23.03.2005 05:03

Сын Квачкова скрылся, а жена дает интервью

Интриг в расследовании больше, чем в самом покушении на Чубайса

Появилось множество версий. Корреспондент "Российской газеты" встретился с самым близким к Квачкову человеком - его женой Надеждой и попросил рассказать, что же все-таки происходило со злополучного четверга (когда было покушение на Чубайса) по сегодняшний день. Надежда Михайловна выглядит удрученно и в общем-то не склонна к откровенности, так как прекрасно понимает, что любое неосторожное слово может быть использовано против нее самой и находящегося в заключении супруга. И все-таки для "РГ" она сделала исключение.

Российская газета: Как начался тот день?

Надежда Квачкова: В середине прошлой недели любимица семьи - овчарка Реттер отравилась, наглотавшись противогололедных реагентов. Она едва не погибла. Я была безотлучно с ней, мы даже спали с Владимиром в разных комнатах. Мой муж ведь готовился к защите докторской диссертации, напряженно работал, ему требовалось не отвлекаться, сосредоточиться. В ночь со среды на четверг собаке стало особенно плохо, и я не смыкала глаз до утра. Проснулась, когда Владимира дома уже не было. Куда он уехал, я не знала.

РГ: Судя по показаниям вашего мужа, о чем рассказал его адвокат Владимир Левин, в то утро он ездил на дачу, которая расположена по Минскому шоссе, причем значительно дальше дачи Чубайса. С ним ездил старший сын Александр. Машина ненадолго останавливалась около строительного рынка. Однако, по словам адвоката, в деле нет каких-либо показаний, что некие свидетели видели, будто бы выбежавшие из леса люди в камуфляже сели именно в этот "СААБ-9000". Вы не заметили ничего необычного, когда Владимир вернулся днем?

Квачкова: Вернулся Володя ближе к обеду, совершенно спокойным и опять принялся за свои диссертационные дела. Около трех часов дня вынес пакет с мусором, и тут началось...

Я даже сейчас плохо помню в подробностях весь ужас, который пришлось пережить. Мы ведь семья, если так можно сказать, патриархальная. Живем очень тихо, шумных компаний избегаем. Если и заходили какие-то знакомые, то это люди большей частью очень интеллигентные, выдержанные. А тут ввалилась целая орава каких-то граждан в штатском, показывают свои "корочки", чего-то требуют.

У меня голова кругом пошла. Мы с Володей даже попрощаться не успели - его как-то очень быстро увели, а потом уже я узнала, что он арестован. Нашу квартиру стали обыскивать сразу и очень тщательно. Я сказала, что, наверное, нужен адвокат? А мне ответили: если он у вас есть - вызывайте. Откуда? Это бандиты держат наготове целые адвокатские конторы. В общем, обыск проводили хоть и с понятыми, но без адвоката.

РГ: Обыскивали только квартиру?

Квачкова: Обыск шел и в гараже, который у нас недалеко от дома. Меня туда почему-то не пустили, хотя я сказала, что хочу все-таки посмотреть, что там ищут. Зато отвезли на квартиру старшего сына Александра, которого дома не оказалось.

Милиционеры вызвали бригаду МЧС для вскрытия квартиры. Однако спасатели выяснили, что у милиционеров нет никаких юридических оснований для вскрытия чужой квартиры, и уехали. Пришлось вызывать какого-то местного слесаря, который просто взломал замок. Меня в квартиру Саши не пустили. Зачем привозили? Я так и не поняла. В квартире Саши ничего запрещенного, тем более взрывоопасного не нашли. Квартира до сих пор стоит фактически открытой и опечатана какой-то бумажкой с печатью местного ДЭЗа. Подкинуть туда можно что угодно...

РГ: А обыск на даче шел в вашем присутствии?

Квачкова: Да, меня повезли на дачу в наше товарищество "Зеленая роща". Там тоже был самый тщательный обыск, и опять без адвокатов. Продолжался он почти до шести утра. Ничего, что могло бы вызвать подозрение, не нашли. А тротиловой шашки, которую будто бы нашли в нашей квартире на Бережковской, о чем я сейчас часто слышу, не было и в помине. Был, правда взрывпакет.

