Новости

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 января 2005 г. N 84 г. Москва О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)

Дата подписания 17 января 2005 г.
Опубликован 16 марта 2005 г.
Вступает в силу 26 марта 2005 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 21 февраля 2005 г.
Регистрационный N 6346

В соответствии с подпунктами 5.2.11. и 5.2.23. пункта 5 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898) и в целях дальнейшего совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи населению приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача) (приложение 1).

1.3. Учетную форму N 030/у ВОП "Паспорт врачебного участка общей (семейной) врачебной практики" (приложение 2).

1.4. Инструкцию по заполнению учетной формы N 039/у-ВОП "Дневник работы врача общей практики (семейного врача) (приложение 3).

1.5. Инструкцию по заполнению учетной формы N 039-1/у-ВОП "Карта учета работы медицинской сестры врача общей практики (семейной сестры) (приложение 4).

1.6. Отчетную форму N1-ВОП "Сведения о деятельности врача (отделения, центра) общей (семейной) практики" (приложение 5).

2. Департаменту фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования (Н.Н. Володин):

2.1. Разработать квалификационные требования медицинского персонала общей врачебной (семейной) практики в срок до 1 декабря 2005 года.

2.2. Пересмотреть программы переподготовки и повышения квалификации специалистов, осуществляющих деятельность в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по принципу общей врачебной практики (семейной медицины) в срок до 1 октября 2005 года.

3. Департаменту развития медицинской помощи и курортного дела (Р.А. Хальфин):

3.1. Разработать инструкцию по заполнению отчетной формы N1-ВОП "Сведения о деятельности врача (отделения, центра) общей (семейной) практики (семейного врача)" в срок до 1 апреля 2005 года.

3.2. Инструкцию по заполнению учетной формы N 030/у ВОП "Паспорт врачебного участка общей (семейной) врачебной практики" в срок до 1 апреля 2005 года.

4. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации предусмотреть стимулирующие выплаты при формировании фонда оплаты труда медицинских работников, работающих в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по принципу общей врачебной практики (семейной медицины).

5. Признать утратившим силу приложение N 1 к приказу Минздрава России от 20.11.2002 N 350 "О совершенствовании амбулаторнополиклинической помощи населению Российской Федерации" (в государственной регистрации не нуждается, письмо Минюста России от 02.12.2002 N 07/11269-ЮД).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.И. Стародубова.

Министр М. Зурабов

Приложение 1

Порядок осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)

1. Настоящий Порядок регулирует деятельность врача общей практики (семейного врача).

2. Врач общей практики или семейный врач - врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи независимо от их пола и возраста.

3. На должность врача общей практики (семейного врача) назначаются специалисты, имеющие высшее медицинское образование, по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", окончившие клиническую ординатуру по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)", или врачи - терапевты участковые и врачи - педиатры участковые, прошедшие профессиональную переподготовку по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)" и получившие сертификат специалиста по этой специальности.

4. Врач общей практики (семейный врач) в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органа местного самоуправления, а также настоящим Порядком.

5. Врач общей практики (семейный врач) осуществляет свою деятельность в медицинских организациях преимущественно муниципальной системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению:

- центрах общей врачебной (семейной) практики;

- амбулаториях и участковых больницах муниципальной системы здравоохранения;

- отделениях общей врачебной (семейной) практики амбулаторно-поликлинических учреждений;

- и других медицинских организациях.

6. Врач общей практики (семейный врач) может самостоятельно осуществлять свою деятельность в установленном порядке.

7. Оплата труда (финансирование деятельности) врача общей практики (семейного врача) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Врач общей практики (семейный врач) оказывает первичную медико-санитарную помощь контингенту, сформированному на основе свободного выбора врача пациентами.

