоже. Всем надоели коррупция, финансовые махинации, скандалы. Многое делается несправедливо, беда раскладывается на людей неравномерно. Разве это, особенно последнее, нравится народу?

Президент Квасьневский хороший администратор, но ему явно не хватает неординарных замыслов, аргументов и, следовательно, таких же дел. Сегодня в Польше надо не администрировать, а править, причем сильной рукой. Я предлагаю полякам: изберите меня, дела, обещаю, враз пойдут на лад.

РГ: Как дела с написанием последней книги? Сколько страниц уже готово к печати?

Валенса: Пишу сам. Готово уже около 500 страниц. Это будет исповедь моей жизни. В книге много событий, неизвестных из истории. Требуется еще некоторое время, так как поднимаемые проблемы без серьезных размышлений не одолеть. Охотнее всего пишу во время долгих ночных путешествий, так как не могу в поездках спать. Недавно хорошо поработал по пути в Америку и обратно. Пользуюсь диктофоном, хотя и с компьютером на ты. Интернет знаю, как свой собственный карман.

РГ: Какое событие в книге самое интересное?

Валенса:  На мой взгляд, конфликт с Квасьневским. Будучи президентом, я как-то пригласил к себе ведущих политиков. Знал, что лидер Союза демократических левых сил Квасьневский был не прочь занять пост министра иностранных дел. И тогда говорю ему: "Я готов назначить пана на этот пост, но при одном условии. Вы должны признать свое прошлое как грубую ошибку и сказать: да, представляю польские левые силы, но не имею ничего общего с коммунизмом". Квасьневский не согласился принять это предложение. Я жалею его. Пока он будет президентом, я не только руки - ноги не подам ему.

РГ: Как издатели относятся к готовящейся книге?

Валенса: Отбоя от них нет. Уже выстроилась целая очередь. Первый экземпляр книги подарю Папе Римскому, за здоровье которого молюсь денно и нощно.

Весь в делах, Валенса готовился принять зарубежную делегацию. "До свидания, - сказал он, заканчивая нашу беседу. - Еще раз спасибо за то, что "Российская газета" помнит обо мне. Я тоже уважаю вас". Эти слова Валенса, не знающий ни одного иностранного языка, впервые произнес по-русски.

В мире Европа Польша