01.04.2005 00:20

Нани Брегвадзе: Если хорошо петь – все трудно

Хотя в Воронеже она уже выступала – 1969 году молодая и малоизвестная певица  исполняла грузинские песни в составе коллектива «Орэро». Тогда Нани Георгиевна чаще отзывалась на мужское имя Шапико, которое ради шутки ей дали парни из ансамбля…

Нынешний полуторачасовой концерт завершился бурными овациями, а после выступления певица с удовольствием ответила на вопросы воронежских журналистов.

Российская газета | Нани Георгиевна, на ваш взгляд, какие песни сложнее петь – русские или грузинские?

Нани Брегвадзе | Если хорошо петь – все трудно. Однако, грузинские песни особенно сложны для исполнения – там такие нюансы, что даже не каждый грузин их передаст. Но если певец правильно исполнит грузинскую песню, то он сможет спеть все.

Российская газета | Как составляете график гастролей,  все ли предложения выступить принимаете?

Брегвадзе | На все не могу согласиться. Я выбираю. В Воронеж я давно хотела приехать, потому что была здесь очень давно...

РГ | Вы из артистической семьи? Видимо, ваше будущее было предопределено еще в детстве?

Брегвадзе | Дедушка был против того, чтобы я пела. А мама пустила меня на сцену. С малых лет меня мама окружила меня музыкальной аурой, музыкой высокого ранга. У нас дома был салон, куда моя мама приглашала всех, кого я должна была услышать. Я пела с шести лет, еще не зная русского языка. Я не понимала слов, но пела: «Дай милий друг, на счастье куку мне…». Все мои тетки пели: одна из них – профессиональная певица – пела у Сталина… Так что я пошла по этому пути – и уже довольно давно…Но  по сравнению с тем, как я пела двадцать лет назад, сейчас я пою лучше – чувствую каждое слово. Может быть, голос уже не так звучит…

РГ | Что думаете по поводу сегодняшних молодых исполнителей?

Брегвадзе | Русских певцов я не знаю – не спрашивайте. Но считаю, что недопустимо петь под фонограмму или дотягивать голос с помощью аппаратуры. Такие певцы никогда не вырастут, не станут настоящими исполнителями.

РГ | Как вы отнеслись к тому, что ваша дочка стала певицей?

Брегвадзе | Я не хотела, чтобы она стала певицей – потому что знаю, что такое гастрольная жизнь. Сейчас дочка работает в Тбилиси, ее считают хорошей певицей. Недавно мы с ней вместе выступали в Таллинне, и я пообещала, что в следующий раз приеду в этот прекрасный город с внучкой. Сейчас ей двенадцать лет, и она уже готовится ехать на конкурс пианистов в Италию.

РГ | Как сочетаются семья и сцена?

Брегвадзе | Может быть, было бы лучше, если бы я была дома, с любимым мужем, хорошо бы жила… Но раз у меня есть возможность петь, я должна петь. А иначе для чего жить на этом свете? Нужно что-то делать для других людей.

РГ | Нани Георгиевна, в одном из своих интервью вы говорили, что ни разу не обращались к врачам и даже не знаете названий лекарств?

Брегвадзе | Сейчас к врачам не хожу. У меня всегда были хорошие связки, потому что я занималась йогой. Иногда и теперь занимаюсь, когда мне тяжело. А дыхательную гимнастику я делаю всегда. При хорошем воздухе я делаю эти упражнения механически. Голос – мое богатство …

РГ | Есть ли у вас какой-то свой секрет красоты?

Брегвадзе | Я физкультурой не занимаюсь – если не считать таковой йогу и дыхательную гимнастику. Очень мало ем – то, что требует организм, без излишеств. Но никогда не сяду на диету.