9. Врач общей практики (семейный врач):

- формирует врачебный участок из прикрепившегося контингента;

- осуществляет санитарно-гигиеническое образование; консультирует членов семьи по вопросам формирования здорового образа жизни;

- осуществляет профилактическую работу, направленную на выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска путем диспансеризации прикрепившегося контингента в установленном порядке, в том числе детей, инвалидов, лиц старших возрастных групп;

- направляет больных на консультации к специалистам для стационарного и восстановительного лечения по медицинским показаниям;

- организует и проводит лечение пациентов в амбулаторных условиях, дневном стационаре и стационаре на дому;

- осуществляет патронаж беременных женщин и детей раннего возраста, в том числе новорожденных в установленном порядке;

- организует и проводит противоэпидемические мероприятия и иммунопрофилактику в установленном порядке;

- выдает заключение о необходимости направления пациентов по медицинским показаниям на санаторно-курортное лечение;

- взаимодействует с медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, страховыми медицинскими компаниями, иными организациями;

- имеет право осуществлять наблюдение за пациентом на всех этапах оказания медицинской помощи;

- организует совместно с органами социальной защиты медико-социальную помощь семье для социально незащищенных групп населения: одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, нуждающимся в уходе;

- руководит деятельностью медицинского персонала, осуществляющего первичную медико-санитарную помощь по принципу общей врачебной практики (семейной медицины);

- ведет учет и представляет отчетность в установленном порядке.

Приложение 2

Смотрите в прикрепленных файлах

Приложение 3

Инструкция по заполнению учетной формы N 039/у-ВОП "Дневник работы врача общей практики  (семейного врача)", утвержденной приказом Минздрава России от 12.08.2003 N 402

"Дневник работы врача общей практики (семейного врача)" (далее - Дневник) заполняется ежедневно в конце рабочего дня врачом общей практики, работающим как самостоятельно, так и в составе амбулаторно-поликлинического учреждения.

Дневник предназначен для учета деятельности врача общей практики (семейного врача) во время амбулаторного приема, помощи на дому.

В графе 1 "Числа месяца" перечислены числа отчетного месяца по порядку.

В графе 2 "Проработано часов на амбулаторном приеме" проставляются суммарно проработанное в поликлинике время в часах в соответствии с установленным графиком работы. В эту же графу включаются часы, проработанные в дневном стационаре (при организации при кабинете ВОП дневного стационара).

В графе 3 отмечается число посещений на амбулаторном приеме.

В графы 4 и 5 выделяются посещения по поводу заболеваний, в графу 4 - посещения взрослых (18 лет и старше), в графу 5 - посещения детей в возрасте 0-17 лет (включительно).

К посещениям по поводу заболеваний относятся:

- посещения, когда у обратившегося выявлено заболевание;

- посещения для лечения;

- посещения диспансерным контингентом в период ремиссии;

- посещения больными в связи с оформлением на МСЭК, санаторно-курортной карты, открытие и закрытие листка нетрудоспособности, получения справки о болезни ребенка, по поводу патологии беременности, после абортов по медицинским показаниям, по поводу направлений на консультацию к специалистам.

В графе 6 проставляется суммарное время, проработанное на дому в часах.

В графе 7 показывается число посещений за день, сделанных на дому. Причем если помощь была оказана нескольким членам семьи, то указываются все посещения с соответствующей записью в учетных документах ("Медицинской карте амбулаторного больного" - учетная форма N 025/у-04, "Талоне амбулаторного пациента" - учетная форма N 025-12/у, "Истории развития ребенка" - учетная форма N 112/у).

Из числа посещений на дому выделяются посещения к детям в возрасте 0-17 лет, в том числе в графе 8 отмечается число посещений к детям по поводу заболеваний, в графе 9 - профилактических и патронажных.

В графе 10 указывается количество проработанных часов по индивидуальному и групповому консультированию по здоровому образу жизни, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретными заболеваниями, уходу за детьми и инвалидами.

