Новости

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 31 декабря 2004 г. N 93 г. Москва Об утверждении Порядка формирования и использования средств страхового резерва из средств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами

Дата подписания 31 декабря 2004 г.
Опубликован 1 марта 2005 г.
Вступает в силу 12 марта 2005 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 февраля 2005 г.
Регистрационный N 6325

Во исполнение пункта 14 Правил финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 864 ("Российская газета", N 1, 12.01.2005) приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок формирования и использования средств страхового резерва из средств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами Федерального фонда обязательного медицинского страхования (Приложение 1).

1.2. Образец заявки на финансирование расходов на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами за счет средств страхового резерва (Приложение 2).

2. Исполнительным директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования (далее - территориальные фонды) в случае недостатка средств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами, выделенных территориальному фонду на основании бюджетной заявки, представлять в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования заявку на финансирование расходов на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами за счет средств страхового резерва в соответствии с образцом, утвержденным настоящим приказом.

3. С целью реализации функции Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) в части финансирования расходов на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению необходимыми лекарственными средствами создать Комиссию Фонда по реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами (далее - Комиссия Фонда).

Установить, что Комиссия Фонда, состав и регламент работы которой утверждается Фондом, рассматривает заявки территориальных фондов о недостаточности средств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами, представленные по установленной форме, по мере их поступления и принимает решение о выделении денежных средств территориальному фонду за счет средств страхового резерва.

4. Финансовому управлению (Н.И.Фролова) представлять Комиссии Фонда заявки территориальных фондов на финансирование расходов по обеспечению граждан необходимыми лекарственными средствами за счет средств страхового резерва для принятия решения об объемах финансирования расходов на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по территориальным фондам за счет средств страхового резерва.

5. Управлению бухгалтерского учета и отчетности (Г.И. Быкова) осуществлять перечисление территориальным фондам средств на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан за счет средств страхового резерва по мере их поступления из федерального бюджета на основании протокола заседания Комиссии Фонда по реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор А. Таранов

Приложение 1

Порядок формирования и использования средств страхового резерва из средств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами Федерального фонда обязательного медицинского страхования

1. Порядок формирования и использования страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - страховой резерв) разработан в соответствии с пунктом 14 Правил финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 864.

2. Страховой резерв создается за счет средств, предусмотренных в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) по виду расходов 782 "Реализация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами" в целях компенсации недостатка средств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами, распределенных по территориальным фондам обязательного медицинского страхования (далее - территориальные фонды) исходя из численности граждан, проживающих в субъекте Российской Федерации и имеющих право на набор социальных услуг.

3. Средства страхового резерва используются в случае недостаточности средств на финансирование расходов на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами в течение года, не являются свободными средствами и входят в состав статьи расходов бюджета Фонда "Реализация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами".

4. Размер страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами определяется правлением Фонда и формируется ежеквартально в соответствии с лимитами бюджетных обязательств на очередной квартал.

Размер страхового резерва на год должен составлять не менее 10% от объема средств, предусмотренных по статье расхода бюджета Фонда "Реализация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами".

5. Использование средств страхового резерва осуществляется исключительно на финансирование расходов по обеспечению граждан необходимыми лекарственными средствами в случае превышения фактических расходов по возмещению стоимости отпущенных лекарственных средств фармацевтической организацией над средствами, направленными территориальным фондам на обеспечение необходимыми лекарственными средствами граждан при оказании амбулаторно-поликлинической помощи на основании бюджетной заявки на финансирование расходов на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами на очередной месяц.

6. Основанием для перечисления средств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами за счет средств страхового резерва на счет территориального фонда является протокол Комиссии Фонда по реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами.

7. Отчет о формировании и использовании средств страхового резерва представляется Фондом в составе бухгалтерской отчетности в установленном порядке.

8. Средства страхового резерва, не израсходованные в течение года, подлежат возврату в федеральный бюджет (п. 15 Правил финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004. N 864) (Собрание законодательства Российской Федерации N 1, 03.01.2005, ст. 109).

(gif, GIF, 48 Кб)