РГ: Но как знает каждый военный, армейская петарда - это безопасное учебное пособие. Оно применяется для имитации взрыва при обучении броскам гранаты и к категории взрывчатых веществ не относится. Как, кстати, повели себя сослуживцы Владимира, которым эти азбучные истины хорошо известны?

Квачкова: В субботу утром, когда на весь белый свет раструбили, что арестован полковник Квачков, ко мне приехали его боевые товарищи, а телефон просто оборвали. Спасибо всем, кто не отвернулся от моего мужа, от нашей семьи. Я находилась в шоковом состоянии, поэтому вопросы с адвокатской защитой решили наши друзья, они же скинулись на оплату всех юридических услуг. С адвокатами Владимиром Левиным и Алефтином Мошанским, которые взялись защищать моего мужа, я еще только знакомлюсь. Они производят впечатление порядочных людей и очень грамотных юристов. Я им полностью доверяю.

РГ: Насколько мы знаем, были еще обыски?

Квачкова: В субботу, 19 марта, на нашей даче неожиданно решили провести повторный обыск. И как раз в то время, когда адвокаты были в суде, где решался вопрос о продлении срока задержания моего мужа. Я просила следователей перенести время обыска, но они были непреклонны. При этом сказали, что обыск - чистая формальность, надо лишь сфотографировать внутренние комнаты нашей небольшой дачи.

А на самом деле привезли собаку, обученную, как я понимаю, для поиска взрывчатых веществ. Собака обнюхала все и ничего не нашла. Тогда ее повели по второму кругу, и сложилось впечатление, что буквально ткнули носом в банку, где оказались, как заявили следователи, какие-то запалы и детонаторы. Для меня было удивительно, что эти штуковины доставались из банки достаточно небрежно голыми руками, а не в перчатках, как это принято показывать в кино.

В конце концов мне все-таки удалось через друзей найти адвоката, который смог приехать хотя бы на завершающую стадию обыска. Адвокат помог мне оформить все замечания, которые я сделала по ходу обыска. Мое твердое убеждение: что хотели найти, то и нашли. Во всяком случае, во время первого обыска эта злополучная банка на глаза мне не попалась, хотя стояла как бы на виду. Следователи сказали, что нашли еще какой-то порошок и какие-то обрывки провода. Странно, что все это не заметили в ночь с четверга на пятницу.

А поздно вечером в понедельник, 21 марта, провели повторный обыск в нашей квартире. Забрали компьютер мужа и его записные книжки.

Хочу подчеркнуть, что оперативники, с которыми я сталкивалась, вели себя подчеркнуто корректно и даже уважительно.

РГ: У вас есть какие-то сведения об Александре Квачкове, старшем сыне вашего мужа?

Квачкова: Телевизор я все эти дни не смотрела, а наши соседи не отрывали от него глаз, и мне подробно все пересказывали. Так вот у них сложилось впечатление, что шел репортаж в прямом эфире об охоте именно на Квачкова. Как расследуются подобные покушения - всем известно. А тут сразу нашлись свидетели, видевшие зеленый "СААБ", и почему-то именно эту машину сразу связали с террористами, потом нашлись какие-то окурки на обочине. Потом появился дом на Бережковской, и в эфире замелькали съемки с нашего двора. Я предполагаю, что Саша, которого сейчас ищет милиция, увидев по телевизору всю эту погоню, просто испугался и посчитал за благо исчезнуть.

Мнение

Есть ли у следствия прямые или какие-то вразумительные косвенные улики, свидетельствующие о причастности полковника Квачкова к покушению на Чубайса? По мнению адвоката Владимира Левина, нет. В то же время он уверен, что скоро его подзащитного не освободят. У следствия, считает он, накопилось столько просчетов, что остается один путь - любым способом получить от Владимира Квачкова "чистосердечное признание" в организации заговора против Чубайса. Однако теоретик партизанского движения молчит как настоящий партизан.