В графах 11,12 и 13 показывается число посещений, сделанных по поводу заболеваний и профилактических суммарно взрослых и детских (на амбулаторном приеме - из графы 3, из числа посещений на дому - графа 7). При этом в графе 11 указывается число посещений по поводу острых заболеваний, в графе 12 - при обострении хронических заболеваний, в графе 13 указывается число посещений с профилактической целью (включая патронаж).

К посещениям с профилактической целью следует относить:

- посещения по поводу осмотров при поступлении на работу, учебу, в дошкольное учреждение, при направлении в учреждения отдыха; осмотров контингентов, подлежащих периодическим осмотрам; осмотров населения при проведении ежегодной диспансеризации; осмотров при решении вопроса о проведении профилактических прививок (при условии, что во время осмотра у пациента не будет выявлено заболеваний);

- посещения беременных при нормальной беременности; посещения женщин, обратившихся за направлением на медицинский аборт; по поводу медицинских абортов, проводимых в амбулаторных условиях, применения противозачаточных средств; после медицинских абортов, проведенных в стационаре и т.д.;

- патронажное посещение здоровых детей первого года жизни, работа врачей призывных комиссий, повторные обходы врачей-инфекционистов во время вспышки инфекционных заболеваний.

Если врач при проведении профилактического осмотра только заподозрил заболевание, но диагноза не поставил и направил пациента к соответствующему специалисту для установки диагноза, посещение у врача, проводившего осмотр, должно быть учтено как посещение с профилактической целью. Посещение же у консультирующего специалиста в случае установления диагноза должно быть учтено как посещение по поводу заболевания.

В графах 15 - 23 показываются сведения об отдельных видах деятельности ВОП на амбулаторном приеме и на дому.

В графах 15, 16, 17 показывается число операций, манипуляций (в соответствии с лицензией на данный вид деятельности), проведенных на амбулаторном приеме, в дневном стационаре и на дому. В графе 17 показывается число наблюдений, проведенных за больными после операций, манипуляций.

В графах 18 - 21 показываются сведения об оказании скорой и неотложной медицинской помощи на амбулаторном приеме и на дому:

- в графе 18 - по поводу несчастных случаев, травм и отравлений;

- в графе 19 - внезапных заболеваний и состояний (аллергические реакции, гипертонический криз, аритмия, острая сердечная недостаточность и т.д.);

- в графе 20 - по поводу родовспоможения и патологии беременности;

- в графе 21 показываются прочие случаи оказания неотложной помощи.

В графах 22 - 23 показывается число проведенных мероприятий:

- в графе 22 учитываются индивидуальные и групповые консультации, занятия в школах здоровья с указанием названия школы и темы занятия, массовые пропагандистские мероприятия к Всемирным тематическим дням ВОЗ (лекции, кино- и видеодемонстрации, выставки и т.п.), выступления по каналам массовой информации, участие в лекциях, семинарах, конференциях для педагогов, работников культуры, родителей, молодежи по вопросам пропаганды здорового образа жизни и профилактики заболеваний;

- в графе 23 - реабилитационные мероприятия (физио-, ЛФК, массаж и т.д.).

В графе 24 показываются часы, проведенные на прочих работах (санпросвет, лекции, документооборот).

В графе 25 показывается число часов всего рабочего дня - сумма граф 2, 6, 24 (на амбулаторном приеме, по помощи на дому и прочих работах соответственно).

После заполнения формы (по истечении месяца) под последней строкой в дополнительных строках указать:

- в строке 100 - число больных, пролеченных в дневных стационарах;

- в строке 101 - число больных, направленных на консультацию к специалистам.

После последней строки (последний рабочий день месяца) заполняется строка "Итого за месяц".

Приложение 4

Инструкция по заполнению учетной формы N 039-1/у-ВОП "Карта учета работы медицинской сестры врача общей практики (семейного врача)" (утверждена приказом Минздрава России от 12.08.2003 N 402)

"Карта учета работы медицинской сестры врача общей практики (семейного врача)" (далее - Карта) заполняется ежедневно медицинской сестрой врача общей практики (семейного врача) (далее - ВОП) в конце рабочего дня. В Карте показываются сведения о проделанной работе за каждый день текущего месяца во время амбулаторного приема, помощи на дому, профилактической работе.

