30.03.2005 01:00

    Раскрыто убийство таджикской девочки

    О раскрытии дела об убийстве 9-летней Хуршеды Солотановой объявила вчера прокуратура Петербурга. Назначенный недавно прокурором города Сергей Зайцев не стал по примеру своего предшественника манипулировать квалифицированием преступления. Он заявил, что одному из воьсми участников жестого нападения на ребенка предъявлено обвинение в убийстве на почве межнациональной вражды и ненависти. Остальным вменяется хулиганство.

    Напомним, что это громкое преступление произошло вечером 9 февраля 2004 года. Гражданин Таджикистана Юсунжон Солотанов со своей 11-летней дочерью и племянником возвращались домой из Юсуповского сада, где дети катались на коньках. За ними увязалась группа подростков. Жили таджики на соседней улице - в доме № 4 по переулку Бойцова, непосредственно прилегающему к саду. Мужчина с двумя детьми вышли на Садовую улицу, свернули в свой переулок, и, пройдя по нему метров сто, вошли под арку. Там преступники, вооруженные цепями и битами, накинулись на свои жертвы. У одного из подростков в руках был нож. Юсунжона Солотанова сразу же ударили по голове тяжелой битой и он потерял сознание. Мальчик 11-летний Алабир Ниязов, получив несколько ударов, спрятался под машинами, стоящими во дворе, а потом, улучив момент, убежал. 9-летняя Хуршеда получила триннадцать ножевых ранений. А когда отец пришел в себя, дочь скончалась от потери крови.

    Раследование шло очень тяжело. Оперативники в течение многих дней обходили местные злачные места - клубы, бары, подвалы, притоны. Собранная по крупицам информация помогла выйти на преступников. Почти все они были несовершеннолетними. За подростков, которым в момент совершения преступления по 14-15 лет, вступились родители. Многие из них оказались отнюдь не нищими и социально не бессильными. В расследование начали вмешиваться не последние люди города. И даже представители силовых структур. Бывший прокурор Николай Винниченко, подчеркиал, что подозреваемым в преступление не вменяются экстремистские статьи, а только хулиганство. причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшему за собой смерть. Такой позиции прокуратура придерживалась последние полгода.

    И вчера Сергей Зайцев расставил последние акенты в обвинении. Он тоже не осмелился предъявить обвинение в нападении на почве межнациональной вражды и ненависти всем подозреваемым. Но один подросток, тот самый у кого в руках был нож, пойдет в суд именно по этой статье Уголовного кодекса РФ. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела (более 30 томов). На это у них есть три месяца. После обвинительное залючение будет направлено в суд.