Новости

01.03.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Бесплатная приватизация жилья сохраняется до 1 января 2007 года

Одно из самых серьезных новшеств нового Жилищного кодекса - отмена бесплатной приватизации жилья. Это уже вызвало во многих городах неслыханный наплыв граждан в приватизационные органы и привело к социальной напряженности.

До момента принятия и публикации нового Жилищного кодекса информация об отмене бесплатной приватизации появлялась и в газетах, и на телевидении. Разработчики закона сразу же предупреждали, что будет предусмотрен некоторый переходный период, когда можно будет приватизировать полученное ранее жилье. Но не все этому поверили. Отсюда и ажиотаж, и стремление некоторых структур, например, риэлтерских, им воспользоваться.

Бесплатная приватизация жилья сохраняется до 1 января 2007 года. То есть граждане, уже проживающие в квартирах по договору социального найма, имеют еще без малого два года, чтобы решить для себя этот вопрос: переводить жилье в собственность или нет. Те, кто получит квартиру на условиях социального найма после 1 марта 2005 года, приватизировать ее уже не смогут.

В связи с оформлением приватизации хотелось бы обратить внимание на важный момент: практика последних месяцев показала, что чиновники, принимающие решение о приватизации, нередко требуют от заявителей предъявить договор о социальном найме как документ. Но те, кто получил свою квартиру давно, въезжал в нее по ордеру, естественно, такого договора не имеют, потому что с ними такой договор просто никто не заключал. Так вот, это ни в коем случае не будет означать, что данная квартира не может быть приватизирована. Жилое помещение подлежит приватизации вне зависимости от того, есть ли письменный документ о социальном найме или такого документа нет.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Бесплатная приватизация жилья