Новости

16.02.2005 03:00
Рубрика: В мире

США отзывают из Сирии своего посла для консультаций

Администрация США не обвиняет Сирию в убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири, но выражает возмущение политикой сирийских властей в Ливане. И предупреждает Дамаск об ответственности за вылазки террористов в Ираке. Ноту с соответствующим заявлением посол США в Сирии Маргарет Скоби передала во вторник сирийским властям. А еще через несколько часов Скоби вылетела в Вашингтон для проведения консультаций. Близкие к дипломатическим кругам источники утверждают: инициатива отзыва Скоби из Дамаска принадлежала лично Госсекретарю США Кондолизе Райс.

Тем не менее, в Вашингтоне отрицают, что намерены в ближайшее время прервать или понизить уровень дипломатических отношений с Сирией. В тоже время администрация США не скрывает: вызов Скоби связан с планами дополнительных экономических и политических санкций против Дамаска. По инициативе Вашингтона и Парижа в Совет безопасности ООН была внесена резолюция о проведении международного расследования обстоятельств гибели Харири.

На первый взгляд, заинтересованность Сирии в устранении Харири выглядит очевидной. Бывший ливанский премьер неоднократно призывал Дамаск вывести войска из Ливана. А политическая коалиция, которую он возглавлял, имела высокие шансы победить в намеченных на весну выборах. Теперь же, по мнению аналитиков, убийство Харири приведет к распаду коалиции и может стать поводом для переноса или отмены ливанских выборов. На днях сирийский министр информации Махди Дахлалл и вовсе недвусмысленно заявил: "хаос, который после убийства Харири, вновь возникнет в Ливане, потребует возвращения сирийских войск в большинство регионов страны". Так что реакция ливанской оппозиции, которая с самого начала обвиняла Дамаск в убийстве политика, вполне объяснима.

Однако так думают в Ливане далеко не все. "Сирийцы должны были понимать: убийство Харири обернется против них", - считает один из ливанских политологов. Он уверен: в долгосрочной перспективе гибель Харири не отвечала интересам Сирии. После гибели экс-премьера, международное давление на Дамаск многократно усилится. От Сирии в более жесткой форме потребуют выполнить резолюцию ООН о выводе своего контингента из Ливана. Стране угрожают дополнительные экономические санкции со стороны США, которые могут поддержать ранее лояльные к Сирии европейские страны. Резкий всплеск антисирийских настроений в самом Ливане приведет к поражению "просирийских" партий на выборах. Так что Дамаску теперь остается только одно - принять активное участие в международном расследовании, чтобы доказать свою непричастность к этому преступлению.

В мире Ближний Восток Сирия В мире США Убийство бывшего премьер-министра Ливана