Новости

01.03.2005 04:35
Рубрика: В мире

Бери шинель, иди домой?

Скандал вокруг российских военных баз в Грузии

"Я открыто сказала ему: "Если в ближайшее время Грузия и Россия не договорятся о выводе баз с грузинской территории, парламент и другие ветви власти объявят базы вне закона", - сообщила Бурджанадзе в интервью телекомпании "Рустави 2".

Встреча Бурджанадзе и Грызлова состоялась в Вене, на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Заявление Бурджанадзе последовало вскоре после рабочего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грузию (17-18 февраля). Ажиотаж, который сопутствовал этому визиту, в частности, выражался в том, что некоторые депутаты грузинского парламента инициировали блокирование деятельности российских военных баз в стране. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил: "Российским военнослужащим надо создать максимальное количество проблем, чтобы в конце концов власти России решили вопрос вывода баз в реальные сроки". По его мнению, вывод должен состояться не позднее начала 2006 года. "Если в течение нескольких месяцев этот вопрос не будет решен, мы поставим вопрос их блокирования", - заявил он. Такое же требование выдвинули парламентская фракция "Правая оппозиция" и некоторые другие политические группы.

Строго говоря, блокирование уже началось с прошлого года. В частности, ограничен въезд в Грузию российских военнослужащих по ротации: грузинская сторона не выдает им визы. То есть количество выезжающих из Грузии военнослужащих превышает количество въезжающих в страну. По информации источника в штабе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), это уже создало проблемы военной базе, дислоцированной в Ахалкалаки на юге Грузии: там ощущается большой дефицит личного состава. По неофициальной информации, в ходе визита Лаврова в Грузию стороны договорились об упрощенном режиме въезда в страну российских военнослужащих, однако практическая реализация договоренности пока не состоялась.

Перед штабом другой российской военной базы в Батуми (Аджария) представители грузинских неправительственных организаций устраивают акции протеста и угрожают отключением электроэнергии, водоснабжения, созданием препятствий для доставки на базы продовольствия, ГСМ, ограничением свободы передвижения.

По мнению некоторых экспертов, сроки вывода баз во многом зависят от того, договорятся ли Грузия и Россия о создании совместного антитеррористического центра. Москва считает, что центры должны базироваться на инфраструктуре российских баз, но в Тбилиси в этом усматривают всего лишь "смену вывески". Кроме того, грузинская сторона считает, что речи о центрах быть не может: она готова к созданию одной антитеррористической структуры, причем информационно-аналитической направленности, лишенной силовой компоненты.

Вопрос вывода зависит и от того, сможет ли Тбилиси убедить Москву, что после него Грузия не предоставит свою территорию для размещения военных баз других иностранных государств. В этом контексте Москва настаивает на том, чтобы соответствующее обязательство Грузия зафиксировала в грузино-российском рамочном договоре, работа над которым еще не завершена. Но от фиксирования обязательств в договоре грузинская сторона отказалась.

Уезжая из Тбилиси, Лавров сообщил, что стороны взяли на решение всех спорных вопросов двухмесячный тайм-аут. Такие "передышки" в истории грузино-российских отношений последних 12 лет стали привычными, но к конкретике в решении вопросов пока не привели.

В мире экс-СССР Грузия Русское оружие