В графе 1 - "Числа месяца" перечислены числа отчетного месяца по порядку.

В графе 2 - "Проработано часов" проставляются часы работы суммарно, включая проработанное время на амбулаторном приеме, на дому, по поводу заболеваний и профилактических мероприятий (в соответствии с установленным графиком работы). В эту же графу включаются часы, проработанные в дневном стационаре (при организации дневного стационара при кабинете ВОП).

В графе 3 отмечается число посещений на самостоятельном амбулаторном приеме.

В графы 4 и 5 выделяются посещения на дому с целью оказания медицинской помощи по назначению врача и с профилактической целью: в графу 4 - посещения взрослых (18 лет и старше), в графу 5 - посещения детей в возрасте 0-17 лет (включительно), причем если при посещении семьи помощь была оказана нескольким членам семьи, то указываются все посещения с соответствующей записью в учетных документах ("Медицинской карте амбулаторного больного" - учетная форма N 025/у-04, "Талоне амбулаторного пациента" - учетная форма N 025-12/у, "Истории развития ребенка" - учетная форма N 112/у).

К посещениям по поводу заболеваний относятся:

- посещения, когда у обратившегося выявлено заболевание;

- посещения для лечения, процедур, манипуляций по назначению врача;

- посещения диспансерным контингентом в период ремиссии;

- посещения больными в связи с открытием листка нетрудоспособности;

- получения справки о болезни ребенка.

В 6-й и 7-й графах из общего числа посещений (из 3-й и 4-й граф) х показываются посещения, сделанные по поводу заболеваний: взрослыми (18 лет и старше) и детьми 0-17 лет соответственно.

В графах с 8-й по 24-ю показываются виды деятельности медицинской сестры в соответствии с утвержденными квалификационными требованиями.

В графах 8, 9, 10 - показывается число проведенных процедур и манипуляций, при этом:

- в графе 8 - проведенных процедур и манипуляций "всего";

- в графу 9 - выделяются процедуры и манипуляции, проведенные в том числе детям;

- в графе 10 показываются процедуры и манипуляции, проведенные детям на дому по поводу заболеваний (из графы 7 - числа посещений детей по поводу заболеваний), т.е. сколько процедур, манипуляций сделано детям на дому по поводу заболеваний.

В графах 11 - 13 показывается число проведенных профилактических мероприятий и патронаж к детям до 1 года из числа всех посещений за день:

- в графе 11 - проведенных мероприятий "всего";

- в графу 12 - выделяются проведенные профилактические мероприятия детям, "всего" - на амбулаторном приеме и на дому;

- в графе 13 показываются проведенные профилактические мероприятия, патронаж детям на дому.

Примечание: в названии графы 13 ссылка "из 10-й графы" - занесена ошибочно.

В графах 14-16 указывается число проведенных реабилитационных мероприятий - массаж, ЛФК, физиотерапия и пр., в том числе инвалидам и ветеранам войн (графа 15), из них выделяются реабилитационные мероприятия, проведенные на дому (графа 16).

В графах 17-24 показываются мероприятия по гигиеническому воспитанию и образованию населения: обучение уходу за больными (графа 18), обучение беременных и их семей (графа 19), обучение населения здоровому образу жизни, знаниям и навыкам, связанным с конкретными заболеваниями, уходу за детьми и инвалидами.

Все не перечисленные мероприятия отмечаются как "прочие" в графе 24.

Примечание: во время групповых занятий по здоровому образу жизни число посещений показывается суммарно по числу присутствующих, отдельно по взрослым и по детям.

По истечении месяца Карта подписывается медицинской сестрой врача общей практики (семейного врача).

Приложение 5

Смотрите в прикрепленных файлах